Линки доступности

Фестиваль в Нью-Йорке закрылся новым фильмом Педро Альмодовара


На фестивале. Photo: Oleg Sulkin

«Параллельные матери»: мыльная опера в социальном контексте

59-й Нью-Йоркский международный кинофестиваль в Линкольн-центре (NYFF) завершился американской премьерой новой драмы испанского режиссера Педро Альмодовара «Параллельные матери» (Parallel Mothers). В Элис-Талли-холл фильм представили сам режиссер и актрисы Пенелопа Крус и Милена Смит. Ранее они ответили на вопросы журналистов.

В самом начале сентября новая картина Альмодовара стала фильмом открытия Венецианского кинофестиваля. На нем Пенелопа Крус получила награду «Кубок Вольпи» как лучшая актриса года.

Педро Альмодовар на пресс-конференции. Courtesy photo
Педро Альмодовар на пресс-конференции. Courtesy photo

В отличие от Венеции, NYFF – неконкурсный фестиваль, на нем нет ни жюри, ни официальных наград. Но по восторженной реакции публики и мажорной тональности рецензий очевидно, что показ фильма в Нью-Йорке можно считать успешным. Знаменательно, что кинокритики на популярном аналитическом киносайте Rotten Tomatoes выставили ленте стопроцентное одобрение. Ее включают в число наиболее вероятных претендентов на премии «Оскар» в нескольких категориях.

Повороты судьбы

В центре сюжета – две женщины, жительницы Мадрида, жизненные пути которых пересекаются в родильном доме, причем самым роковым образом. Джанис и Ана оказываются соседями по палате, и рожают фактически одновременно. Судьба сплетает их дальнейшие судьбы крепким узлом.

47-летняя Крус играет профессионального фотографа Джанис. Ее героиню назвали так в память о рано ушедшей рок-певице Джанис Джоплин. У Джанис роман с женатым антропологом Артуро, который привлечен как эксперт к поиску массовых захоронений и идентификации жертв франкистского террора в годы гражданской войны в Испании. У Джанис есть личный интерес в этих поисках – во время диктатуры пропал без вести ее прадед.

Пенелопа Крус и Милена Смит на пресс-конференции. Courtesy photo
Пенелопа Крус и Милена Смит на пресс-конференции. Courtesy photo

25-летняя начинающая испанская актриса Милена Смит играет Ану, вторую главную героиню фильма. Девушка не может найти себя в жизни, и рождение ребенка становится для нее испытанием на прочность. Тем более у Аны сложные отношения с молодящейся матерью-актрисой, которую больше занимает ее карьера в театре, чем дела дочери.

Как и большинство предыдущих лент испанского мастера, «Параллельные матери» имеют в качестве фабулы сугубо мелодраматическую конструкцию в духе душещипательных мексиканских мыльных опер. По мнению критиков, уникальный дар Альмодовара проявляется в том, что пошлость и банальность сюжетных ходов непостижимым образом трансформируются режиссером в высокую человеческую драму. Говоря словами поэта, «...и жизнь, и слезы, и любовь». В истории мирового кино такое прежде удавалось, пожалуй, лишь Чарли Чаплину.

Гуманизм и элегантность

Директор фестиваля Юджин Эрнандес, который вел пресс-конференцию в Уолтер-Рид-тиэтр, не побоялся начать ее с очевидного спойлера. Его, как и многих других зрителей, потряс финальный кадр. Внуки и правнуки «исчезнувших» в годы диктатуры Франко, включая Джанис, героиню Крус, ложатся в отрытые и идентифицированные археологами могилы вместо эксгумированных останков жертв террора.

«Это наиболее откровенный политический фильм из тех, что я снял, – сказал Педро Альмодовар. – Мне было важно создать ниточку, которая соединила бы личную историю Джанис с темной стороной истории Испании, когда пропали без вести порядка 140 тысяч мирных жителей. Джанис воспитала бабушка, у которой франкисты убили отца. Прошло уже примерно восемьдесят лет, но сих пор эта рана кровоточит. Нам нужно найти и идентифицировать захоронения еще очень многих людей, убитых франкистами, чтобы окончательно закрыть эту мрачную страницу нашей истории».

«Параллельные матери». Courtesy photo
«Параллельные матери». Courtesy photo

Женская тема, тема материнства, семейных корней – одна из главных в творчестве режиссера. Сам он не раз говорил, что рос в окружении сильных женщин, которыми восхищается и которых боготворит.

«Перекресток исторической травмы и индивидуальной судьбы – вовсе не что-то незнакомое в современном кино, – отмечает кинокритик А.О.Скотт в газете «Нью-Йорк таймс». – Но Альмодовар трактует эту тему с очень характерной для него элегантностью и гуманизмом, пронизанным глубокой меланхолией».

Критики отмечают как всегда безупречную работу Альмодовара по театрализованному, праздничному построению мизансцен. Изумительно цветовое решение каждого кадра, причем режиссер откровенно любуется контрастным сочетанием ярких красок, что проявляется также в выборе декораций и одежды героев.

Композитор Альберто Иглесиас сочинил и аранжировал эмоционально заряженный саундтрэк, который, как отмечают эксперты, вряд ли останется без номинации на «Оскара». Иглесиас трижды номинировался за музыку к фильмам «Преданный садовник», «Бегущий за ветром» и «Шпион, выйди вон!». Его прокатили с номинацией за фильм Альмодовара «Боль и слава». Так что вполне вероятно, что Академия киноискусств может на предстоящей весной церемонии отметить именно Иглесиаса.

Боль, слава и «Оскар»

Нет худа без добра: затворничество во время пандемии оказалось чрезвычайно продуктивным для Альмодовара. За 18–20 месяцев локдауна он снял два фильма – короткометражку «Человеческий голос» с Тилдой Суинтон и полнометражный фильм «Параллельные матери».

«Самоизоляция оказалась для меня эффективным бегством от реальности, – отметил Альмодовар. – Для меня работа над сценарием – лучший способ обретения свободы. Работая в кино, я убегаю от повседневности и чувствую себя в таком состоянии гораздо лучше. В прошлом году мы показали «Человеческий голос» в Венеции, и я сразу взялся за большую картину. Мой брат-продюсер (Агустин Альмодовар) все тщательно продумал относительно защиты от вируса и регулярной проверки всех участников съемочной группы».

«Параллельные матери». Courtesy photo
«Параллельные матери». Courtesy photo

У Пенелопы Крус с Альмодоваром связана вся ее творческая карьера. Они вместе работали на семи картинах, начиная с мелодрамы «Живая плоть» (1997), где у актрисы была небольшая роль. В предпоследней ленте Альмодовара «Боль и слава», она играет во флешбэках мать главного героя, в котором угадывается сам режиссер (его играет Антонио Бандерас).

На пресс-конференции Крус сказала, что ей было 18 лет, когда Альмодовар ей впервые позвонил и предложил сыграть в одном из новых проектов. Она уже тогда знала его фильмы, и они ей очень нравились. «Когда я была маленькой, я была уверена, что лучшей кандидатуры (чем Альмодовар) на должность президента страны не найти», – сказала она с улыбкой.

«Он для меня как семья, – сказала Крус журналистам. – Мы действительно близки. Мы понимаем друг друга. Мы можем друг у друга читать мысли. Мы не можем друг другу соврать. И даже не пытаемся. Все это помогает нам вместе легко работать».

Критики отмечают: образ Джанис – еще одно подтверждение актерского таланта Крус. Она безупречно владеет актерской техникой. Когда необходимо, способна вызвать острое сочувствие к своей героине, даже когда принимаемые той решения весьма сомнительны с этической стороны.

«Параллельные матери». Courtesy photo
«Параллельные матери». Courtesy photo

«Я снимаюсь в кино с 16 лет, – сказала актриса. – И каждый раз с трудом решаю для себя проблему приоритета. Для меня главное в жизни – семья, мои дети. Каждый фильм Педро, где я снимаюсь, – красивый вызов этому приоритету. Когда я прочитала сценарий «Параллельных матерей», то была просто ошеломлена и загипнотизирована. В образе Джанис столько всего спрессовано, столько слоев, что я не перестаю удивляться. О Педро я спокойно говорю – он гений. Обычно так говорят, отдавая отчет в некоторой преувеличенности оценки. Случай с Педро иной. Он воистину гений».

Для поклонников фильма стало разочарованием решение испанского оскаровского комитета выдвинуть на оскаровскую номинацию в категории «международный фильм» не его, а картину Фернандо Леона де Араноа «Хороший босс» (The Good Boss). Альмодовар семь раз представлял в оскаровской гонке Испанию, получил три номинации и двух «Оскаров» – за оригинальный сценарий «Поговори с ней» и за лучший фильм на иностранном языке «Все о моей матери». Ирония в том, что повторяется история 19-летней давности, когда Испания также отправила бороться за международного «Оскара» ленту де Араноа «Солнечные понедельники», а не «Поговори с ней» Альмодовара, которая тогда неожиданно победила в сценарной категории.

Американский прокатчик Sony Pictures Classics планирует выпустить фильм «Параллельные матери» на экраны США 24 декабря. Как это давно практикуется для борьбы с российскими видеопиратами, российский дистрибютор компания «Вольга» выпустит его в России раньше, чем в США, 2 декабря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG