Линки доступности

Пентагон: наша главная задача – эвакуация людей из Афганистана


Джон Кирби

В министерстве обороны также заявили, что США не ожидали, что афганские военные так быстро капитулируют перед Талибаном

Выступая на брифинге в Пентагоне, посвященному ситуации в Афганистане, генерал-майор Хэнк Тейлор заявил, что главной задачей американского военного ведомства остается эвакуация американских граждан и афганцев, которые помогали США.

«Вооруженные силы США сосредоточены на эвакуации людей как можно скорее. Когда мы составляли этот план, то подготовились к ряду непредвиденных обстоятельств и признаем, что события, происходящие в аэропорту Хамида Карзая, привлекли внимание и беспокойство во всем мире. Мы активно следим за ситуацией, за тем, что происходит, и будем корректировать силы по мере необходимости», – отметил генерал-майор Хэнк Тейлор.

«Примерно 2500 военнослужащих были переброшены в Кабул за последние 72 часа, и скоро прибудут новые силы. К концу дня мы ожидаем, что на месте будет находиться от 3000 до 3500 военнослужащих, – добавил он. – В случае необходимости, наши солдаты готовы применять оружие для самозащиты».

Хэнк Тейлор также отметил, что США не наносили авиаударов по позициям талибов, но готовы это сделать, если потребуется.

«За последние 24 часа авиаудары не наносились, но у командующего (ВС США в Афганистане – ГА) есть эта возможность. У командира есть средства, которые доступны в аэропорту Хамида Карзая, а также поддержку из других областей региона».

Хэнк Тейлор подтвердил информацию о том, что один военнослужащий США был ранен.

«Мы не можем подтвердить, что за этим стоят талибы. Мы знаем, что произошла случайная стрельба, но не подтверждено, что это был Талибан. Никаких других серьезных инцидентов, связанных с безопасностью, кроме того, что мы видели прошлой ночью, не было. Раненый американец получил легкое ранение и уже вернулся в строй», – уточнил он.

По словам пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, США не ожидали, что афганские военные так быстро капитулируют перед Талибаном.

«Было бы ошибочно заключить, что мы не рассматривали возможность того, что талибы могут захватить страну, включая Кабул. Как мы уже неоднократно говорили, это произошло очень быстро. И одной из вещей, которую мы не могли предвидеть – степень капитуляции афганских сил – иногда без боя».

Джон Кирби отказался раскрываться детали встречи генерала Маккензи с лидерами Талибана в Дохе, однако отметил, что «Талибану было очень четко передано, что операции (по эвакуации – ГА) и наши люди не подвергнуться нападению, иначе будет ответ».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о расследовании сообщений о смерти нескольких афганцев во время взлета самолета С-17, Джон Кирби отметил, что «меня нисколько не удивит, что командиры проведут расследование того, что произошло сегодня утром в аэропорту».

Пресс-секретарь Пентагона также отметил, что не знает о местонахождении президента Афганистана Ашрафа Гани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG