Линки доступности

Госсекретарь США приедет в Грузию с визитом 17 ноября 


Протесты в Тбилиси после первого тура парламентских выборов.

Майк Помпео посетит Грузию в рамках своего ноябрьского турне 

Визит Госсекретаря США в Грузию является очередным подтверждением высокой значимости стратегического партнерства между двумя странами. Так прокомментировал грузинский премьер-министр Георгий Гахария предстоящий визит главы Госдепартамента Майка Помпео, который состоится 17-18 ноября.

«В рамках визита, в первую очередь, мы обсудим вопросы, предусмотренные Хартией стратегического партнерства Соединенных Штатов и Грузии. Естественно, мы рассмотрим текущие события в регионе Южного Кавказа, процесс дальнейшей демократизации Грузии, вопросы экономики и безопасности... Это не только визит Госсекретаря нашего стратегического партнера — это визит друга нашей страны. И мы сделаем все для того, чтобы этот визит еще больше углубил стратегическое партнерство между США и Грузией, которое и так находится на высоком уровне», — заявил 11 ноября Гахария.

Примечательно, что заседание Хартии стратегического партнерства между Грузией и США под председательством Георгия Гахарии и Майка Помпео было запланировано в Вашингтоне в июле. Тем не менее тогда заседание не состоялось из-за глобальной пандемии COVID-19.

Как сообщает грузинский МИД, в ходе своего визита в Грузию, помимо встречи с премьером страны, Помпео также встретится с президентом Саломе Зурабишвили, министром иностранных дел Давидом Залкалиани, а также с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

В рамках своего ноябрьского турне Госсекретарь США кроме Грузии также посетит Францию, Турцию, Израиль, Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Реакция оппозиции

Грузинская оппозиция, которая находится в режиме бойкота второго тура парламентских выборов, так как обвиняет власти в фальсификации итогов голосования в первом туре, высказала надежду встретиться с Помпео в ходе его визита.

При этом в оппозиционной «Европейской Грузии» заявляют, что приезд Госсекретаря не следует интерпретировать как выражение поддержки грузинским властям и признание Соединенными Штатами легитимности проведенных в Грузии выборов 31 октября. Представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе утверждает, что одной из причин визита Помпео в Грузию также является и политический кризис в стране, вызванный «фальсификацией выборов».

«Визит Помпео является визитом в страну, которая представляет интерес для Соединенных Штатов, которая является государством-партнёром Америки», — заявил СМИ Капанадзе и также сообщил, что оппозция находится на связи с Госдепом и посольством США в Грузии и осведомляет их о своей версии происходящих в стране событий.

Примечательно, что ранее Госдепартамент заявил, что парламентские выборы в Грузии были конкурентными и основные свободы были защищены. При этом в Вашингтоне считают, что зафиксированные в ходе голосования нарушения должны быть изучены и устранены.

Напомним, после подсчета 100% голосов избирателей грузинский ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс патриотов».

Еще 30 депутатов в парламент Грузии избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. Если оппозиция не изменит решения и объявит о бойкоте второго тура, который состоится 21 ноября, в одномандатных округах автоматически победят кандидаты от правящей партии, соответственно, «Грузинская мечта» получит 91 место в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы парламент нового созыва собрался, и депутаты признали его полномочия.

Демократическое развитие и финансовая помощь

Грузинские власти заявляют, что визит Госсекретаря «является четким сигналом политической поддержки со стороны администрации Соединенных Штатов Америки, что полностью соответствует твердому партнерству и крайне плодотворному сотрудничеству двух стран».

При этом глава грузинского МИДа Давид Залкалиани напомнил оппозиции о том, что опубликованный 10 ноября законопроект бюджета США на 2020-2021 год предусматривает выделение Грузии помощи в размере 132 миллионов долларов и в нём нет речи о приостановлении выдачи 15 процентов из данной суммы.

«В законопроекте, утвержденном Комитетом по ассигнованиям Сената, нет того условия, которое было связано с 15%-м ограничением, существовавшим в версии, принятой Палатой представителей 24 июля 2020 года, что еще раз подтверждает, что в плане демократического развития Грузии существует значительный прогресс», — сказал 11 ноября на брифинге Залкалиани.

Напомним, в предыдущей версии документа был внесен пункт о возможной заморозке Соединенными Штатами 15% из предназначенной для Грузии финансовой помощи, если Тбилиси не предоставит убедительных доказательств, что предпринимает шаги по борьбе с коррупцией, укреплению демократических институтов и верховенства закона. Это стало основанием для резких заявлений грузинской оппозиции, которая обвинила власти страны в том, что своими действиями и «игнорированием предупреждений западных партнеров», они в конце концов «завели страну в тупик».

Глава грузинского МИДа подчеркнул, что за последние четыре года финансовая поддержка Грузии со стороны Соединенных Штатов увеличилась на 50 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG