Ушла Галина Волчек

Галина Волчек

Театр «Современник» осиротел

В Москве в возрасте 86 лет умерла Галина Волчек, многолетний художественный руководитель театра «Современник», выдающаяся режиссер и актриса, ставшая в последние несколько десятилетий знаковой фигурой российского театра.

Последние годы Галина Борисовна страдала тяжелым заболеванием и практически не могла ходить. 23 декабря ее госпитализировали в Боткинскую больницу. Она умерла 26 декабря от отека мозга и легких.

Магия влияния

Журналистка Сусанна Альперина записала на видео, вероятно, последнее публичное выступление Галины Волчек. Произошло это на премьере «Ревизора» в Театре Олега Табакова 10 декабря.
«Она не могла встать уже, один раз сильно закашлялась, - пишет Сусанна Альперина. - Я чуть не плакала. Думаю, другие тоже... Это огромная потеря для театра. И не только для театра».

Галина Волчек родилась в Москве в 1933 году в еврейской семье. В 1955 году окончила Школу-студию при МХАТ СССР. Год спустя вместе с группой выпускников-единомышленников под руководством Олега Ефремова она вошла в Студию молодых актеров, которая вскоре получила название Театр-студия «Современник». Вся ее последующая жизнь нерушимо связана с этим театром. С 1972 года она его главный режиссер, а с 1989 года - художественный руководитель.

«Галочка Волчек! – написал на своей страничке в Фейсбуке актер и режиссер Вениамин Смехов. - Очень печальным оказался твой месяц рождения... Очень много добротворного ты совершила... За нас с Боровским, Филатовым, Шаповаловым (1985 год) - низкий поклон... За долгопрочный прекрасный путь «Современника» - благодарные неутихающие аплодисменты и горькая светлая вечная память».

Фразу про «низкий поклон» по просьбе «Голоса Америки» Вениамин Смехов прокомментировал так: «Под надзором ЦКГБ в 1984 году шла процедура выдавливания имени Любимова в печати и в жизни и водворения на его место Анатолия Эфроса. Первая реакция возмущённых главрежей Москвы - взять к себе основную группу любимовцев. Спустя год «Современник» - они первыми протянули нам братскую руку, но им по ней ударили - ещё раз (и не без риска) официально запросили. Это уже генсек Горбачёв у руля. И нас Галя Волчек горячо обнимала и ролями вскормила... Красивая роскошная актриса оказалась мужчинистей всех как главреж и успешным режиссером на долгие годы оваций. Никто из ее властных коллег не обладал такой магией влияния - на Хрущева, Горбачева, Ельцина, Путина и, наверное, на Рейгана, Клинтона, Обаму. Словом, очень большая личность на футбольном поле власти».

Вспоминает в Фейсбуке журналист Александр Казакевич: «Как говорил ее сын Денис (единственный сын в первом браке с актером Евгением Евстигнеевым. – О.С.), она же дома совершенно беспомощна. У нее не работает ни фен, ни пульт от телевизора, утюг не включается. А в театре у нее все включается. Попробуй не включись. И при этом она всегда подчеркивала: Я в "Современнике" за все время не уволила ни одного артиста. Если кому надо - сами уходили».

«Она любила своих»

Актриса театра и кино Елена Коренева по просьбе «Голоса Америки» прокомментировала скорбную новость.

«Мне всегда был дорог театр «Современник» по-особому, - написала Елена Коренева по электронной почте. - И потому, что это первый театр, в который меня взяли работать после театрального училища имени Б. Щукина. И тем, что с актерами этого театра я была знакома, будучи еще школьницей - мои родители дружили со многими актерами «Современника» и они были частыми гостями нашего дома. Приняла меня в труппу в 1975 году именно Галина Борисовна. Я ей за это благодарна, я не рассчитывала туда попасть, так как в тот год педагоги сообщили, что театр, скорее всего, никого из выпускников не возьмет - вся труппа набрана. Но показ нам устроили. И я играла отрывок из дипломного спектакля «Ромео и Джульетта». И меня сразу пригласили в театр. Тут же взяли на гастроли театра в Баку и ввели на несколько ролей - в "На дне" в постановке Галины Борисовны и еще ряд других. Галина Борисовна отличалась как главный режиссер театра, насколько я могу судить, тем, что она очень привязывалась к своим актерам. Чисто по-женски, по-матерински. Не было ощущения иерархии, - она была старшим другом, подругой - такие отношения складывались у нее с актерами. Для нее была важна человеческая судьба своих актеров. Она любила своих. И очень переживала, когда актеры уходили из ее труппы. Так случилось и со мной. Я ушла в какой-то момент из «Современника» в театр на Малой Бронной - к Анатолию Васильевичу Эфросу. Но я чувствовала всегда, что моя судьба ей не безразлична, что она меня любит и считает своей, где бы я ни работала потом».

«Как зритель, я очень любила ее спектакль "Обыкновенная история», - пишет далее Елена Коренева, –где главные роли исполняли Олег Табаков и Михаил Козаков, по-моему, это был настоящий режиссерско-актерский шедевр. И, конечно, Галина Борисовна была сама гениальной характерной актрисой. И при этом - настоящим лидером. Ей удалось сохранить театр «Современник» и умножить его славу и традиции».
Галина Волчек снималась во многих фильмах Ее неоднократно приглашали на постановки в театры Германии, Финляндии, Польши, Ирландии, США и других стран.

Успех на Бродвее

Галину Волчек с благодарностью и восхищением вспоминают в США как первого российского театрального режиссера, в годы холодной войны положившей начало культурным обменам с Советским Союзом. В 1978 году в Хьюстоне в театре Эллей она поставила пьесу Михаила Рощина «Эшелон». В 90-м году в Сиэтле в рамках культурной программы Игр доброй воли были показаны два спектакля Галины Волчек «Три сестры» Чехова и «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург.Она читала лекции в Школе искусств Тиш Нью-Йоркского университета.

Огромный успех сопутствовал гастролям «Современника» в Нью-Йорке. В 1996 году на Бродвее в театре Lunt-Fontanne были показаны «Три сестры» и «Крутой маршрут», а годом позже в театре Martin Beck (ныне театр Al Hirschfeld) «Вишневый сад».

«Постановки на сцене театра Lunt-Fontanne, - сообщало тогда театральное издание Playbill, - идут по-русски с синхронным переводом на английский через наушники и в них задействованы 70 актеров и персонала».

Кит Шерман был пиарщиком гастролей «Современника» в Нью-Йорке осенью 1997 года.

«Помню, перед гастролями мы летали в Москву с несколькими американскими журналистами, смотрели спектакли «Современника», - сказал он «Голосу Америки» по телефону. –Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала тогда рецензию на «Вишневый сад», невероятное признание в любви к Галине Волчек и ее режиссуре. Успех спектакля, который шел две недели, был ошеломительным. Его разделили продюсеры гастролей Марина Ковалева и ее дочь Рина. Галина (Волчек) проявила себя как профессионал самой высокой пробы. Было заметно, какую силу страсти она вкладывает в свою работу, как глубоко вникает во все детали спектакля».