Линки доступности

Пентагон не намерен отказываться от высокотехнологичных вооружений


Министр обороны США Чак Хейгел
Министр обороны США Чак Хейгел

Военные о бюджетных сокращениях и компромиссах

Американские военные попытались смягчить напряженность, вызванную недавними утечками документов, содержащих информацию о намерении Пентагона отказаться от бомбардировщиков F-35 и об отмене программ создания нового самолета-невидимки из-за широкомасштабных бюджетных сокращений.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил на днях, что ведомство оказалось перед трудным выбором между количественными характеристиками вооруженных сил и высоко-технологичными программами вооружения, что связано с предусмотренной законом необходимостью сократить бюджет еще на 500 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия – в дополнение к уже осуществляемым сокращениям.

Слайды, продемонстрированные на закрытом брифинге в Пентагоне, отразили, по мнению присутствовавших, жесткие условия компромисса, указав на то, что решение о сохранении количественных показателей может привести к аннулированию программы F-35, разработанного корпорацией Loockheed Martin Corp. Кроме того, речь идет об отказе от планов по созданию бомбардировщиков-невидимок дальнего радиуса.

Позднее официальные лица Пентагона заявили, что у ведомства нет планов по аннулированию какой-либо из названных программ, отметив при этом, что отмена прграммы F-35 имела бы долгосрочные негативные последствия для обороноспособности США, а также для десяти других государств, задействованных в программе, уже запущенной в производство.

“Мы предприняли огромные усилия, чтобы подчеркнуть, что представленный обзор путем процесса стратегического моделирования выявляет решения, с которыми нам, возможно, придется столкнуться (а возможно и не придется) в будущем”, – отметил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл в ответ на запрос Reuters по поводу слайдов, представленных на брифинге.

“Любые предположения о том, что мы отказываемся от ключевых программ модернизации, вызванные вчерашней дискуссией о выводах презентации, являются неверными”, – подчеркнул Литтл.

Аналитики полагают, что Хейгел и другие официальные лица Пентагона, скорее всего, склоняются к выбору в пользу высоко-технологичных программ в ущерб количественным показателям.

Маккензи Иглен, аналитик Американского института бизнеса, полагает, что “намеки на возможный отказ от программы F-35 были или преувеличением, или примером тактики запугивания, но ни в коем случае не не были серьезным предложением оименить программу, какие бы ни сложились условия”.

По мнению Инглен, неспособность Конгресса предотвратить широкомасштабные бюджетные сокращения могут привести к замедлению или откату назад программы F-35, однако радикальный отказ не представляется возможным, учитывая, что огромные инвестиции уже вложены в новый военный самолет, сконструированный в качестве замены более десятка летательных средств, используемых сегодня во всем мире.

Один из представителей военного ведомства на условиях анонимности сообщил, что в бюджетном документе ортражен наихудший сценарий, который едва ли станет реальностью.

“Отмена программы будет вредна для национальной обороны”, – сказал он, отметив, что военно-воздушный, военно-морской флот и морской десант нуждаются в замещении стареющих кораблей и боевых самолетов, техническое обслуживание которых становится дорогостоящим.

Директор Лексингтонского института Лорен Томпсон, ссылаясь на приблизительные вычисления, отметил в этой связи, что содержание старого флота в рабочем состоянии обойдется в четыре раза дороже, чем приробретение новых F-35, а отказ от планов по новым бомбардировщикам приведет к минимальной экономии, так как программа, которая обойдется в конечном итоге в 30 миллиардов долларов, находится в настоящее время в начальной стадии.

“Необходимо рассматривать эти варианты в качестве аналитической экскурсии, а не в качестве серьезных предложений, поскольку они не соответствуют заявлениям администрации о том, что она намерена делать”, – сказал Томпсон.

Шеф отдела приобретений Франк Кендалл и другие высокопоставленные лица Пентагона в последние месяцы настойчиво подчеркивают свою приверженность программе F-35. В минувший четверг адмирал Джеймс Уиннфилд, вице-председатель объединенного штаба командующих, сказал Комитету Конгресса по военной службе, что работа по созданию бомбардировшиков дальнего полета находится на начальном этапе.

По словам адмирала, новый бомбардировщик станет важнейшей частью концепции ядерной защиты и приемов ведения войны в будущем. Однако он отметил, что сокращения бюджета, предусмотренные статьей “О контроле над бюджетом”, принятой в 2011 году, могут представлять угрозу амбициозному плану по созданию нового бомбардировщика, который военно-воздушные войска хотят получить уже к 2025 году.

“Бюджетные сокращения могут негативно отразиться на временных рамках программы, – заявил Уиннфилд законодателям, – это также может зависеть от того, что для вас важнее – объем или возможности – с точки зрения того, сколько вы хотите приобрести и от того, намерены ли вы претворить программу в жизнь”.

Детали остаются недоступными широкой публике, однако официальные лица индустрии и аналитики отмечают, что корпорации Loockheed Martin Corp, Northrop Grumman Corp и Boeng Co получили небольшие контракты на разработку дизайна бомбардировщиков, предусматривающие и официальный договор закупке, вступающий в действие в ближайшие годы.

Военно-воздушный флот запросил из бюджета 400 миллионов долларов в 2014 году для сохранения более доступных программ. ВВФ планирует израсходовать до 550 миллионов долларов на приобретение каждого из новых бомбардировщиков в ближайшие годы с целью применения их уже к середине 2020-х, сообщил пресс-секретарь ВВФ Эд Гюлик.

Вице-президент Центра стратегических и бюджетных вычислений считает, что разногласия, о которых идет речь, не следует преувеличивать.

“Не думаю, – сказал он, – что мы в конце концов будем загнаны в тот или иной угол. Полагаю, что будет найдено гибридное решение”.
XS
SM
MD
LG