Линки доступности

Вупи Голдберг: «"Прикосновение" – уникальная история»


Онлайн-обсуждение фильма. Фото с монитора

В сети можно посмотреть первый в мире фильм со слепоглухим актером

Новый американский фильм «Прикосновение» (Feeling Through) длится всего 18 минут. Он стал сенсацией Интернета и включен в шортлист премии «Оскар» в короткометражной игровой категории.

Независимо от результата оскаровской гонки, скромная киноновелла молодого режиссера Дага Роланда (Doug Roland) уже вошла в историю кинематографа как первый в мире фильм с участием слепоглухого актера в одной из главных ролей.

На специализированном сервере для коротких фильмов Omeleto всего за несколько недель «Прикосновение» набрало почти полтора миллиона просмотров. Судя по отзывам, многих зрителей короткометражка восхитила и взволновала до слез. «Наверное, кто-то рядом резал лук», – заметил один из пользователей, описывая свое восприятие.

Блокнот и ладонь

Распрощавшись с дружками, молодой бездомный афроамериканец Терик в ночном Нью-Йорке отчаянно «текстует» знакомым в поиске ночлега. На пустынной улице он наталкивается на странного незнакомца. Тот неподвижно стоит на перекрестке, держа перед собой плакатик перед с просьбой помочь перейти дорогу. После нескольких безуспешных попыток вербального контакта парень убеждается в том, что человек этот ничего не видит и не слышит. Общение с ним крайне затруднено. Но все-таки – возможно. Арти (так зовут незнакомца) пишет собеседнику записочки в блокноте, а тот по буквам «рисует» пальцем ответы на его ладони.

Как не без труда выяснит Терик, у Арти было «свидание» (так он написал в блокноте) в городе, а теперь ему нужно добраться до дома, и он просит проводить его до автобусной остановки. Но Арти очень хочется пить, и за бутылочкой воды им приходится заглянуть в круглосуточный магазинчик. За несколько минут общения они проникаются друг к другу симпатией, и, можно сказать, становятся друзьями. Для Терика знакомство с Арти каким-то новым светом озарит его жизнь и заставит задуматься о своей дальнейшей судьбе.

В виртуальной сессии вопросов и ответов по фильму «Прикосновение» приняли участие режиссер Даг Роланд, исполнители главных ролей Стивен Прескод (Терик), Роберт Таранго (Арти) и сопродюсер фильма глухая актриса Марли Мэтлин. Роберт Таранго и Марли Мэтлин участвовали в онлайн-сессии с помощью переводчиков языка жестов.

Как соединить точки

Встречу в режиме онлайн провела как модератор прославленная актриса и телеведущая Вупи Голдберг. Начала она с того, что шутливо охарактеризовала себя несколькими словами для незрячих участников встречи: «Я – Вупи Голдберг, меня зовут Даблью (W – первая буква ее имени), я коротышка, у меня круглые очки и смешная прическа под осьминога». «Но вообще-то я симпатичная», – заключила актриса под общий смех. Все участники последовали примеру Вупи, при первом включении в дискуссию коротко описывая свою внешность.

«Меня очень вдохновила эта уникальная история, – сказала Вупи Голдберг. – Манера рассказа очень естественная, непринужденная и при этом все тщательно продумано с точки зрения психологической достоверности и убедительности».

Даг Роланд рассказал, как десять лет назад случайно познакомился ночью в Нью-Йорке со слепоглухим по имени Артемио.

«Мы сразу же почувствовали взаимную симпатию и прощались уже как близкие друзья,– сказал Роланд. – Но от неожиданности я не записал его адреса и телефона. И когда семь лет спустя, решив снимать кино на тему слепоглухоты, я захотел его разыскать, то пришлось приложить немалые усилия».

Слепоглухих в США примерно пятьдесят тысяч человек. Их опекают государственные службы здравоохранения. Большинство из них содержится в специализированных интернатах, но есть и те, кто живут в своих семьях под постоянным наблюдением медиков и социальных работников.

По словам Роланда, через какое-то время Артемио удалось найти. Он жил и до сих пор живет с родителями-латиноамериканцами. У него полностью отсутствует слух при очень ограниченном зрении, позволяющем различать свет, тени и общие очертания предметов. О новой встрече с Артемио, ставшим прототипом Арти, Роланд рассказал в документальном «фильме о фильме» под названием «Соединяя точки» (Connecting the Dots). Как и «Прикосновение», он доступен на канале YouTube.

Роланд выразил благодарность Национальному центру Хелен Келлер для слепоглухих детей и взрослых на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) за помощь в съемках.

«Прикосновение». Courtesy photo
«Прикосновение». Courtesy photo

«Центр стал нашим главным партнером, – заметил он. – Нам очень повезло. Мы просматривали кандидатов на роль Арти в помещении Центра. И вдруг кто-то сказал: «А почему бы вам не попробовать нашего Роберта?». Речь шла о слепоглухом работнике местной кухни Роберте Таранго. У него полная глухота, зрение почти полностью отсутствует. Его позвали, и он, не очень понимая, в чем дело, вошел в комнату. В этот момент меня как пронзило – это он, Арти».

Без этикеток

Одним из продюсеров фильма стала Марли Мэтлин, получившая в 1986 году премию «Оскар» за роль глухой девушки Сары в драме «Дети меньшего бога» (Children of a Lesser God). Ее сопродюсерами выступили переводчик языка жестов Джек Джейсон и продюсер Эндрю Карлберг, лауреат премии «Оскар» за короткий игровой фильм «Кожа».

«Фильм абсолютно аутентичен, – сказала Марли Мэтлин. – Иногда мы видим, как в кино появляются глухие или слепые персонажи, но к ним как будто прочно приклеена этикетка “физический недостаток”. Здесь же речь идет не о физическом недостатке, а о встрече двух людей».

Марли Мэтлин – актриса, публицист и общественный деятель. Глухота поразила Марли, когда ей было полтора года. В возрасте 21 года она получила «Оскара» и по сей день остается единственным глухим артистом, удостоенным этой премии. За роли в кино и на ТВ она получила премию «Золотой глобус» и четыре номинации на премию «Эмми».

Недавно в составе актерского ансамбля семейной драмы «Кода» она удостоена спецприза жюри на кинофестивале Санденс.

«В послании фильма заложен глубокий смысл, – сказал Марли Мэтлин. – Поступки человека должны нести симпатию и сострадание. Пусть и самым простым образом. Нужно заботиться друг о друге. И помнить, что в мире всегда есть кто-то, кому хуже, чем тебе».

Трудный вызов

«Я был очень удивлен и взволнован, получив приглашение сняться в кино, – сказал Роберт Таранго. – Поначалу не поверил, что такое возможно. Шутка сказать, я стал своего рода «ролевой моделью» для моих слепоглухих друзей. Многие из них тоже загорелись идеей актерства».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», как влияют на жизнь слепоглухих ограничения, вызванные пандемией коронавируса, Роберт Таранго сказал: «Социальное дистанцирование – очень трудный вызов для нас. Ограничение тактильных контактов, необходимость ношения масок заставляют искать альтернативные способы коммуникаций внутри нашей общины с помощью новейших технологий. В эти сложные времена мне очень помогает поддержка моей семьи».

«Ситуацию, в которой оказался мой герой, вряд ли можно назвать благополучной, – сказал Стивен Прескод, нью-йоркский актер, сыгравший роль Терика. – У него нет дома, и он пытается это скрыть.

Случайно встреченный человек преподаст ему урок доброты и искренности. Что-то произойдет в душе у Терика, и он уже никогда не будет прежним».

«Прикосновение». Courtesy photo
«Прикосновение». Courtesy photo

Стивен Прескод с раннего детства познал тяготы взросления в неблагополучной среде. Его мать родила его в 15 лет, и ему был всего один год, когда отца отправили в тюрьму. В возрасте 16 лет Стивена арестовали за грабеж. Отбывая наказание условно, он увлекся театром, что в корне поменяло его жизненные ориентиры. В декабре 2014 года он выступал перед принцем Уильямом и его супругой Кейт со сценическим монологом «Парень из Бруклина» в ходе благотворительного визита высоких гостей из Британии в Нью-Йорк. Принц Уильям назвал тогда выступление Стивена «вдохновляющим».

«Меня часто спрашивают, каково это играть рядом со слепоглухим актером», – заметил Стивен Прескод. – Да, это поначалу нелегко. Но в конце концов все сводится к решению чисто профессиональных актерских задач. И я очень рад, что получил такой незабываемый опыт».

Фильм «Прикосновение» показывался на многих кинофестивалях, включая Тирану, Сан-Диего, Бангалор, HollyShorts и других. Он включен в программу фестиваля Slamdance, проходящего в эти дни в Парк-Сити, штат Юта. Фильм уже получил 16 фестивальных наград.

Даг Роланд сообщил, что в нескольких городах Америки «Прикосновение» демонстрируется в кинотеатрах на сеансах, предназначенных для полностью слепоглухих и людей с разной степенью потери зрения и слуха. Организаторы показов обеспечивают нуждающимся зрителям индивидуальную помощь переводчиков на язык жестов. На отдельных сеансах число переводчиков доходит до пятидесяти.

«В образе Арти мне хотелось показать глубину чувств слепоглухого человека, – отметил Роланд. – Ему не чужды теплота эмоций, игра ума, ирония и юмор. Да, он отличается от остальных людей, но эти отличия не закрывают для него радости общения с окружающим миром».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG