Линки доступности

Сессия ПАСЕ: полномочия российской делегации оспорены


На зимней сессии ПАСЕ депутаты проведут дебаты об аресте Алексея Навального и протестных акциях в России

25 января, в первый день работы зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, полномочия делегации России в ПАСЕ были оспорены «по существенным основаниям». Это было сделано 38 членами Ассамблеи из пяти национальных делегаций по инициативе депутатов из Украины (по регламенту Ассамблеи, в случае такого предложения, поддержанного не менее чем 30 членами ПАСЕ из пяти или более национальных делегаций, оно обязательно рассматривается).

На сессии ПАСЕ, которая продлится неделю и проходит в смешанном режиме (некоторые депутаты присутствуют очно в зале заседаний, другие выступают по видеосвязи) глава украинской делегации Мария Мезенцева отметила, что российские власти продолжают нарушать политические и гражданские права россиян, а также ведут «кампанию преследования лидера оппозиции».

«От имени своих коллег мы оспариваем права российской делегации по существенным основаниям», – заявила Мезенцева, добавив, что эти основания – нарушение Россией базовых принципов Совета Европы.

Один из членов украинской делегации, депутат Верховной Рады Украины от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, также лично выступивший в Страсбурге за оспаривание полномочий делегации России, позже сообщил в Facebook, что «теперь вопрос пойдет в Мониторинговый комитет (ПАСЕ – ред.) – там будет подготовлен доклад, и в процедурный комитет для подготовки мнения», после чего доклад и мнение будут вынесены на рассмотрение Ассамблеи для окончательного решения.

Как было решено Ассамблеей, вопрос о полномочиях делегации России будет ею рассмотрен утром в четверг, 28 января.

За день до этого, в среду, Ассамблея также проведет дебаты на тему «Арест и содержание под стражей Алексея Навального в январе 2021 года».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Алексей Гончаренко сообщил, что на дебатах об аресте Навального соотношение сил в зале заседаний ПАСЕ будет не в пользу России – даже «пророссийским лоббистам» теперь, по словам украинского парламентария, становится тяжелее защищать позицию российской делегации.

«Глава российской делегации Петр Толстой пытался отложить дебаты по Навальному, но я выступил против, и Ассамблея 104 голосами поддержала украинскую позицию. Это позитивный сигнал. С другой стороны, есть и негативная сторона в дебатах по Навальному. Есть два типа дебатов – «по текущим делам» и «срочные», разница в том, что по второй процедуре готовится доклад, а по первому – нет. По Навальному, к сожалению, пойдет по первой процедуре: обсуждение будет, а решения никакого в конце не будет, и это показатель того, что Россия отчаянно борется», – отметил Алексей Гончаренко.

Алексей Навальный был задержан 17 января по прилету в Москву из Берлина, где он проходил курс лечения и реабилитации после отравления «Новичком». Позднее его арестовали на 30 суток по ходатайству ФСИН. Оппозиционера обвиняют в нарушении обязательству условно осужденного по так называемому «делу Ив Роше», которое сам Навальный и его сторонники называют политически мотивированным. Навальному могут заменить условный срок в три с половиной года на реальное лишение свободы.

Мнение Евросоюза может повлиять на дебаты в ПАСЕ

По мнению наблюдателей в ПАСЕ, на дебаты в Ассамблее об Алексее Навальном и нарушениях прав оппозиции в России могут повлиять недавние решения Парламента Евросоюза, отраженные в принятой им резолюции – в частности, требование введения новых санкций в отношении Москвы. Все страны ЕС также являются членами Совета Европы и представлены в ПАСЕ.

Между тем, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 4-5 февраля посетит Москву, где, как предполагается, обсудит с главой МИД России Сергеем Лавровым отношения Евросоюза и России в свете последних событий, в том числе и разгонов массовых уличных акций в поддержку Навального.

В понедельник Боррель заявил, что ЕС следит за ситуацией с Навальным, но «никакого конкретного плана» новых санкций в отношении России нет.

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял о том, что среди тем совещания министров иностранных дел стран Евросоюза 25 января будет вопрос о судьбе Алексея Навального. В программе «Политические вопросы» на канале France Inter в воскресенье Жан-Ив Ле Дриан сказал, что санкции «в отношении ряда высоких лиц» в России «надо сделать реально действующими».

Реакция российской делегации в ПАСЕ

Члены ПАСЕ от России выступили резко против как обсуждения ситуации с Алексеем Навальным, так и голосования по оспариванию полномочий самой делегации. Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий вначале опубликовал в понедельник заявление с прямой угрозой: «Если полномочия делегации РФ не подтверждаются в полном объеме, делегация покинет Страсбург и не будет участвовать в сессиях ПАСЕ».

Позже, однако, пресс-служба думского комитета заменила это заявление на другие слова от имени Слуцкого: «Мы надеемся, что попытка украинской делегации оспорить полномочия России в ПАСЕ постигнет такая же участь, что и в январе 2020 года. Ассамблея сейчас гораздо более конструктивно настроена на сотрудничество с российской делегацией».

В конце концов, Слуцкий опубликовал видеообращение в сети Telegram, по смыслу прямо противоположное его же первоначальному заявлению: «Как бы ни изощрялись наши стратегические друзья, им не удастся через кейс Навального или как-либо иначе добиться выхода России из Совета Европы. Россия вернулась в Совет Европы, и кто бы как ни хотел противного, добиться нашего выхода из самой широко охватываемой организации в Европе и ее Парламентской Ассамблеи, ПАСЕ - не получится, не надейтесь».

О Навальном в Украине: «За агрессию придется принести извинения»

В эфире телеканала «Украина 24» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил в понедельник, что украинцы «не должны также очаровываться Алексеем Навальным с точки зрения интересов Украины».

«Еще и извинения придется ему принести за российскую агрессию, если случится так, что Навальный в какой-то перспективе в результате демократических выборов возглавит Россию или займет какое-то политическое место в системе. Но враг моего врага – мой друг. Поэтому, если Навальный – враг Путина, то мы поддерживаем Навального», – сказал министр.

Эту точку зрения разделяет политтехнолог Дмитрий Бачевский, заявивший в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что при обсуждении вопроса о позиции Алексея Навального в отношении оккупированных территорий Украина должна «поддерживать любые силы в России, работающие на демонтаж путинского режима».

«Только в этом случае у нас появится шанс вернуть Крым и Донбасс, если не политическим путем, то военным, в момент падения РФ в нижнюю точку политического кризиса. И наоборот, любая сильная центральная власть в Кремле всегда будет нести угрозу нашему суверенитету и независимости - как и самому народу России», – говорит Дмитрий Бачевский.

При этом эксперт разделяет мнение ряда других аналитиков о том, что Навальный «достаточно прохладно относится и к Украине, и к Грузии, и к другим странам, пострадавшим от российской агрессии».

«Он никогда не вернет нам Крым. Но он может создать в России такие условия, когда Крым мы сможем себе вернуть сами, никого не спрашивая. И в данном случае нас должны интересовать не сами персоналии, а их роль в ослаблении центральной власти в России, перенесении ее внимания с внешнеполитического на внутренний фронт», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG