Линки доступности

Миссия США при ОБСЕ осудила задержание Романа Протасевича


Соединенные Штаты требуют проведения расследования принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске

США решительно осуждают принудительную посадку в аэропорту Минска самолета Ryanair, выполнявшего рейс между Грецией и Литвой – странами, входящими в Евросоюз и НАТО, – под очевидно ложным предлогом, а также последовавший за этим арест оппозиционного белорусского журналиста, находившегося на борту самолета. Об этом во вторник заявила временная поверенная в делах США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кортни Остриен.

США присоединяются к остальным участникам ОБСЕ, требуя немедленного освобождения сооснователя Телеграм-канала Nехта Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги, заявила Остриен. Она подчеркнула необходимость полностью расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности всех, кто участвовал в возмутительной операции, к которой, по всей видимости, причастны белорусские спецслужбы и военная авиация.

В заявлении Остриен отмечается, что 27 мая состоится заседание Совета Международной организации гражданской авиации для рассмотрения инцидента с рейсом Ryanair и возможного принятия дисциплинарных мер.

«То, что режим Лукашенко пошел на все, чтобы задержать Романа Протасевича, подчеркивает, насколько сильно режим боится независимых СМИ и критиков. Протасевич не совершал никаких преступлений, но ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет в отместку за его журналистскую деятельность», – констатировала Остриен.

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты осуждают продолжающиеся в Беларуси преследования и задержания журналистов, оппозиционных активистов и представителей гражданского общества и призывают к немедленному освобождению всех незаконно задержанных лиц.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG