Линки доступности

Информация во время кризиса: почему важна работа журналистов


Польская журналистка: освещать ситуацию на границе чрезвычайно сложно
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Польская журналистка: освещать ситуацию на границе чрезвычайно сложно

Предоставление объективной информации о происходящем на польско-белорусской границе независимыми СМИ имеет важное значение для общественности, считают эксперты

В Литве c 10 ноября действует режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью. Власти Польши ввели чрезвычайное положение еще в сентябре, но потом продлили его.

Указ президента Польши Анджея Дуды, среди прочего, ввел «запрет на запись с помощью технических средств внешнего вида или других характеристик определенных мест, объектов или территорий», а также «ограничил доступ к публичной информации о деятельности, осуществляемой в зоне действия чрезвычайного положения, в связи с охраной государственной границы, предупреждением и противодействием нелегальной миграции». Указ от второго сентября касается территорий двух воеводств, граничащих с Беларусью.

Журналистка польского издания naTemat Жанета Готовальска (Żaneta Gotowalska, naTemat) отмечает: освещать ситуацию на границе чрезвычайно сложно.

«Самой большой проблемой в последнее время в связи с ситуацией на польско-белорусской границе является отсутствие доступа польских СМИ к территориям, на которых действует чрезвычайное положение. Мы не можем проверить, что там происходит, что является правдой, а что нет. Мы полагаемся только на информацию Минобороны, Пограничной службы и ... сообщения белорусских СМИ, зачастую пропитанные пропагандой» – рассказала она Русской службе «Голоса Америки».

В Беларуси, где режим Лукашенко разгромил независимые СМИ, только государственный «Белта» и российский RT имеют доступ к границе. Гульноза Саид из Комитета защиты журналистов (Gulzona Said, CPJ) отмечает: предоставление объективной информации независимыми СМИ имеет важное значение для общественности.

«Бесполезно призывать белорусские власти допускать независимых журналистов в этот район. Они не ответили ни на один из наших призывов предоставить больше свободы прессе в Беларуси, особенно в течение последних 18 месяцев нового цикла репрессий против независимых СМИ. –отмечает она. – Получение информации от независимых СМИ о ситуации с беженцами, является очень важным для польской общественности, белорусской общественности и международного сообщества. Я, честно говоря, не понимаю, почему польские власти не пускают журналистов в эти районы, если им нечего скрывать».

По словам Софьи Орлоски (Sofya Orlosky) из американского исследовательского центра Freedom House, введение чрезвычайного положения на границе оправдано: это позволяет правительству быстро мобилизовать ресурсы, которые могут быть недоступны в обычное время. Однако она удивлена решением польских властей не допускать журналистов на границу.

«Тревогу вызывают сообщения о жестоком и бесчеловечном обращении с мигрантами на границе, а также информация о том, что официальные польские лица выстраивают риторику вокруг кризиса, чтобы изобразить мигрантов, которые оказались в ловушке, как зло. И мы не знаем, что происходит на границе на самом деле. То, что происходит там, является предметом общественного интереса. Вопрос не только в присутствии независимых СМИ, а в наличии плюрализма во взглядах. Поэтому важно понимать, что объективную информацию можно получить, если есть несколько голосов, которые освещают происходящее, а не только официальный источник» – считает она.

Жанета Готовальска отмечает, что ряд польских журналистов, несмотря на ограничения, пытаются делать репортажи о ситуации на границе, но сталкиваются с давлением. «Теоретически мы живем в демократическом государстве, но нарушение свободы СМИ начинает противоречить этому», – добавляет журналистка.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG