Линки доступности

«Территория свободы»: альтернатива Селигеру под Петербургом


Палаточный городок молодежного лагеря «Территория свободы»
Палаточный городок молодежного лагеря «Территория свободы»

Молодые политические активисты о правах человека и борьбе с коррупцией

В течение трех дней – с 4 по 6 июля – силами активистов петербургского движения «Весна» и местного отделения Молодежной правозащитной группы был организован выездной семинар. Впрочем, сами организаторы предпочли назвать это мероприятие молодежным лагерем «Территория свободы».

По замыслу устроителей, участники лагеря получили возможность ознакомиться с деятельностью разных гражданских организаций, приобрести навыки решения и расширить свои знания в области защиты прав человека.

С этой целью к проведению мастер-классов и тренингов были привлечены известные эксперты в сфере гражданского образования и общественные активисты. У «Территории свободы» нет спонсоров, и все расходы на проезд, питание и организацию занятий участники лагеря оплачивали самостоятельно. А ночевали – в палатках, поставленных на склоне сопки у берега живописного озера вблизи поселка Орехово Всеволожского района Ленинградской области.

Где начинается и заканчивается свобода?

Смысл названия «Территория свободы» в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» попыталась объяснить эксперт Антикоррупционного центра организации Transparency International в Петербурге Алена Вандышева. «Для меня, – поясняет она, – свобода – это определенные возможности. Но они должны соотноситься и с возможностями других людей, поэтому у свободы должны быть некоторые ограничения. А «территория свободы» – это то самое пространство, где человек может реализовывать свои возможности, но при этом не должен забывать и о тех, кто его окружает».

В ходе дискуссий неоднократно заходила речь о молодежных лагерях проправительственного толка. Координатор Молодежной правозащитной группы в Петербурге Максим Иванцов убежден: отличие «Территории свободы» от Селигера – не только в уровне финансирования, но прежде всего – в самой обстановке внутри лагеря. «Например, на Селигере существует система так называемых «проколов». Т.е. если человек выйдет за пределы определенной зоны, то его могут оштрафовать. А за три «прокола» исключить из лагеря», – рассказывает Иванцов.

На «Территории свободы» дело обстоит иначе. Участники лагеря не могут лишь мешать своими действиями своим соседям. Кроме того, существуют жесткие правила, касающиеся поддержания чистоты в палаточном городке.

Говоря о задачах, которые ставят перед собой организаторы «Территории свободы», Максим Иванцов отмечает: «Мы хотим, чтобы люди из разных организаций познакомились друг с другом и наладили не только общение, но и взаимодействие».

«Главное – дать инструмент в борьбе с коррупцией»

Представители НКО и члены общественно-политических объединений нередко мало знают о деятельности друг друга. Так, многие участники движения «Весна» (образованного рядом бывших активистов петербургского молодежного «Яблока»), как выяснилось, не подозревали о существовании в Петербурге отделения Transparency International. Поэтому и было решено, что Алена Вандышева выступит с сообщением «Независимая антикоррупционная экспертиза: как обнаружить коррупциогенные факторы и кому об этом сообщить».

Сегодня Transparency International в настоящее время имеет свои филиалы более чем в ста странах мира. Ежегодно эта международная неправительственная организация публикует рейтинги состояния борьбы с коррупцией в различных странах. И Россия, как правило, занимает в этих рейтингах одно из мест во второй сотне.

Вот как характеризует свою задачу Алена Вандышева: «Я собираюсь дать участникам лагеря конкретные инструменты обнаружения коррупции. И наше общение проходит в формате тренинга, чтобы наши неравнодушные ребята знали, как им поступать, когда они сталкиваются с различными проявлениями злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников».

Права человека побеждают… на словах

Руководитель программы «Права человека» факультета Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Дубровский выступил перед участниками лагеря с докладом «Права человека в мире: победа или поражение?».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Дубровский заметил, что, с чисто формальной точки зрения, можно считать, что правозащита во всем мире одерживает убедительную победу. «Все, – констатирует эксперт, – начинают говорить о правах человека - даже те, кто никогда раньше этих слов не произносил». И в качестве примеров Дубровский ссылается на высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова, иерархов Московской патриархии Русской православной церкви, руководителей фракции Госдумы и даже лидеров националистических партий.

Правда, продолжает правозащитник, все они озабочены положением с правами человека не в своей стране, а за рубежом – будь то юго-восток Украины, или спорные ситуации с детьми русских матерей в Западной Европе. «Правозащитная риторика, – подчеркивает Дубровский, – побеждает, а вот в какой ситуации находятся сами права человека – большой вопрос».

В своем выступлении он уделил наибольшее внимание положению прав человека на «постсоветском пространстве».

По мнению Дмитрия Дубровского, наиболее плачевно положение дел в Туркменистане, где с приходом нового лидера положение дел не изменилось: здесь по-прежнему жестко подавляются самые робкие попытки свободомыслия. Наиболее благоприятная ситуация – в странах Балтии. Есть заметные достижения и в Украине, где существует реальная политическая конкуренция и свобода печати. «По крайней мере, – уточняет эксперт, – тот же Виктор Янукович смог в свое время выиграть президентские выборы именно благодаря этим обстоятельствам, поскольку бывшая до этого у власти «оранжевая коалиция» не использовала против него административный ресурс».

Многие участники выездного семинара сошлись во мнении, что Россия в плане политических свобод и гражданских прав все дальше уходит от стандартов Евросоюза и все стремительнее приближается к Центральной Азии.

«Быть гражданами, а не подданными»

По мнению члена Совета по правам человека при президенте РФ Андрея Юрова, проблема – в незрелости гражданского общества в самой России. «Это связано с двумя вещами, – полагает он, – с потребностью населения в конкурентной среде и с качественным предложением со стороны различных политических сил конкурентных стратегий».

В этой связи правозащитник напоминает: условия формирования гражданского общества, включая конкурентную среду, в 90-е годы в России существовали. «А потом и сами конкурентные проекты, и потребность в них со стороны общества заметно ослабли», – констатирует Юров.

Вместе с тем эксперт подчеркивает, что не склонен винить в происходящем лишь российские власти. «Я, – поясняет он, – сторонник того, что за все происходящее в стране, прежде всего, несут ответственность граждане. Может быть, так случилось, что граждан в Украине в процентном соотношении больше, чем в России».

Благоприятная экономическая конъюнктура, по мнению Юрова, способствует росту патерналистских настроений, когда жители страны чувствуют себя не гражданами, а подданными. Делегируя решение важных вопросов власти и не слишком заботясь о том, чтобы эта власть менялась в ходе честных и своевременных выборов. «В этой связи, – уточняет правозащитник, – для меня любое отсутствие конкурентной среды это – прежде всего – наша гражданская ответственность». «И мне кажется, – подчеркивает Юров, – что здесь, в России, граждан очень и очень мало».

О результативности проведенного дискуссий на «Территории свободы» можно будет судить ближайшей осенью, когда в Петербурге пройдут выборы губернатора города и депутатов муниципальных образований. Многие участники выездного семинара выразили готовность участвовать в избирательной кампании в качестве независимых наблюдателей.

XS
SM
MD
LG