Линки доступности

Пелоси и Шумер призвали применить 25-ю поправку для отстранения Трампа от должности


Нэнси Пелоси и Чак Шумер (архивное фото)

Со сходным предложением выступил конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса и кабинет министров использовать 25-ю поправку, чтобы немедленно отстранить президента Дональда Трампа от должности после беспорядков в Капитолии.

«Если вице-президент и Кабинет министров ничего не предпримут, то Конгресс может начать процедуру импичмента», – предупредила Пелоси.

Ранее несколько законодателей, в том числе лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер, также призвали отстранить Трампа или с помощью 25-й поправки, или путем импичмента.

«Вчера в Капитолии произошел бунт против США, спровоцированный президентом. Этот президент не должен оставаться в должности больше ни дня, – заявил Шумер. – Самый быстрый и эффективный шаг, который можно осуществить уже сегодня, чтобы отстранить президента от должности, – это чтобы вице-президент немедленно использовал 25-ю поправку. Если вице-президент и Кабинет откажутся действовать, Конгресс должен начать процедуру импичмента в отношении президента».

Демократы и многие республиканцы обвиняют Трампа в подстрекательстве демонстрантов к штурму Капитолия. В частности, с призывом использовать 25-ю поправку по отношению к действующему президенту предложил в четверг конгрессмен-республиканец Адам Кинзингер.

Комментарий команды Байдена - Харрис

Избранный президент Джо Байден оставляет на усмотрение нынешнего кабинета решение о том, стоит ли снимать президента Дональда Трампа с должности с помощью 25-й поправки к Конституции.

Сотрудник переходной команды Байдена – Харрис Эндрю Бейтс в четверг заявил, что избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент Камала Харрис «сосредоточены на своих обязанностях», занимаясь переходом власти и готовясь к инаугурации, которая состоится 20 января. Байден, как говорится в заявлении Бейтса, оставляет вопрос возможного отстранения Трампа от власти на усмотрение вице-президента Майка Пенса, кабинета министров действующей администрации и Конгресса.

25-я поправка позволяет передать полномочия главы государства вице-президенту с согласия большинства членов кабинета. Это может произойти в случае, если президент не может исполнять свои обязанности.

Команда Байдена не стала комментировать вопрос о возможном импичменте Трампа – эта идея сейчас активно обсуждается среди демократов в Палате представителей, которые пытаются отстранить президента от власти, прежде чем он уйдет со своего поста 20 января в соответствии с законодательством.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG