Линки доступности

Пентагон: украинцы выстоят


Замглавы Пентагона Колин Каль (архивное фото)

По словам замминистра обороны, украинские военные заканчивают обучение на реактивных системах залпового огня

«Целью Путина по-прежнему является захват значительной части Украины, если не всей страны, но я не думаю, что ему удастся достичь этих целей», – заявил во вторник замминистра обороны по политическим вопросам Колин Каль, выступая в Вашингтоне в Центре новой американской безопасности (CNAS).

Каль признал, что российские силы продвинулись на юге Украины, но отметил, что это продвижение не является большим прорывом украинской обороны. По его словам, «они могут добиться тактических успехов здесь и там. Украинцы выстоят. Я не думаю, что русские способны достичь своих грандиозных целей».

Высокопоставленный представитель Пентагона упомянул о значительных потерях с обеих сторон: «Украинцы несут потери, русские тоже несут большие потери, а линия фронта почти не движется».

Пентагон, по словам Каля, разделяет «обеспокоенность украинцев по поводу неравных возможностей в артиллеристской дуэли» на востоке Украины. «Это правда, что у русских значительно больше артиллерийских возможностей», – отметил он, подчеркнув, что Украина зависела от артиллерийских систем советской эпохи, тогда как возможности поставок таких систем в Украину были сильно ограничены. Именно поэтому, пояснил Каль, было принято решение перейти на поставки артиллерийских систем, используемых в странах НАТО.

Представитель военного ведомства сказал, что сейчас украинские военные заканчивают обучение на реактивных системах залпового огня HIMARS и что «что эти системы скоро вступят в бой».

Замглавы Пентагона объявил, что в ближайшие недели будет обнародована незасекреченная версия новой стратегии национальной обороны США. В этом документе Россия обозначена как «острая угроза» (acute threat). Каль подчеркнул выбор слова «acute», которое предполагает, что этот вызов – «временный и в то же время «немедленный» и «резкий».

Отвечая на вопрос, какая страна представляет большую угрозу для США – Россия или Китай, Каль ответил, что «Китай – единственная страна, которая намерена и способна систематически бросать вызов Соединенным Штатам. И это верно не только на данный момент, но и в обозримом будущем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG