Линки доступности

«Золотой глобус» назвал победителей


Ведущие церемонии вручения наград Тина Фэй и Эми Поулер (архивное фото)

«Раздвоенная» церемония прошла в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке

Отложенная из-за пандемии почти на два месяца 78-я церемония вручения призов «Золотой глобус» состоялась в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. От ковида убежать не удалось, и шоу было продюсерами существенно модифицировано и переведено в виртуальный формат, чтобы соответствовать стандартам социального дистанцирования и ношения масок.

Призы за достижения в кинематографе и на телевидении, вторые по значимости в киномире после «Оскаров», ежегодно присуждают 87 членов Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (сокращенно HFPA). Трансляцию вел телеканал NBC.

В этом году церемония «раздвоилась». К традиционному бальному залу отеля Beverly Hilton продюсеры шоу добавили банкетно-концертный зал Rainbow Room в Рокфеллер-центре в Нью-Йорке. Церемонию вели комедийные актрисы Тина Фей из Нью-Йорка и Эми Поулер из Лос-Анджелеса.

Главными победителями этого года стали в категории «лучшая драма» реалистическое роуд-муви американской китаянки Хлои Чжао «Земля кочевников» (Nomadland) и в категории «лучшая комедия/мюзикл» тоже роудмуви, только сатирическое, «Борат-2» (Borat-2), за которое отмечен также Саша Барон Коэн как актер в категории «комедия/мюзикл».

В залах за столиками, расставленными с учетом социального дистанцирования, сидели вместо привычных звезд специально приглашенные труженики с «передовой» борьбы с ковидом – медики, медсестры, полицейские, пожарные. А номинантов включались в эфир, когда ведущие и презентеры объявляли победителей.

Во вступительном дуэте Фей и Поулер «прошлись» по HFPA, озвучив некоторые из обвинений в нарушении профессиональной этики, которые содержатся в двух статьях, опубликованных неделю назад в газете «Лос-Анджелес таймс». Пожалуй, главное из них: среди членов ассоциации нет ни одного чернокожего журналиста.

«Смотрите, мы все знаем, что шоу награждений глуповаты, – сказала Тина Фей. – Но даже в глупых шоу инклюзивность важна, а среди членов HFPA нет чернокожих».

Представители ассоциации, вышедшие на сцену, пообещали в ближайшее время поправить этот перекос.

В то же время первую же награду вечера за мужскую роль второго плана получил афроамериканец Дэниэл Калуйя. Он темпераментно сыграл лидера движения за права чернокожих Фреда Хэмптона в фильме «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah).

Хлои Чжао стала второй женщиной за всю историю «Глобуса», победившей в режиссерской категории. Сюрпризами считают победы среди актрис в обеих жанровых категориях.

Андру Дей выделили как лучшую в категории «драма» за главную роль в картине «Соединенные Штаты против Билли Холидей» (The United States vs. Billie Holiday. Она обошла Вайолу Дэвис («Ма Рейни, мать блюза»/Ma Rainey's Black Bottom) и Фрэнсис Макдорманд («Земля кочевников»), которых считали фаворитами.

Британке Розамунд Пайк журналисты отдали предпочтение среди актрис в комедийно-музыкальной категории за роль авантюристки в криминальной комедии «Аферистка» (I Care a Lot). Она опередила соперниц, среди которых аналитики выделяли Мишель Пфайффер («Уйти, не прощаясь», в оригинале French Exit) и дебютантку Марию Бакалову («Борат-2»).

Как и ожидалось, в категории «лучший актер драмы» журналисты присудили приз афроамериканцу Чедвику Боузману за роль джазового музыканта в картине «Ма Рейни, мать блюза». Боузман умер в августе прошлого года в возрасте 43 лет. Его вдова произнесла проникновенный монолог, поблагодарив за награду.

Лидером по числу номинаций был стриминговый гигант Netflix. Их у него оказалось 42, в том числе шесть за телесериал «Корона» (The Crown). Но если эта добротная историческая костюмная драма оказалась в итоге удостоена четырех наград – за лучшую драму, лучших актрису и актера, лучшую актрису второго плана, то рекордные шесть номинанций изысканному черно-белому ретро «Манк» (Mank) о голливудском драматурге Германе Манкевиче выстрелили вхолостую, не отлившись ни в одну статуэтку.

Среди минисериалов и телефильмов отмечена увлекательная шахматная фантазия «Гамбит королевы» (The Queen's Gambit), а как актрису наградили британку Аню Тейлор-Джой, сыгравшую шахматного гения, пробивающуюся на мировой турнирный Олимп.

В категории «лучший фильм на иностранном языке» победу одержала тонкая психологическая драма «Минари» (Minari) о семье южнокорейских иммигрантов, переехавших в глубинку Арканзаса в поиске «американской мечты». Режиссер Ли Айзек Чан – американец, но участие его фильма в этой категории оказалось возможным, поскольку он снят преимущественно на корейском языке.

Джоди Фостер получила премию за роль второго плана в политической драме «Мавританец» (The Mauritanian). Она сыграла несгибаемого адвоката-правозащитника, пытающегося вызволить из тюрьмы Гуантанамо своего подопечного, которого годами держат в нечеловеческих условиях, не предъявляя обвинений.

Почетные «Глобусы» вручили в Лос-Анджелесе кинозвезде и общественному деятелю Джейн Фонде и в Нью-Йорке телепродюсеру Норману Лиру.

Лакомую пищу для светских хроникеров подбросили некоторые участники церемонии. Джоди Фостер с удовольствием позировала вместе со своей супругой и собакой. Шон Пенн, выступавший от имени учрежденной им благотворительной организации, помогающей бороться с пандемией ковида, шокировал часть публики подозрительно буйной для его 60 лет шевелюрой.

Некоторые номинанты оживляли довольно монотонную церемонию неожиданными «дополнениями» к сценарию. Так, кое-кто из них приглашал в кадр детей и супругов, которые обнимали их и весело махали руками незримой публике. А канадская актриса Сандра О создала целый микросюжет на заснеженном пленере, прокатив на втором плане саночки с загадочной фигуркой динозавра.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG