Линки доступности

ПМЭФ-2019: оправданы ли опасения Запада по поводу российского «поворота на Восток»?


В ходе бизнес-диалога «Российско-европейские отношения сегодня и завтра», проходившего вечером 6 июня, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Шохин высказал предположение, что в намеченном на следующий день бизнес-диалоге «Россия – США» сможет принять участие управляющий партнёр фонда частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви, находящийся в данный момент в Москве под домашним арестом по подозрению в хищении имущества на 2,5 млрд рублей.

Кстати, глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в своем выступлении на экономическом форуме в Санкт-Петербурге говорил, что арест Калви привел к удвоению оттока иностранного капитала из России в начала текущего года.

«Ни о каком существенном притоке инвестиций давно речи нет»

Экономический обозреватель Семен Новопрудский в разговоре с Русской службой «Голоса Америки» отметил, что данный процесс связан не только с арестом Калви. Однако, по его мнению, это стало одним из мощных катализаторов негативного процесса. По словам эксперта, арест американского бизнесмена вызвал шок, причем, не только у иностранных, но и у части российских инвесторов.

«Калви считался эталонным американским инвестором, - поясняет Новопрудский. - Бизнесмен давно работал на российском рынке, более того, предполагалось, что он имеет хорошие связи с российскими верхами. То есть, слыл весьма лояльным инвестором по отношению к ним и был примером того, что с нынешними властями можно договориться». Теперь этот стереотип рухнул, констатировал обозреватель.

В то же время, отмечает эксперт, товарооборот между Россией и США в последние годы растет несмотря на санкции. «В 2018 году, по российским оценкам, он составил 25 млрд. долл., - уточнил эксперт. - Для сравнения, с Китаем у РФ товарооборот в 107 млрд. долл. Понятно, что даже для России США не слишком крупный партнер, а для США Россия - просто почти незаметный торговый партнер». Также Семен Новопрудский отметил, что со стороны американских компаний в связи с арестом Калви нет массового бойкота петербургского форума-2019. Но на него демонстративно не приехал посол США в РФ Джон Хантсман, и это вряд ли работает положительно на имидж мероприятия, уточнил он.

Кроме того, обозреватель подчеркнул, что в России налицо спад долгосрочных инвестиций, о необходимости привлечения которых много говорили на форуме. «Вообще главной тенденцией иностранных инвестиций в российскую экономику было то, что в числе лидеров всегда оказывались, например, Кипр и Нидерланды, - указал он. - Большинство экспертов резонно говорили, что это с большой долей вероятности реинвестиции части российских денег, которые до этого были вывезены из страны».

А портфельные инвестиции совершенно точно сокращались, начиная с 2012 года, утверждает Семен Новопрудский: «И вообще, в целом, ни о каком существенном притоке инвестиций в страну давно речи нет. Пока не было (американских) санкций, инвесторы активно покупали ОФЗ (Облигации федерального займа). Потому что у них была высокая доходность. По политическим причинам для России принципиально важно дивиденды по ним платить вовремя. Но это вложения в госдолг».

«Часто вопросы прибыльности оказываются сильнее геополитических соображений»

Открывая сессию «Россия – США», президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко сообщил, что Майкл Калви остается под домашним арестом в Москве. Впрочем, это обстоятельство не омрачило «хорошей новости» – американская делегация стала второй (после китайской) по численности представителей бизнес-компаний на ПМЭФ-2019. Это было сделано «без участия государства», - подчеркнул господин Родзянко.

В интервью “Голосу Америки” член Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП) Сергей Цыпляев отметил: «Сама по себе идея начать разговор про приезд Калви, конечно, была феерической, поскольку сделала эту тему центральной на форуме, а все остальное отошло на второй план».

Сергей Цыпляев отметил, что в демократических странах бизнес не слушается рекомендаций государственных органов. «Поэтому очень часто вопросы прибыльности оказываются сильнее каких-то геополитических соображений. И зачастую бизнес действует в таких условиях, в которых, казалось бы, работать невозможно». Он напомнил, что в 30-е годы именно американские и немецкие предприниматели в значительной мере помогли сталинскому Советскому Союзу осуществить модернизацию. «И господин Альберт Кан должен бы стать четырежды Героем социалистического труда, поскольку построил более пятисот заводов в СССР, обеспечив нашу индустриализацию», – сказал Цыпляев.

«Идея разворота в восточном направлении не нова»

Во время пленарного заседания, ставшего, по традиции, центральным событием Петербургского международного экономического форума, выступили президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Путин отметил, что события, последовавшие после окончания холодной войны, привели к тому, что модель глобализации, предложенная в конце ХХ века, «все меньше соответствуют меняющейся реальности». Как результат, страны «Большой семерки», по словам Путина, теряют свои лидирующие позиции. В то время, как страны «Двадцатки», где тон задают развивающиеся страны, включая Россию, набирают темпы развития. Упрекнув Запад, и, в первую очередь, США, в «недобросовестной конкуренции» и в стремлении устранить с рынка соперников, Путин призвал участников ПМЭФ уважать суверенитет каждой из стран, поскольку они имеют право «на свой путь развития».

Председатель КНР выбрал для своего выступления более мягкую риторику, неустанно повторяя тезисы про устойчивое развитие всех стран. Лишь однажды в его речи прозвучал призыв противостоять «гегемонизму», который препятствует «справедливой глобализации». Зато часто упоминался проект «Один пояс – один путь», который, по словам председателя Си, соответствует программе ООН устойчивого развития до 2030 года.

Вместе с тем, многие западные участники форума на двусторонних дискуссионных панелях высказывали опасения, что вследствие политики санкций Россия может осуществить неоднократно декларируемый «поворот на Восток».

«Идея разворота в восточном направлении не нова, – сказал “Голосу Америки” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. – Она появилась не на этом форуме, а несколько лет назад, и российское руководство последовательно пытается эту идею реализовать». Он напомнил, что российско-китайский торговый оборот за прошлый год превысил $100 млрд. В то же время объем прямых капиталовложений КНР в российскую экономику несравнимо мал. «У нас пробуксовывают проекты инфраструктурного характера, у нас мало сотрудничество в сфере высоких технологий. И не надо забывать, что как бы мы ни хвастались успехами на китайском направлении, но главным торговым партнером России и главным источником инвестиций, новых технологий, корпоративных практик, до сих пор является Европейский союз, не смотря на все санкции, которые вот уже 5 лет тормозят наше сотрудничество», – отметил Кортунов.

Выделив особую роль Германии, Кортунов добавил: «Мы знаем, какую позицию занимает Берлин в отношении энергетического проекта “Северный поток-2”, знаем, что в Германии и некоторых других странах Евросоюза есть стремление вывести, по крайней мере, сотрудничество в сфере малого бизнеса за рамки санкций. Знаем об усилиях по сохранению России в рамках единого культурного, образовательного и научного пространства Европы. Конечно, рано проявлять излишний оптимизм, но есть определенная усталость от санкций в деловых кругах Германии и других европейских стран тоже».

XS
SM
MD
LG