Линки доступности

«Золотой глобус»: критика снаружи и изнутри


Ассоциация иностранных журналистов Голливуда стала мишенью расследования «Лос-Анджелес таймс»

На протяжении нескольких десятилетий в адрес Ассоциации иностранных журналистов Голливуда (сокращенно HFPA) время от времени выдвигались обвинения в нарушении журналистской этики.

Но новое журналистское расследование, результаты которого опубликованы на днях газетой «Лос-Анджелес таймс», затмевает по глубине и масштабности предыдущие атаки на ассоциацию, вручающую ежегодно престижные награды «Золотой глобус».

Вряд ли можно считать случайностью публикацию двух статей о HFPA за неделю до очередной, 78-й церемонии «Золотого глобуса», когда накал ожидания объявления победителей в области кино и телевидения достигает своего пика.

Расследование провели журналисты Стейси Перман и Джош Роттенберг при участии Гленна Уиппа. Они побеседовали с более 50 инсайдерами, включая нынешних и бывших членов HFPA, пиарщиков студий и других работников сферы кинобизнеса. По сведениям из достоверного источника, подготовка статей заняла несколько месяцев.

«Культура коррупции»

В прошлом году норвежская журналистка Кирсти Флаа зарегистрировала иск в федеральном суде, обвинив HFPA в нарушении антитрастовского законодательства. В иске утверждается, что отказывая ей и другим квалифицированным журналистам в приеме, ассоциация тем самым лишает их потенциального заработка, одновременно неправомерно защищая заработки своих текущих членов, которые, избавившись от конкуренции, снабжают статьями иностранные органы печати.

Кирсти Флаа обвинила HFPA в насаждении «культуры коррупции». Она утверждает, что освобожденная от налогов организация ведет дела как картель. Внутри нее, утверждает Флаа, расцветают этические конфликты, когда ее члены принимают «тысячи долларов в качестве вознаграждения» от тех же самых студий, телесетей и знаменитостей, которым они вручают премии «Золотой глобус», причем все это скрыто «кодом молчания».

Представитель HFPA охарактеризовал претензии Флаа «полностью фальшивыми» и заверил, что организация полна решимости решать проблему кадрового разнообразия.

В ноябре прошлого года федеральный судья отклонил иск норвежской журналистки, но детали, изложенные в нем, в очередной раз привлекли внимание общественности к деятельности ассоциации.

Некоторые члены ассоциации выразили «разочарование» решением суда. Как отмечает газета, они, как и многие другие давшие интервью для публикации, пожелали сохранить анонимность из опасения мести.

Флаа намерена продолжать борьбу. Она вновь подала иск, несколько изменив его. Кроме того, к ней присоединилась испанская журналистка Роза Гамазо. Их совместный иск ждет рассмотрения в суде.

Рейтинг и выплаты

Ассоциация HFPA возникла в 1943 году, когда 23 иностранных корреспондента в Лос-Анджелесе объединились, чтобы выступать единым фронтом в переговорах с голливудскими студиями.

Согласно правилам HFPA, членами ассоциации могут быть журналисты, постоянно живущие в Лос-Анджелесе и являющиеся корреспондентами зарубежных масс медиа по вопросам кино и телевидения. Обычно число членов колеблется от 80 до 90 человек.

В 1995 году шоу стало транслировать телесеть NBC. Именно ТВ сыграло решающую роль в коммерческой раскрутке «Глобусов». Об ассоциации никто бы и не знал, если бы в партнерстве с NBC ей не удалось превратить церемонию вручения премий в грандиозное экранное событие.

В последние годы, как отмечает «Лос-Анджелес таймс», доходы HFPA от трансляции резко подскочили. За прошлый налоговый год они составили 27,4 млн долл. Для сравнения: за налоговый год 2016-2017 ассоциация получила от NBC 3,64 млн долл. Согласно внутренней финансовой отчетности, на октябрь прошлого года казна ассоциации составляла более 50 млн долларов наличными.

«Ежегодно подтверждается, что «Глобусы» являются самой рейтинговой программой на NBC, помимо спортивных программ, – сказал представитель HFPA. – Размеры выплат от NBC отражают рыночную ценность «Глобусов».

Аудитория церемоний «Глобуса» – 18-20 млн зрителей, что больше, чем у «Эмми» и приближается к показателям «Оскара» (в 2020 году они составили 23,6 млн зрителей)

В публикации «Лос-Анджелес таймс» утверждается, что некоммерческая ассоциация HFPA делает значительные выплаты своим членам из поступлений от NBC, причем с каждым годом они растут.

Так, согласно данным газеты, за налоговый 2019 год пять членов правления ассоциации получили от 63 тыс. 433 долл. до 135 тыс. 957 долл. Другим членам ассоциации платят за

членство в различных комитетах и за написание статей для вебсайта HFPA. Два десятка членов, входящих в комитет по просмотру иностранных фильмов, получили за прошлый месяц по 3 тыс. 465 долл. Также немалые гонорары получают члены других комитетов. За ведение пресс-конференций члены ассоциации получают 1 тыс. 200 долл. в месяц.

Налоговые эксперты, к которым обратились журналисты «Лос-Анджелес таймс», назвали подобные выплаты «нетипичными», особенно для организации, освобожденной от налогов. Для сравнения: за подобную деятельность члены академий кино и ТВ не получают вознаграждения. Правда, замечает газета, в Киноакадемии персонал насчитывает до 300 сотрудников, а в HFPA, по данным ассоциации, штатных сотрудников всего шестеро.

Представитель HFPA связал выплаты гонораров членам ассоциации с экономическими трудностями, с которыми они сталкиваются из-за пандемии коронавируса. «HFPA будет продолжать платить им за услуги, которые они представляют организации», – сказал он.

В Париж по делу срочно

В статье «Лос-Анджелес таймс» говорится, что члены HFPA пользуются привилегиями, о которых любой другой журналист может только мечтать. Студии и телесети дают им возможность брать интервью «один на один» с крупнейшими звездами, приглашают на пресс-джанкеты, проводимые в шикарных отелях и курортах. Их осыпают дорогими подарками, приглашают на самые крутые голливудские вечеринки и обеды со знаменитостями.

Обозреватели прослеживают связь между тем, как порой члены HFPA выбирают кандидатов в номинации и тем, как заинтересованная студия или телеканал «обласкивают» журналистов ассоциации. Один из недавних красноречивых примеров – номинированный сериал «Эмили в Париже». Телевидение «Парамаунта» в 2019 году отправило за свой счет группу из более тридцати членов HFPA в Париж для подготовки репортажей со съемочной площадки сериала. Им оплатили две ночи в пятизвездном отеле, где номера стоят до тысячи долларов за ночь, и устроили роскошный обед в частном музее.

В 2011 году многолетний пиарщик HFPA Майкл Расселл зарегистрировал судебный иск, в котором утверждал, что члены ассоциации принимали деньги, оплаченные поездки на курорты, подарки и всякие льготы от студий и продюсеров в обмен на голосование в пользу их фильмов. Иск был урегулирован в 2013 году.

Официальные представители HFPA заявляют: «Мы не контролируем индивидуальные голоса наших членов... Мы стремимся укреплять культурное взаимопонимание с помощью кино и ТВ, признавая силу творчества, которое способствует росту знания по всему миру проблем рас, представительства и ориентации».

Журналисты «Лос-Анджелес таймс» переговорили с несколькими членами HFPA на условиях анонимности. Те обвинили своих коллег по ассоциации в субъективизме при рассмотрении заявлений о приеме. Предпочтение, по их словам, отдается не профессиональным иностранным журналистам, а тем, кого они называют «несерьезными». Почему? «Мы принимаем людей, которые далеки от реальной журналистики, поэтому они не представляют ни для кого угрозу», – сказал источник.

В публикации «Лос-Анджелес таймс» указывается, что журналистский профессионализм ряда членов ассоциации вызывает сомнения.

На сайте HFPA нет списка и биографий ее членов. Репортеры «Лос-Анджелес таймс» узнали, что в нее, в частности, входят китайская актриса Лиза Лю, бывшая королева красоты из ЮАР Маргарет Гардинер, родившийся в Индии актер Ноэль де Суза, который, помимо журналистской работы, сыграл Махатму Ганди в эпизоде сериала Star Trek: Voyager. Йола Чадерска-Хайек, богатая светская дама, пишет светские новости для польских журналов и называет себя в Фейсбуке «Первой польской леди Голливуда».

Один из членов HFPA, Александр Невский, российский культурист, ставший в Голливуде актером и продюсером низкобюджетных экшн-триллеров, написал в Твиттере в 2018 году: «Я думаю, я единственный продюсер, который может поднять гири весом 100 фунтов, и единственный культурист, который голосует за «Глобусы» и продюсирует фильмы».

Представитель HFPA выразил мнение, что несправедливо считать многих членов ассоциации несерьезными журналистами, подчеркнув, что процесс приема новых членов и ре-аккредитации действующих очень эффективен и что они пишут для самых авторитетных изданий в мире.

Ассоциация сообщила, что все ее действующие члены должны ежегодно представлять вырезки своих публикаций как часть процесса ре-аккредитации, который проверяет крупная аудиторская компания Ernst & Young.

Эффект отсутствия

Недовольство и недоумение в Голливуде, в частности, у кинематографистов-афроамериканцев, вызвал выбор номинаций на «Золотой глобус» этого сезона в двух главных категориях «лучшая драма» и «лучшая комедия/мюзикл».

В них отсутствуют фильмы-фавориты с афроамериканскими актерами, в первую очередь, «Пятеро одной крови» (Da 5 Bloods), «Иуда и черный мессия» (Judas and the Black Messiah), «Ма Рейни. Мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom) и «США против Билли Холидей» (The United States vs. Billie Holiday). Из десяти фильмов, номинированных в этих двух ключевых категориях, только в диснеевском «Гамильтоне» заняты в главных ролях цветные актеры.

Также оказался обойден номинациями горячо поддержанный критикой сериал HBO «Я могу уничтожить тебя» (I May Destroy You) с ансамблем чернокожих актеров.

Ава Дюверней, режиссер прежде поминированной на «Золотой глобус» политической драмы «Сельма», отреагировала на этот расклад язвительной репликой в Твиттере: «Что, вы не знали об этом? Годами не знали? Ой ли?». Ее коллега, получившая ранее «Оскара» актриса и режиссер Реджина Кинг («Однажды ночью в Майами») ответила Дюверней фотографией улыбающегося рэппера Дрейка, указывающего пальцем в камеру. На что та отреагировала гифкой с текстовкой «Таковы факты».

Согласно газете, среди 87 членов организации нет ни одного чернокожего журналиста.

Ниша и имидж

На протяжении почти восьми десятилетий ассоциацию сотрясали скандалы и судебные тяжбы разной степени серьезности.

В 2003 году по кабельному каналу Trio был показан документальный фильм «Золотые Глобусы: грязный маленький секрет Голливуда» (The Golden Globes: Hollywood's Dirty Little Secret).

«Мы все полагали, что HFPA – августейшая организация с сотнями респектабельных журналистов и критиков», – говорил режиссер фильма Викрам Джейанти. Ряд продюсеров и журналистов заявляют в фильме, что, по их мнению, члены HFPA больше заинтересованы в привилегиях и особых отношениях со студиями и кинозвездами, чем в объективной оценке достижений киногода.

Не раз вручанты «Глобусов» и победители отпускали шуточки в адрес HFPA и «загадочных» журналистов, которые крайне редко выходят на сцену. В ходе церемонии 2016 года ее ведущий Рики Джервейс назвал «Глобусы» «никчемными», «кусочком металла, который какие-то старенькие растерянные журналисты хотят дать лично тебе, чтобы они с тобой сделали селфи».

Вместе с тем многие наблюдатели признают, что «Золотые глобусы» прочно заняли свою нишу и часто награждают достойные фильмы, которые затем получают «Оскары».

В последние годы HFPA предприняла немалые усилия, чтобы улучшить свой имидж. Ассоциация жертвует миллионы долларов на благотворительные цели, включая помощь в виде грантов начинающим и малоимущим деятелям кино и журналистам.

«Красивая идея – брать деньги у NBC «и выделять их на благие дела типа оплаты учебы или реставрации старых фильмов», — сказал один из членов HFPA репортерам «Лос-Анджелес таймс». – Но сегодня заметней другой настрой – доить организацию и брать деньги себе. Это вопиющее дело».

Официальный представитель HFPA ответил газетчикам так: «Ни одно из этих утверждений не было доказано в суде или в ходе какого-либо расследования, и они просто повторяют старые измышления о HFPA и отражают подсознательную пристрастность в отношении состава HFPA».

Снежный вал

Источник, близкий к HFPA, в ответ на нашу просьбу прокомментировать утверждения «Лос-Анджелес таймс» прислал по имейлу заявление, которое мы здесь воспроизводим.

«Мы хотим сказать со всей ясностью, – говорится в заявлении, – HFPA не платит своим членам просто за членство. Когда они делают работу для HFPA, не входящую в круг их обязанностей как членов, они становятся служащими и получают соответствующую компенсацию.

Мы не комментируем размер компенсации отдельных служащих и хотим просто заметить, что он базируется на сравнительной оценке практики компенсации аналогичных некоммерческих организаций и рыночных уровней оплаты такой работы. Решения о компенсации принимаются соответствующим комитетом и проверяются, в случае необходимости, профессиональным консультантом или внешней юридической службой.

В сравнении с аналогичными организациями, которые организуют шоу такого типа (имеется в виду церемония «Золотого глобуса»), HFPA не платит высоких сумм сотрудникам, не являющимся членами ассоциации.

Как любая ответственная некоммерческая организация, HFPA предоставляет отчет в налоговую службу IRS, форма 990, о компенсации нашим ключевым служащим и сотрудникам, который доступен для общественности.

Если вы сравните наши компенсации с аналогичными компенсациями других похожих организаций, то вы убедитесь, что мы платим сравнительно скромные суммы».

Заметим, что у «Глобуса» устоявшаяся репутация «главной вечеринки Голливуда», более развязной, легкомысленной и популистской, чем «Оскары». А для студий и телесетей эти премии – серьезный бизнес, ведь они служат важным инструментом маркетинга и рекламы.

Несмотря на критику и подтрунивание влияние премий «Золотой Глобус» на американский и мировой кинорынок неоспоримо. Пока киноиндустрия зависит от «Глобусов», говорит один из экспертов, мало что изменится. «Если студии захотят убить «Золотые глобусы», они могут это сделать за один день, – отмечает он. – Но всем нравится получать награды... Это как снежный вал, который не остановить».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился за комментарием к двум русскоязычным членам HFPA, однако, одна из них не ответила на просьбу, а второй отказался от комментариев, переадресовав к руководству ассоциации.

Очередная, 78-я церемония вручения премий «Золотой глобус» пройдет в воскресенье 28 февраля и будет транслироваться по телеканалу NBC. Начало церемонии - в 5 часов вечера по Тихоокеанскому времени. Из-за пандемии она будет проходить в гибридном варианте. К отелю Beverly Hilton в Лос-Анджелесе, где обычно проходит это событие, добавился банкетно-развлекательный зал Rainbow Room в Нью-Йорке. Из Лос-Анджелеса церемонию будет вести Эми Поулер, из Нью-Йорка – Тина Фей. Предполагается, что презентеры будут объявлять награды в живом формате, а получатели выйдут на связь в онлайне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG