Линки доступности

Вашингтон. День инаугурации

Что происходило в столице США


07:36 21.1.2013
Люди постепенно собираются на Национальный молл в центре Вашингтона, где проходят основные инаугурационные церемонии. На прошлую инаугурацию Барака Обамы собрались 1 млн 800 тыс человек - это был рекорд посещаемости. В этот раз зрителей заметно меньше: ожидается, что на молл придут от полумиллиона до 800 тыс человек.
07:46 21.1.2013
Официально церемонии инаугурации начнутся через 1 час 45 минут. Торжественные и символичные акции будут перемежаться выступлениями артистов. Так, художественную часть программы в 9:30 откроет хор одной из школ Нью-Йорка.
07:48 21.1.2013
В преддверии инаугурации в Вашингтон прибыли полицейские из соседних городов и штатов США. Введены повышенные меры безопасности (здесь вся полнота власти передана Секретной службе США, которая отвечает за охрану президентов): так, например, на Национальный молл запрещено проносить термосы и рюкзаки. Температура в Вашингтоне немного выше нуля, люди тепло одеты, многие несут с собой складные стульчики.
08:02 21.1.2013
Официальным поэтом, который прочитает специально написанное для инаугурации стихотворение, в этот раз станет Ричард Бланко. В историю инаугураций он войдет, как первый выходец из Латинской Америки и первый открытый гомосексуал, который выступит в этой роли.

Бланко родился в 1968 году в Испании, где жили его родители-кубинцы. После победы революции на Кубе его семья бежала в США. Он называет себя «американским кубинским писателем». В заявлении Барака Обамы говорится, что Бланко представляет «огромную мощь и разнообразие американского народа».

Традиция участия поэтов в церемонии началась в 1961 году – на инаугурации Джона Кеннеди выступил прославленный поэт Роберт Фрост (ныне его имя носит одна из школ в пригороде Вашингтона). На первой инаугурации Барака Обамы выступала поэтесса Элизабет Александер.

Загрузить еще

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG