Линки доступности

Американские эксперты – о второй попытке объявить импичмент Трампу


Члены палаты представителей готовятся к эвакуации из здания Конгресса. Вашингтон. 6 января 2021 г.

Линкольн Митчелл и Джейсон Смарт прокомментировали усилия Конгресса по отрешению президента от должности

Американские эксперты констатируют, что к событиям 6 января привела, в частности, риторика ряда политиков. Люди, атаковавшие Капитолий, намеревались применить насилие по отношению к законодателям – как демократам, так и республиканцам.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Линкольн Митчелл из Колумбийского Университета (Lincoln Mitchell, Columbia University) высказал мнение, что сегодня в США наблюдается высокий уровень политической нестабильности.

Эксперты о втором импичменте президенту Трампу
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

«Мы не можем замести сор под ковер, мы не можем минимизировать последствия событий 6 января, – отмечает эксперт. – Мы не можем просто сказать, что пора двигаться дальше. Если мы забудем это, то это станет следующим посланием тем, кто штурмовал Капитолий, поставив жизни избранных должностных лиц под угрозу: “То, что вы сделали, не имеет большого значения”. Это большая проблема, и мы должны ее решить».

По словам Митчелла, необходимо создать двухпартийную комиссию, которую возглавят республиканцы и демократы, а также представители гражданского общества, чтобы задокументировать то, что произошло, – включая корни случившегося, роль различных правительственных структур в имевших место событиях и упущения, которых не удалось избежать.

«Нам также необходимо изучить кампанию дезинформации, которая способствовала этим событиям. И речь идет не только о Дональде Трампе, заявившего, что у него украли выборы», – считает аналитик.

Он убежден, что Палата представителей объявит президенту импичмент, поскольку демократы располагают в ней большинством.

«Пелоси – очень умный законодатель, – констатирует Митчелл. – Она не начала бы этот процесс, если бы у нее не было голосов. Вопрос в том, что будет дальше? В чем смысл объявления импичмента и отстранения Дональда Трампа за несколько часов до истечения срока его полномочий? Важно, чтобы Конгресс дал понять, что случившееся является преступлением, наказуемым импичментом. Мы видели выступление президента, мы знаем о роли Дональда Трампа в разжигании беспорядков в этот день. И мы узнаем больше о его роли и роли его администрации в преддверии того дня. Вопрос в том, что делает Сенат? Вероятнее всего, в верхней палате не хватит голосов для того, чтобы отстранить президента от власти».

Политический консультант Джейсон Смарт (Jason Smart) напоминает, что остановить процесс импичмента чрезвычайно трудно.

«Имеет место явная поддержка его не только среди членов Конгресса, но и по всей стране, среди избирателей-демократов и республиканцев, которые обеспокоены предстоящими через два года выборами. Они думают: “Что будет значить для меня, если я буду защищать Трампа, когда этот парень уже уходит? Не лучше ли проголосовать против него?” И я думаю, есть шанс, что ряд республиканцев проголосует против Трампа в плане импичмента», – отмечает Смарт.

Эксперт полагает, что Демократическая партия сделает ошибку, если решит продолжить судебное преследование Трампа после того, как он оставит свой пост.

«Им надо двигаться дальше, потому что, если они продолжат уделять ему внимание, которого он жаждет, они навредят себе», – отмечает аналитик.

По его словам, американский политический процесс свидетельствует о том, что президент не стоит выше закона.

«Это второй импичмент. Думаю, это действительно многое говорит о системе управления США, о том, что существует такая сильная система сдержек и противовесов. И очень интересно наблюдать, как это работало последние пару лет», – подчеркивает Джейсон Смарт.

Линкольн Митчелл подчеркивает, что необходимо перестать говорить об импичменте. Вместе с тем, отмечает он, прекращение разговоров об импичменте не может означать, что необходимо перестать говорить о том, что произошло 6 января. Эта проблема должна быть разрешена – в интересах дальнейшего развития страны.

«В каком-то плане мы находимся на распутье. Либо мы игнорируем как реальность приложенных усилий администрации Трампа по сворачиванию демократии, так и проблемы с нашими собственными институтами, потому что боимся их изменить, либо начинаем думать о том, как способствовать развитию демократии в США, чтобы структуры власти, во-первых, были более демократичными, а, во-вторых – могли двигаться дальше», – говорит Линкольн Митчелл.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG