Линки доступности

Лидеры демократов Пелоси и Шумер пошли на компромисс в споре о стимулировании экономики


Спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси (справа) и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (в центре)

Отказавшись от прежней позиции, демократы в Конгрессе согласились снизить размеры федеральной экономической помощи до 908 млрд долларов

В среду, 2 декабря, лидеры демократов в Конгрессе США официально поддержали проект стимулирования американской экономики на сумму 908 миллиардов долларов, разработанный и выдвинутый накануне двухпартийной группой законодателей. Этот законопроект, в частности, предусматривает выделение 228 миллиардов долларов в рамках программы сохранения рабочих мест для отелей, ресторанов и других малых компаний.

Спикер палаты представителей, третий человек в государстве Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер сообщили, что хотели бы взять этот план за основу в ходе очередного раунда переговоров с администрацией Белого дома и республиканцами в Конгрессе.

«В духе компромисса, – сказано в опубликованном совместном заявлении Пелоси и Шумера, – мы верим, что двухпартийный проект, предложенный сенаторами накануне, может быть использован для безотлагательных двухпартийных переговоров в обеих палатах [Конгресса]».

Таким образом, отмечают аналитики телеканалов MSNBC и «Блумберг», лидеры демократов впервые публично отошли от своей прежней позиции, в соответствии с которой они выступали за выделение 2,4 триллиона долларов на ликвидацию экономических последствий пандемии COVID-19.

В то же время компромисса может быть и не удастся достичь, поскольку министр финансов Стивен Мнучин сообщил в среду журналистам, что президент Дональд Трамп готов подписать, в случае его ратификации, билль экономической помощи, предложенный лидером большинства в Сенате республиканцем Митчем Макконнеллом. Однако, его вариант экономического стимулирования предусматривает лишь 500 млрд долларов, что демократы по-прежнему считают недостаточным.

Избранный президент Джо Байден, комментируя заявление однопартийцев Пелоси и Шумера, сказал, что законопроект в 908 миллиардов «не является полноценным ответом, но хотя бы обеспечивает немедленную помощь».

XS
SM
MD
LG