Линки доступности

Южная Осетия – объект беспристрастного изучения


После признания Россией независимости Южной Осетии, регион оказался в еще большей зависимости от Москвы, чем это было до августа 2008 года, говорится в докладе Международной Группы по Кризисам (МГК) «Южная Осетия – бремя независимости», опубликованном 7 июня.

Согласно докладу, около половины высокопоставленных чиновников в правительстве самопровозглашенной независимой от Грузии Южной Осетии – выходцы из России, 99% южноосетинского бюджета финансируется из Москвы. В документе говорится, что ЮО не обладает ни политической, ни экономической и ни военной автономией. Несмотря на то, что Россия вложила в регион около 840 миллионов долларов, согласно МГК, условия жизни в регионе не улучшились. Одной из причин называется изоляция региона. Прекратились экономические связи с Грузией, которые до августа 2008 года, несмотря на напряженные политические отношения, были довольно динамичными. Кроме того, у международных организаций, за исключением Красного Креста, нет доступа на территорию отколовшегося региона, соответственно, там прекращено действие ряда проектов Евросоюза и других организаций. Все эти факторы вызвали то, что зависимость Южной Осетии от России значительно увеличилась.

В документе говорится, что количество российских военных на территории Цхинвальского региона составляет примерно 3500 - 4500 человек. МКГ утверждает, что без развития экономики в отколовшемся регионе, Южная Осетия «по сути, превратится в военный гарнизон России, так как число военных там уже составляет около 1/6 населения». Согласно докладу, признанием Южной Осетии Россия создала еще один неспокойный регион на Кавказе, который – для сохранения стабильности – ей же придется субсидировать.

«Россия нарушает договор 2008 года о прекращении огня, оставляет в регионе многочисленную армию и блокирует пребывание наблюдательских миссий международных организаций, в том числе Евросоюза. Россия должна полностью выполнять международные обязательства и поощрять осетин к сотрудничеству с грузинской властью, в том числе по вопросам свободы передвижения, торговли, безопасности, поэтапного возвращения 20 тысяч этнических грузин», – говорится в докладе.

Авторы доклада МГК призывают все стороны договориться о механизмах восстановления экономических контактов. По их мнению, открытие границы между Южной Осетией и остальной частью Грузии будет способствовать развитию экономики региона. МГК считает, что необходимо обеспечить свободу передвижения людей, а также обеспечить работу международных организаций на территории ЮО. Все это, по мнению международных экспертов, снизит зависимость региона от России и будет предпосылкой для его дальнейшего развития.

Эксперты в Грузии считают, что если Россия не «деоккупирует» Цхинвальский регион и Абхазию, восстановление экономических связей не сможет разрядить напряженность в регионе. Политологи придерживаются мнения, что целью России было создание военного плацдарма в отколовшихся регионах Грузии для постепенного восстановления своего влияния на Южном Кавказе.

Профессор Александр Рондели, руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований, в интервью «Голосу Америки» отметил, что Цхинвальский регион, как и Абхазия, постепенно превращаются в «военный лагерь России», и это наглядно иллюстрирует то, почему Россия все эти годы поддерживала отколовшиеся территории Грузии. «Все разговоры о братской помощи осетинскому народу – неправдоподобны. Все, что происходит там, после захвата Россией этих территорий, раскрывает основные цели России, в частности, почему все это делалось, начиная с тех дней, когда Грузия стала независимым государством. Россия создала военные опорные пункты для распространения своего влияния на Грузию. Это видно невооруженным взглядом», – сказал профессор Рондели.

Александр Рондели считает, что если рассуждать с позиций населения Южной Осетии, то открытие границ и восстановление экономических связей приведет к позитивным результатам, но, по мнению эксперта, вряд ли Россия заинтересована в том, чтобы отколовшиеся регионы имели больше политической автономии. «Россия получила то, что она хотела: полный контроль над этими регионами, и она вряд ли согласится уступить то, к чему так стремилась», – добавил Рондели.

В комментарии «Голосу Америки» директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе, заявил, что перспективы Цхинвальского региона в смысле обретения независимости от России минимальны, так как для принятия независимых решений, в первую очередь, территория должна быть свободна от военного присуствия России. Кроме этого, большая часть населения, около 20 000 жителей были изгнаны из своих домов из-за их этнической принадлежности, а осетинская часть просто покинула регион из-за низкого уровня жизни. Соответственно, согласно мнению эксперта, если ситуация не изменится, Цхинвали стоит перед реальной перспективой оказаться лишь военным гарнизоном России.

«Раньше Россия выступала в роли посредника, но теперь уже ей этот статус не нужен. Эти рычаги против Грузии она уже использовала, и теперь Москва уже распоряжается данными территориями как частями РФ», – отметил профессор Мацаберидзе.

Он считает, что Абхазия и Южная Осетия нужны России для обретения влияния в Кавказском регионе и, согласно мнению политолога, Россия действительно в этом достигла определенного успеха. «После августа 2008 года и признания Россией независимости отколовшихся регионов, перспектива Грузии стать страной-членом НАТО отсрочилась на неопределенное время, – сказал эксперт. – Кроме этого, Россия сумела пошатнуть прозападный настрой среди определенных представителей грузинского общества. Например, в Грузии появились оппозиционные силы, которые утверждают, что прозападная ориентация неперспективна для Грузии и, исходя из того, что поддержка Запада слабее, чем российская агрессия, Грузия должна отдать предпочтение пророссийскому курсу», – добавил политолог.

«То, что подобная риторика сегодня присуствует в грузинском политическом спектре, показывает, что Россия добилась определенного успеха в своих целях. Для многих на Кавказе Россия – серьезный региональный игрок, с которым нужно считаться. Де-факто Запад смирился с тем, что Россия восстановила свою зону влияния. Данная геополитическая выгода превышает для России средства, потраченные на Цхинвальский регион», – отметил профессор Мацаберидзе.

Напомним, что независимость двух отколовшихся от Грузии регионов, провозглашенная после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, не признается в мире никем, кроме России, Никарагуа, Венесуэлы и островного государства Науру.

XS
SM
MD
LG