Линки доступности

Помпео призвал к сотрудничеству между США и Индией


Майк Помпео

Госсекретарь и министр обороны США прибыли в Дели для участия в ежегодном стратегическом диалоге со своими индийскими коллегами

США и Индия должны объединить усилия для противостояния угрозе безопасности и свободе, которая исходит от Китая, заявил госсекретарь США Майк Помпео перед переговорами с индийскими лидерами.

Помпео прибыл в Дели в понедельник вместе с министром обороны США Марком Эспером для участия в ежегодном стратегическом диалоге в период повышенной региональной напряженности, когда индийские войска противостоят китайским силам в районе спорной границы между ними в Гималаях.

«Сегодня у таких великих демократий, как наши, появилась новая возможность сближения», – сказал Помпео перед переговорами с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром и министром обороны Раджнатом Сингхом.

«Несомненно, нам предстоит проделать еще много работы. Нам многое нужно обсудить сегодня: наше сотрудничество в борьбе с пандемией, которая возникла в Ухане, а также противостояние угрозам безопасности и свободе со стороны Компартии Китая ради продвижения мира и стабильности в регионе».

Ранее в этом месяце Индия пригласила Австралию присоединиться к военно-морским учениям, которые она проводит ежегодно совместно с США и Японией, отвергнув озабоченность Китая, который заявил, что эти маневры дестабилизируют ситуацию в регионе.

«Мы должны сосредоточиться на институционализации и упорядочивании нашего сотрудничества, чтобы оно отвечало современным вызовам и поддерживало принципы свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в будущем», – сказал Эспер.

Позднее во вторник стороны подпишут военное соглашение, которое предоставит Индии доступ к современным спутниковым и картографическим данным США для повышения точности ее ракет и беспилотников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG