Линки доступности

Блинкен: США призывают Россию к ответу


Энтони Блинкен

Госсекретарь прокомментировал новые санкции в отношении России

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг выступил с заявлением о санкциях, введенных Соединенными Штатами против России в связи с кибератаками против компании SolarWinds, сообщениями о выплате вознаграждений за убийства американских военных в Афганистане и попытками вмешательства в американские президентские выборы 2020 года.

В документе отмечается, что президент Байден выпускает указ, расширяющий сферу действия американских санкций. Во исполнение этого указа Министерство финансов издает директиву, запрещающую финансовым институтам США осуществлять в размещении на первичном рынке новых рублевых и иных российских облигаций.

Указ предоставляет американскому правительству право в случае необходимости расширить санкции против российского госдолга, подчеркивает Блинкин.

«Госдепартамент США также высылает 10 официальных лиц из двусторонней миссии России. Кроме того, Министерство финансов вводит санкции против юридических и физических лиц, причастных к вмешательству в выборы, а также против компаний, которые поддерживают злонамеренную деятельность российских спецслужб, ответственных за взлом SolarWinds и другие недавние киберинциденты. Эти санкции будут способствовать сокращению имеющихся у России ресурсов для проведения аналогичных злонамеренных действий», – заявил Блинкен.

Госсекретарь также напомнил, что 2 марта США вместе с партнерами и союзниками приняли меры в ответ на попытку России отравить Алексея Навального с помощью химического оружия и его последующий арест и заключение в тюрьму. «Мы по-прежнему обеспокоены состоянием здоровья Навального и тем, как с ним обращаются в тюрьме, и призываем к его освобождению без каких-либо дополнительных условий», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

«Эти действия призваны призвать Россию к ответу за ее безрассудные поступки. Мы будем действовать твердо в ответ на действия России, которые причиняют вред нам, нашим союзникам и партнерам. Там, где это возможно, Соединенные Штаты также будут искать возможности для сотрудничества с Россией с целью построения более стабильных и предсказуемых отношений, соответствующих интересам США, – отметил госсекретарь. – Кроме того, Госдепартамент предпринимает шаги по укреплению международного партнерства в области кибербезопасности, в том числе путем организации нового учебного курса для партнеров по политическим и техническим аспектам публичного установления ответственности за киберинциденты и помощи в обучении ответственному поведению государств в киберпространстве».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG