Линки доступности

ПАСЕ – России: Освободите Навального!


Ассамблея потребовала от Москвы провести независимое расследование отравления известного оппозиционера и немедленно выпустить его из заключения

Парламентская Ассамблея Совета Европы, сессия которой проходит на этой неделе в Страсбурге, обсуждала в среду доклад об отравлении Алексея Навального сразу вслед за решением вопроса о полномочиях российской делегации в ПАСЕ. Эти вопросы, как говорили европейские парламентарии, тесно взаимосвязаны между собой: попытка убийства российского оппозиционера в 2020 году, по мнению многих из них, наглядно продемонстрировала отношение властей России к базовым ценностям Совета Европы, членом которого эта страна является с 1996 года.

Когда полномочия российской делегации были подтверждены, автор доклада ПАСЕ об отравлении Навального, французский парламентарий Жак Мэр (Jacques Maire) рассказал о главных выводах составленного им обширного документа: что еще в Омске врачи «скорой помощи», по всей видимости, поняли, что Навальный был именно отравлен, поскольку давали ему атропин; что лаборатории в Германии, Франции и Швеции вместе с лабораториями, уполномоченными Организацией по запрещению химического оружия, подтвердили принадлежность яда к боевым отравляющим веществам типа «Новичок»; что на все призывы расследовать применение такого яда Россия ответила «рассерженными отрицаниями и ответными обвинениями» в адрес западных стран.

Самому французскому парламентарию в прошлом году был запрещен въезд в Россию – его внесли в список политиков Евросоюза, против которых Россия ввела санкции. Таким образом Москва, по мнению ПАСЕ, прямо нарушила свои обязательства перед Советом Европы, сделав это, впрочем, не в первый раз – докладчику по убийству Бориса Немцова, литовскому парламентарию Эмануэлису Зингерису въезд в Россию также был официально запрещен.

Жак Мэр сослался на расследование группы Bellingcat, заявившей, что ФСБ следила за Алексеем Навальным годами, а также на признание одного из сотрудников ФСБ в отравлении политика, сделанное в разговоре с самим Навальным. «Наше голосование сегодня важно как для самого Алексея Навального, так и для всех политических заключенных» - сказал докладчик ПАСЕ.

Осуждение того, что российская власть сделала с наиболее известным оппонентом Путина, среди членов ПАСЕ было практически единогласным. Некоторые из них говорили, что последние действия официальной Москвы, внесшей Алексея Навального и его соратников в список террористов и экстремистов, служат явным подтверждением курса на устранение этого политика из общественной жизни России, и, возможно, даже приурочены к обсуждению в ПАСЕ доклада о его отравлении.

Представитель группы «Альянс либералов и демократов Европы», депутат из Германии Микаэль Георг Линк (Michael Georg Link) констатировал, что «уже более года Навальный находится в тюрьме после того, как произошел его ужасный арест с проявлением откровенного произвола, и против него лично была предпринята беспрецедентная кампания давления за его критику российских властей». «Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден, как это было предписано решением Европейского суда по правам человека» - заявил депутат Бундестага.

Димитриос Каиридис, парламентарий от Греции, рассказал о том, что сам является потомком грека, родившегося в СССР: «Поэтому я выступаю тут как друг российского народа, и у меня для вас очень простое послание – освободите Алексея Навального!»

Одним из наиболее эмоциональных было выступление украинского депутата Алексея Гончаренко от имени группы «Европейские консерваторы / Демократический Альянс». Член Верховной Рады Украины обратился к россиянам по-русски:

«Путин - это человек, который так обокрал Россию что стал самым богатым человеком в мире… Вы молчите, когда Навального, который разоблачил коррупцию, объявляют террористом, когда его пытаются убить, и сейчас он сидит в тюрьме… вы молчите, вы думаете: «нас обойдет, он убивает оппозиционеров, но он не будет убивать нас, он убивает украинцев, но не будет убивать нас». Он будет убивать вас и ваших детей: сейчас он готов уже развязать войну с Украиной, и если он это сделает - потоком в Россию пойдут гробы».

Реакция членов российской делегации, которая участвовала в заседании ПАСЕ по видеосвязи, была предсказуемой – они отрицали факты, приведенные в докладе Жака Мэра, и член Совета Федерации Александр Башкин пытался уверить коллег по ПАСЕ, что Россия сама переживает за судьбу Навального:

«Не думайте, что для нас не имеют значения заявления о том, что у российского гражданина во время его нахождения за границей в крови обнаружены опасные вещества. В первую очередь, это российский гражданин, и мы больше других хотим знать правду. А то, что российское государство пытаются обвинить в том, что оно не проводит расследование, которое блокируют западные коллеги, вообще выходит за границы понимания».

Российский сенатор возмутился рекомендацией доклада «призвать Россию прекратить использование всех форм репрессивных мер против политической оппозиции и активистов гражданского общества» и сделал из нее вывод об «антироссийском предназначении доклада».

Большинство парламентариев в ПАСЕ восприняли слова российского коллеги с недоверием, что было ясно из голосования за резолюцию Ассамблеи по докладу Жака Мэра: в ней ПАСЕ призвала Россию начать «независимое и эффективное» расследование отравления Алексея Навального, подчеркнув, что те, кто его проводит, должны быть независимы от ФСБ, и что в идеале расследование должно опираться на международное сотрудничество.

ПАСЕ также призвала Россию «немедленно освободить г-на Навального» в соответствии с временной мерой, указанной Европейским судом по правам человека 16 февраля 2021 года, и «расследовать предполагаемую разработку, производство, накопление и применение химического оружия на территории России», предоставив «как можно скорее» конкретные ответы на вопросы, заданные другими государствами-участниками Конвенции о химическом оружии.

Западные эксперты, комментируя для Русской службы «Голоса Америки» последние решения российской власти в отношении Алексея Навального и его соратников, говорят о том, что официальная Москва по-прежнему считает оппозиционера и его команду угрозой режиму.

«Мы можем делать выводы из тех действий, которые предпринимаются, что они (российские власти – Д.Г.) воспринимали Навального и его организацию очень серьезно. Было ли это просто продуктом их страхов, или же стало результатом рационального подсчета выгод и потерь – об этом можно теоретизировать, но факт в том, что они воспринимают его очень серьезно. И после решений, принятых в отношении него, вероятно, на самом верху, произошел целый каскад действий, над которыми у Кремля может уже и не быть детального контроля» - полагает автор книги «Navalny: Putin's Nemesis, Russia's Future?» («Навальный: возмездие Путину, будущее России?»), эксперт Университета Бремена в Германии Ян Матти Доллбаум (Jan Matti Dollbaum).

«Например, вряд ли репрессии против отца Ивана Жданова были санкционированы лично Путиным, но они явно стали результатом сигнала сверху, говорящего о том, что власть считает этих людей опасными, и репрессии против них приветствуются, их никто не будет останавливать. Такое может происходить уже на автопилоте» - считает исследователь.

Другой автор книги об Алексее Навальном, эксперт британской исследовательской организации Chatham House Бен Ноубл (Ben Noble) говорит, что отношение Кремля к деятельности Навального менялось с годами: «Они позволили ему участвовать в выборах мэра Москвы 2013 года, но его результат на них был лучше, чем они ожидали, и он стал для них вызовом. Потом Кремль стал прилагать все большие усилия, чтобы остановить Навального, действуя так же против оппозиции в более широком плане, и в последние годы перейдя к прямому подавлению».

«Мы в нашей книге не пытаемся залезть Путину в голову и узнать, видит ли он Навального в ночных кошмарах, но некоторые детали мы все-таки видим – например, то, что Путин не произносит имя Навального. Это интересно с психологической точки зрения… Касательно Запада – понятно, что судьба Навального будет решаться не на Западе, а в России. Он это и сам понимает, и поэтому вернулся в Россию в 2021 году. Правда, с момента нахождения в заключении он объявил, что дает добро членам своей команды на отъезд из России перед лицом полного разгона и репрессий» - отмечает Бен Ноубл.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG