Линки доступности

«Повар Путина» больше не скрывает связь с «вагнеровцами»


Евгений Пригожин

Разыскиваемый ФБР, дважды судимый «хозяин фабрики интернет-троллей» Евгений Пригожин, признался в том, он владеет и управляет частной военной компанией, в которой служат наемники

На днях Евгений Пригожин, бизнесмен, известный как «повар Путина» из-за того, что в один из его питерских ресторанов любил захаживать Путин, и компания которого «Конкорд» владеет еще и контрактами на обеспечение питанием школ, детских садов и подразделений министерства обороны РФ и правительственных учреждений РФ, признал, что он был основателем российской частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнер».

Отвечая на вопрос российского сайта Bloknot.ru, Пригожин сказал, что еще в 2014 году он «хотел поддержать военное участие России в конфликте» на украинском Донбассе, но на тот момент «никто не создал военизированную группу, достойную его финансовой поддержки».

«Чистосердечное признание»

«Тогда я прилетел на один из полигонов и занялся этим сам. Сам почистил старое оружие, сам разобрался с бронежилетами и нашел специалистов, которые смогли мне в этом помочь», – признался Пригожин.

«С этого момента, 1 мая 2014 года, и родилась группа патриотов, которая в последствии приобрела название БТГ [Батальонная тактическая группа] Вагнера».

Об этом неожиданном признании Евгения Пригожина в предыдущей лжи рассказывается в очередном исследовательском материале проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Пригожин также подтвердил причастность «ЧВК Вагнер» к боевым действиям в Украине, Сирии, Африке и Латинской Америке, что ранее он неоднократно отрицал.

Все было известно давно

О связях Пригожина с «ЧВК Вагнер» было известно давно, однако он посмел подать в суд на журналистов за сообщения о том, что именно он создал эту компанию. Пригожин отрицал какую-либо связь с «вагнеровцами» ещё совсем недавно, 16 февраля, когда он подал иск против голландской группы журналистских расследований Bellingcat в московский суд, требуя опровержения.

«В оспариваемых публикациях содержится недостоверная информация о том, что истец [Евгений Пригожин] связан с группой «Вагнер», финансирует ее и что группа «Вагнер» принадлежит ему», - говорится в иске суда.

Наемники из «ЧВК Вагнер» участвовали в боевых действиях 2014-2021 годов вместе с российскими военными и пророссийскими сепаратистами на Донбассе, а также во время гражданской войны в Сирии на стороне диктатора Башара Асада. Подразделения «ЧВК Вагнер» также принимали участие в боевых действиях в Ливии, Центральноафриканской Республике и Мозамбике.

Их обвиняют в грабежах и тяжелых преступлениях против мирного населения.

«Уголовник-сутяга»

Не далее, как 12 февраля Пригожин обратился в Европейский суд общей юрисдикции с требованием, чтобы Совет ЕС отказался от формулировки, в которой он упоминается, как спонсор «ЧВК Вагнер», которая оправдывает санкции против него.

«Евгений Викторович [Пригожин] всегда отрицал и продолжает отрицать наличие каких-либо связей между ним и какими-либо…военизированными структурами», – заявляли в пресс-службе компании «Конкорд».

В июне 2021 года Пригожин подал в суд на руководителей радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и Виталия Рувинского за заявление в эфире о том, что бизнесмен является владельцем «ЧВК Вагнер».

Пригожин впервые официально отрицал свою причастность к «ЧВК Вагнер» в ноябре 2017 года в интервью российскому сайту РБК.

«Нам ничего не известно о деятельности упомянутой вами организации. Евгений Викторович [Пригожин] также просил передать, что крайне удивлен самим фактом существования этой компании и не имеет никакого отношения к ее деятельности», – заявили в компании «Конкорд».

Пригожин отрицал не только свои связи с «ЧВК Вагнера», но и причастность этой компании к войне в Украине.

В июле 2022 года независимый российский новостной сайт Meduza («Медуза»), базирующийся в Латвии, опубликовал расследование о российских наемниках в Украине. Пригожин потребовал привлечения авторов к уголовной ответственности.

Его представители сослались на присланные ему вопросы от Meduza, в которых утверждалось, что «ЧВК Вагнер» принимает участие в российско-украинской войне.

«Заданные вопросы содержат исходную информацию их авторов о том, что некая частная военная компания «ЧВК Вагнер» принимает непосредственное участие в спецоперации, проводимой Российской Федерацией на территории Украины», – сказали в «Конкорде», имея в виду вторжение России в Украину.

«Тюремный военкомат»

По данным аналитиков и по сообщениям новостей, «ЧВК Вагнер» тесно связана с Минобороны России. Ее наемники используют российские военные базы, перевозятся российскими военными самолетами, обслуживаются военно-медицинскими службами и получают паспорта, как сотрудники Министерства обороны РФ, сообщил в сентябре 2020 года вашингтонский Центр стратегических и международных исследований.

В прошедшем сентябре появилось видео, на котором человек, похожий на Пригожина, склоняет осужденных российской колонии к записи в наемники. Позже Пригожин так прокомментировал это: «либо ЧВК (частные военные компании) и заключенные, либо ваши дети» будут сражаться в войне в Украине.

Сам Пригожин – бывший уголовник, отсидевший в СССР в 1980-е годы.

«Самый разыскиваемый»

Он находится в санкционных списках США с декабря 2016 года, когда попал в этот список за участие в военных провокациях Кремля на востоке Украины.

В феврале 2018 года Большое жюри в США обвинило Пригожина и петербургскую фирму «Агентство интернет-исследований», предположительно подконтрольную ему и причастную к пропагандистским и дезинформационным акциям, а также к хакерским атакам, во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году.

«Конкорд» оспорил обвинения, которые позже были сняты.

В декабре 2018 года Министерство финансов США «приняло меры против российских субъектов, пытавшихся повлиять на промежуточные выборы в США в 2018 году», и ввело санкции в отношении российского РИА ФАН (Федеральное агентство новостей) за связи с «Агентство интернет-исследований».

Американское казначейство «нацелилось» на частные самолеты, яхты и подставные компании, связанные с Пригожиным.

Список подпадающих под санкции компаний, связанных с Пригожиным, был расширен после того, как он попытался уклониться от санкций, используя несколько подставных компаний. По данным Министерства финансов США, в начале 2021 года «Пригожин продолжал координировать распространение “новостей” в попытке распространять дезинформацию о правительстве Соединенных Штатов».

В результате обвинений, выдвинутых против него в 2018 году, Пригожин попал в список «самых разыскиваемых преступников» ФБР.

XS
SM
MD
LG