За смыслом жизни, с деревом бонсай в руке

Кадр из фильма. Courtesy photo.

Документалист Грэг Рейтман снял фильм-путешествие «о поиске истины в нашем безумном мире»

Грэг Рейтман (Greg Reitman) всерьез воспринял слова индийского гуру Махариши Махеш Йоги, что зелеными должны быть все деревья, и только тогда лес будет по-настоящему зеленым. И если мы хотим установления подлинного мира на земле, искорка мира должна присутствовать в каждом сердце.

В поиске человечности в мире, полном насилия и зла, Рейтман отправился в длительное путешествие, которое и запечатлел в своем новом документальном фильме «Уходя своими корнями в мир» (Rooted in Peace). Картина, совершив круг показов на нескольких кинофестивалях в США, Канаде, Франции, Бразилии и других странах, в эти дни начала демонстрироваться в Нью-Йорке.

Грэг Рейтман – режиссер, драматург, продюсер, активный член Гильдии режиссеров Америки (DGA). Получил степень бакалавра в Массачусетском университете в Амхерсте, а степень магистра – в киношколе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA). Он основал независимую кинопроизводственную компанию Blue Water Entertainment. Cнял документальные ленты «Волшебный остров Голливуда: Каталина», «Топливные поля», «Топливо». Журнал Movie Maker назвал его «одним из десяти кинематографистов, производящих фильмы, воздействующие на мир».

С Грэгом Рейтманом побеседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Грэг, что побудило вас отправиться в такое необычное путешествие?

Грэг Рейтман: Несколько причин. Помню, как в аэропорту Кеннеди меня чуть не арестовали за бутылку воды, которую я положил в ручную кладь. Напряженность и подозрительность стали отличительными чертами новой атмосферы нашей жизни после терактов 11 сентября 2001 года. Еще раньше я жил в Израиле во время первой войны в Персидском заливе, и я помню, как все вокруг боялись ракет. И мне захотелось понять, как человеку жить дальше в нашем изменившемся мире, можно ли побороть страхи и боль, достичь душевной гармонии?

О.С.: Что вы читали, какие фильмы смотрели, готовясь к съемкам?

Г.Р.: Читал самые разные книжки – по философии, истории, психологии, медицине. Пересмотрел множество документального материала, в особенности хронику гонки ядерных вооружений, записи выступлений всех американских президентов, которые делали заявления о ядерной угрозе и ядерном оружии. Эту эстафету мнений мы включили в фильм.

О.С.: Но при этом заметно, что вы избегаете прямого разговора о политике.

Г.Р.: Да, это так, и это сознательное решение. Я не хотел пускаться в полемику и тем самым оттолкнуть от фильма тех, кто со мной был бы не согласен. Мне показалось продуктивней подняться на более высокий уровень – поговорить о смысле бытия, о природе, о тайне человека. И я рад – потому что люди очень живо реагируют.

О.С.: Забавно видеть вас самого в кадре с неизменным карликовым деревцем бонсай в руках. Такое ощущение, что вы стали с ним одним целым. Как люди, с которыми вы общались, воспринимали этот «зеленый» мессидж?

Г.Р.: Очень заинтересованно. Мне потом отдельные зрители говорили, что увлеклись выращиванием японских карликовых деревьев. В конце фильма я оставляю бонсай на знаке Imagine (мозаичный знак в Сентрал-парке в память о Джоне Ленноне. – О.С.). И вы знаете, какой вопрос чаще других задают зрители после просмотра? Какова судьба этого деревца? Что с ним произошло?

О.С.: И какова судьба?

Г.Р.: Не скажу. Я и зрителям не говорю. Должна же быть в фильме какая-то тайна.

О.С.: Вы интервьюировали для фильма таких именитых людей, как режиссер Дэвид Линч, медиамагнат Тед Тернер, духовный учитель Дипак Чопра, музыканты Донован и Пит Сигер, доктор и писатель Марк Хайман, архиепископ Дезмонд Туту. Кто на вас произвел наибольшее впечатление?

Г.Р.: Я сделал остановки в Хиросиме и у мемориала 9/11 в Нью-Йорке. Нужно задуматься, как и почему произошли эти трагедии. Очень сильное воспоминание оставило посещение Махариши-университета в Фэрфилде, штат Айова, разговор с его гланым экспертом, доктором философии Фредом Трэвисом. Здесь людей со всего мира учат трансцендентальной медитации (TM). О смысле медитации, о влиянии восточной философии на них мне говорили и Линч, и Донован, и Майкл Лав (бывший участник группы The Beach Boys. – О.С.), и другие замечательные люди. Поэтому мне важно было показать исторические кадры пребывания «Битлс» в Индии, так на них повлиявшего знакомства с Махариши и его учением. Майк Лав и Донован были рядом с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго в той поездке, и они вспоминают в фильме о ней. Меня очень интересует холистика, нетрадиционная медицина. Поэтому я подробно беседую с различными экспертами в этой интересной и загадочной области знаний. Меня увлекла идея Пола Хоукена о возобновляемом мире, о том, что люди должны перестать брать у природы, а должны ей отдавать.

О.С.: Вы не делаете никаких выводов, не подводите черту. Почему?

Г.Р.: Понимаете, я же не претендую на лавры всезнающего поводыря. Я обычный парень, человек из толпы, и разговаривая со светилами науки, философии, религии и музыки, задаю им самые элементарные вопросы. И я стараюсь сдерживать эмоции. Дипак Чопра хорошо сказал, что не нужно становиться «злым борцом за мир».

О.С.: В результате долгого путешествия вы также встретили близкого вам человека...

Г.Р.: Да, мы с Бритт уже вместе 7 с половиной лет, из которых 4 с половиной состоим в браке.

О.С.: Она разделяет ваши взгляды?

Г.Р.: Далеко не во всем. Она моложе меня, так что это закономерно.

О.С.: Можно считать вашу одиссею законченной?

Г.Р.: Как фильм – да. Но, конечно, познание себя не имеет конца, поэтому тем или иным образом я эту тему буду продолжать. Пока у меня на очереди книга, и договор с издателем уже подписан.