«Король ужасов» и «Пираньи» в 3D

В российский прокат вышел «фильм ужасов» «Пираньи 3D» о терроризирующих курортный городок доисторических рыбах-убийцах. Его режиссер – Александр Ажа («Кровавая жатва», «Зеркала»), которого называют «королем ужасов», ответил на вопросы корреспондента «Голоса Америки» во время Comic Con в Сан-Диего.

Галина Галкина: Журналистам показали отрывок из вашей картины под покровом ночи – говорят, что вас исключили из Comic-Con?

Александр Ажа: Я был здесь два года назад – рекламировал «Зеркала» и рассказывал о «Пираньях». И был рад тому, что могу снимать свое сокровенное кино о кровавых ужасах и женской груди. Теперь, я хотел показать на Comic Con весь фильм «Пираньи 3D», но мне сказали, что для этого фильм должен быть семейным – то есть доступен для зрителей всех возрастов. Я возразил: «Вы о чем говорите, это же Comic-Сon?» Ну, потом я понял, что за последние два года этот фестиваль комиксов действительно стал более семейным, и многие фанаты приехали в Сан-Диего с детьми – организаторы фестиваля это учли. Когда я показал им этот фильм, они сразу сказали: «Ни за что». Это потому, что там кровавая баня от начала до конца.

Г.Г.: С какими фильмами вы могли бы ее сравнить?

А.А.: С ужастиками «Гремлины» и «Нападение акул в весенние каникулы». Если их сложить вместе, то получится наш фильм. Сейчас некоторые киностудии боятся такого рода картин. Это определенно фильм ужасов с большим количеством шуток. Он как «Нападение акул в весенние каникулы». Там 20 тысяч тел готовы быть съедены. Что же касается меня, то иногда я на стороне жителей этого курортного городка, а иногда на стороне пираний. Я вырос во Франции, и у нас не было весенних каникул, как таковых. Это неделя экстремального поведения, что со стороны выглядит довольно глупо, но очень забавно. И мне было интересно проиллюстрировать эту метафору.

Г.Г.:
Роджер Корман продюсировал оригинальный фильм «Пираньи» – вы отдали должное этому фильму?

А.А.: Мне прислали сценрий под названием «Пираньи в Озере Хавасу» шесть лет тому назад, и это был именно тот сценарий, который мы взяли за основу нашей истории. Для меня это никогда не было римейком. Мы живем в новом Голливуде, где власть захватили маркетологи, и им нужны коммерчески успешные названия. Поэтому большинство римейков, которые вы увидите в последующие несколько лет, окажутся оригинальными фильмами с привычными уху названиями. Кто-то меня спрашивал о том, истощился ли Голливуд идеями? Нет, это не правда. Я думаю, что это другой способ выражения идей. Когда Джей Джей Абрамс снимает «Звездный путь», то он переосмысливает огромный пласт. Это совершенно оригинальная и абсолютно творческая работа, но это «Звездный путь». Это другой способ производства фильмов в наше время.

Г.Г.:
В фильме используется много изощренных способов того, как пираньи убивают людей – вам было в тягось их придумывать, или в радость?

А.А.:
Большинство идей было заложено в сценарии. Судите сами, можно показывать, как рыбы атакуют большую массу людей только несколько минут. Потом надо показывать индивидуальные способы, и мы придумали множество. Нам пришлось избавиться от половины во время съемок, а то получилась бы четырехчасовая картина.

Г.Г.: Я думаю, что некоторым зрителям это бы очень понравилось?

А.А.:
Ну, это было бы довольно дорого. Так что нам пришлось оставить 30 уникальных смертей в картине и проследить, чтобы они не повторялись.

Интервью звезд Голливуда читайте здесь