Линки доступности

ОЭСР повысила прогнозы глобального роста на 2021 и 2022 годы


Это связано с вакцинацией и запланированным пакетом экономической помощи в США

Глобальные экономические перспективы улучшились, поскольку в некоторых странах ускоряется внедрение вакцины против COVID-19, а Соединенные Штаты запускают новый обширный пакет стимулов, заявила во вторник Организация экономического сотрудничества и развития, повысив свой прогноз.

Согласно промежуточному экономическому прогнозу ОЭСР, в этом году мировая экономика вырастет на 5,6 процента, а в следующем – на 4 процента.

Показатели значительно повышены по сравнению с началом декабря, когда организация прогнозировала глобальный рост на 4,2 процента в этом году и 3,7 процента в следующем.

Однако улучшение перспектив глобальной экономики зависит от многих факторов, в том числе от того, как быстро будет идти вакцинация, как скоро будут сняты карантинные ограничения и удастся ли сдержать распространение новых вариантов коронавируса.

«Недостаточно быстрая вакцинация может ослабить влияние принятых мер стимулирования», – заявила на онлайн-пресс-конференции главный экономист ОЭСР Лоранс Бун.

Так, в Европе вложенные в экономику правительственные деньги рискуют оказаться в сбережениях потребителей, если те не смогут вскоре вернуться к более нормальной жизни, отметила Бун.

Предполагается, что к середине этого года глобальный валовой внутренний продукт вернется к докризисному уровню, хотя в разных странах этот процесс будет идти неравномерно.

«Темпы вакцинации недостаточно высоки, чтобы закрепить восстановление. Нам нужно действовать намного быстрее и эффективнее», – сказала Бун.

Помимо вакцинации, позитивный эффект должен дать и запланированный пакет экономической помощи в США в размере 1,9 триллиона долларов, влияние которого распространится на другие страны, добавляя более процента к глобальному росту.

По оценкам ОЭСР, экономика США вырастет на 6,5 процента в этом году и на 4 процента в следующем. В декабре прогнозировался рост на 3,2 процента в 2021 году и на 3,5 процента в 2022 году.

В организации полагают, что фискальный пакет приведет к увеличению объемов производства в США в среднем на 3–4 процента в первый полный год.

В результате вливания правительственных средств в экономику к концу года в США может быть создано до 3 миллионов рабочих мест, однако пакет также может увеличить инфляцию в среднем на 0,75 процентных пункта в год в первые два года.

По словам ОЭСР, пакет благоприятно отразится на основных торговых партнерах США, увеличив темпы роста на 0,5–1 процента в Канаде и Мексике и на 0,25–0,5 процента в зоне евро и Китае.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG