Линки доступности

Помпео: Израиль самостоятельно примет решение об аннексии Западного берега


Майк Помпео

США приветствуют создание коалиционного правительства в Израиле

Госсекретарь Майк Помпео заявил в среду, что решение об аннексии районов Западного берега, в конечном счете, должен принимать Израиль. Глава Госдепартамента США добавил, что Вашингтон в частном порядке поделится своими взглядами на эту проблему с новым израильским правительством.

«Что касается аннексии Западного берега, то в конечном итоге это решение должны принимать сами израильтяне, – сказал Помпео в беседе с журналистами. – Это – решение Израиля. И мы будем тесно работать с ними, чтобы поделиться с ними нашими взглядами на это в приватной обстановке».

Помпео также сказал, что он рад соглашению о формировании правительства чрезвычайного положения, которое было подписано в понедельник нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху и центристом Бенни Ганцем. Госсекретарь подчеркнул, что проведение четвертых парламентских выборов за один год – не в интересах Израиля.

В соглашении о создании правящей коалиции говорится о возможности распространения суверенитета Израиля на еврейские поселения на Западном берегу – земле, на которой палестинцы хотят создать собственное государство.

Этот шаг будет означать фактическую аннексию территории, захваченной Израилем в войне 1967 года. Сейчас, еврейские поселения находятся под израильским военным контролем. В соглашении говорится, что США нужно будет дать добро на аннексию территорий, после чего Нетаньяху сможет реализовать план после 1 июля.

Комментарий Помпео вызвал раздражение у главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса, который заявил, что, в случае израильской аннексии, его администрация будет считать соглашение между США и Израилем «полностью аннулированным».

Палестинцы и еще целый ряд государств считают еврейские поселения незаконными в соответствии с Женевской конвенцией, запрещающей заселение земель, захваченных в ходе войны. Израиль это оспаривает, ссылаясь на угрозу безопасности страны и исторические «библейские» связи евреев с этими территориями.

Мирное предложение президента США Дональда Трампа, представленное в январе, было поддержано Израилем и отвергнуто палестинцами, отчасти потому, что инициатива предусматривает передачу Израилю почти всех, находящихся под его контролем, земель на Западном берегу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG