Линки доступности

Парламент Канады назвал отношение Пекина к уйгурам геноцидом


Марк Гарно

Более миллиона уйгуров в Китае находятся в лагерях политического перевоспитания

Канадский парламент принял резолюцию, не имеющей обязательной силы, в которой назвал обращение Китая со своим уйгурским меньшинством «геноцидом», и призвал правительство премьер-министра Джастина Трюдо официально это признать.

Предложение, внесенное оппозиционными консерваторами, было принято Палатой общин 266 голосами из 338.

В резолюции говорится, что «уйгуры в Китае подвергались и подвергаются геноциду».

Члены канадского парламента процитировали сообщения о «политической и антирелигиозной идеологической обработке», «принудительном труде» и «разрушении культурных объектов» – среди других злодеяний – которым мусульманское меньшинство подвергается в провинции Синьцзянь.

Также была принята поправка к существующему предложению о переносе зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году, если «геноцид» продолжится.

По оценкам зарубежных экспертов, более миллиона уйгуров содержатся в лагерях политического перевоспитания. Пекин отрицает это и утверждает, что они являются центрами профессиональной подготовки, призванными предотвратить уйгуров от актов терроризма и сепаратизма после ряда нападений, которые им приписывают.

«Правительство Канады крайне серьезно относится к любым обвинениям в геноциде», – заявил министр иностранных дел Марк Гарно, отметив, что Канада выступает за совместный подход со своими союзниками к этому вопросу.

После встречи G7 премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что Канада проводит консультации со своими международными партнерами по поводу использования термина «геноцид», который уже использовался администрацией бывшего президента США Дональда Трампа.

XS
SM
MD
LG