Умерла Валерия Новодворская

Валерия Новодворская

Ей было 64 года

В Москве на 65-м году жизни скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская. В субботу Новодворскую доставили в одну из столичных клиник, в которой она вскоре скончалась.

Это известие радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил и вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он же сообщил, что у Новодворской случилось обострение хронического заболевания. Ее доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи спасти Валерию Новодворскую не смогли.

Российские СМИ приводят краткую биографическую справку из жизни политика, напоминая, что Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию, пишет Интерфакс. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от «Партии экономической свободы», однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

Валерия Новодворская является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» воспоминаниями о Валерии Новодворской поделились российские диссиденты и правозащитники.

Александр Подрабинек

Политическая звезда Валерии Новодворской взошла в эпоху перестройки, она стала центром кристаллизации для молодежи, которая почувствовала необходимость протестовать против коммунистического режима, уже дышавшего на ладан, и попытаться повернуть Россию на путь к демократии и свободы. Она и те люди, которые ее с благодарностью и преданностью окружали, они были очень воодушевленными, откровенными, смелыми. Они сидели по 15 суток нескончаемое количество раз, были готовы рисковать, попадали под ОМОНовские дубинки, выходили на демонстрации и поднимали трехцветный российский флаг, когда это было еще запрещено. ОМОНовцы избивали их дубинками, вырывали эти флаги. Но она ощущала в себе необходимость протеста против несправедливости, против несвободы в нашей стране. Это было ее знаменем. Она всегда стремилась не к компромиссу, не к договоренности, а к отстаиванию справедливости, как она ее понимала. Это была ее отличительная черта.

Виктор Давидов

Лера была человеком из другого века — даже не двадцатого века, а девятнадцатого. Это был человек того же психологического типа, что и Вера Фигнер или Вера Засулич. Когда она разбрасывала листовки против оккупации Чехословакии в Кремлевском дворце съездов, там был иной мотив, чем просто агитация. Это было самопожертвенное выступление. В самое мрачное время – в 1983 году – она подписывала открытые письма в защиту политзаключенных, а тогда за это уже сажали. Она была организатором «Демсоюза», если бы не она, то остальные так бы ничего не сделали. Она была человеком идеи. А это то, что в российской политике уже 10 лет как не присутствует. Это было отражением общей трагедии либералов. Если при советской власти мы думали, что против нас КГБ и КПСС, то позднее стало ясно, что против нас народ, который не принимает категорически ни идей, ни свобод, ни демократии, ни свободного рынка, а он хочет получать зарплату, а еще лучше, чтобы не зарплату, а чтобы платили просто так. И готов был голосовать за каждого, кто предложит пряник. На этом фоне Лера выглядела маргинально, хотя нормальным было бы просто уважать ее за честность и постоянство в своих убеждениях.

Здесь вы можете посмотреть фрагменты одного из последних выступлений Валерии Новодворской перед русскоязычной аудиторией в США.

Данила Гальперович

Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.