Линки доступности

В Конгрессе готовится законопроект по поддержке Тайваня


Боб Менендес

После угроз Китая в связи с визитом Нэнси Пелоси на Тайвань, председатель сенатского Комитета по международным делам Боб Менендес призвал к скорейшему принятию нового законопроекта

Председатель Комитета по международным делам Сената Боб Менендес в среду призвал Конгресс безотлагательно принять двухпартийный законопроект по поддержке Тайваня.

«США и наши партнеры в международном сообществе должны… разработать и внедрить новую и более устойчивую стратегию в отношении Тайваня, пока еще есть время, – заявил Менендес в статье для New York Times. – Китай проводит кампании влияния против Тайваня, используя кибератаки и дезинформацию, развертывая пропаганду для усиления своей идеи "одного Китая", распространяя дезинформацию и теории заговора, чтобы разделить тайваньское общество и облегчить установление контроля над островом. Этот план атаки сильно напоминает действия Путина в Украине».

В рамках предложенного законопроекта Тайваню будет присвоен статус «основного союзника вне НАТО» и выделено $4,5 млрд помощи в области безопасности в течение следующих четырех лет. Законопроект также расширит дипломатическое пространство Тайваня за счет его участия в международных организациях и многосторонних торговых соглашениях.

Сенатор-демократ прокомментировал реакцию Китая на визит Спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань, заявив, что угрозы Пекина по поводу визита были «предсказуемы и только доказывают циничность режима».

По словам законодателя, демонстрация агрессивности Китая по поводу визита Пелоси на Тайвань является предлогом для более агрессивных шагов, которые Китай все равно готовился предпринять.

«Именно поэтому г-жа Пелоси была права, не позволив Китаю решать, кто может и не может посещать Тайвань, – подчеркнул Менендеc. – Наглость Пекина приведет только к большей решимости в Тайбэе, в Вашингтоне и во всем регионе. Существует множество стратегий, как продолжать противостоять китайской агрессии; есть четкое двухпартийное согласие Конгресса о важности действовать сейчас, чтобы предоставить народу Тайваня поддержку, в которой он отчаянно нуждается».

Законопроект также предусматривает конкретные шаги по противодействию агрессивным кампаниям влияния Китая, введению жестких экономических издержек в случае враждебных действий Пекина против Тайваня (например, финансовые, банковские, визовые и другие санкции) и всеобъемлющую реструктуризацию политики США в отношении Тайваня со времен принятия Закона об отношениях с Тайванем 1979 года.

«Хотя Пекин, скорее всего, будет продолжать обвинять США в любой агрессии, факт заключается в том, что именно Китай, а не Соединенные Штаты, неуклонно стремится изменить статус-кво в отношениях с Тайванем», – резюмировал сенатор Менендес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG