Линки доступности

Amnesty International: Мирный протест в России стал практически невозможен


Протесты стали рассматриваться государственными чиновниками как преступление, заявили в правозащитной организации

Российские власти ограничили право людей на мирные протесты до такой степени, что протестовать каким-либо значимым образом стало практически невозможно, заявила правозащитная организация Amnesty International.

«Власти в России подавили право на свободу мирных собраний, используя все более ограничительные законы, жесткую полицейскую тактику и уголовное преследование для подавления мирного инакомыслия», – говорится в докладе «Россия. Нет места для протеста», выпущенном перед парламентскими и местными выборами, которые пройдут в России в сентябре.

В докладе говорится о подавлении мирных протестов, которое, по мнению правозащитников, началось в 2004 году с принятия федерального закона о собраниях и митингах.

«Российские власти с невероятным упорством и изобретательностью ущемляют право на свободу собраний на протяжении многих лет», – заявил исследователь Amnesty International по России Олег Козловский.

«В результате мирный уличный протест стал рассматриваться государственными чиновниками как преступление – и как акт героизма теми россиянами, которые по-прежнему считают, что это их право», – добавил он.

В докладе отмечается, что 9 из 13 основных поправок, использованных законодателями для ограничения права на свободу мирных собраний в России, были введены с 2014 года в рамках наступления на антиправительственные протесты и права человека, гарантированные международным законодательством в области прав человека и собственной Конституцией России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG