Линки доступности

Novartis: США разрешили клинические испытания гидроксихлорохина для лечения COVID-19


Глава компании заявил, что возлагает на это лекарство самые большие надежды

ЦЮРИХ – Швейцарская фармацевтическая компания Novartis получила разрешение Управления по контролю качества продуктов питания и лекарств США (FDA) на проведение рандомизированных испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохин для лечения COVID-19.

Об этом сообщила сама компания в понедельник.

Ранее в этом месяце FDA разрешило применять это непроверенное лекарство-дженерик, разработанное несколько десятилетий назад, для лечения коронавируса в экстренных случаях, но пока нет научных доказательств его эффективности.

В настоящее время нет утвержденных лекарств для лечения COVID-19.

В ближайшие недели Novartis планирует набрать 440 пациентов для третьей фазы клинических испытаний из более десятка населенных пунктов США. Об их результатах будет сообщено в кратчайшие сроки, отметила компания.

Применение препарата, одобренного для лечения волчанки и ревматоидного артрита, резко возросло после того, как это поддержал президент Дональд Трамп. Выражаются опасения, что поддержка администрацией непроверенного лекарства для лечения COVID-19 привела к принятию решения FDA на этот счет в обход обычных формальностей.

«Мы осознаем важность получения ответа на научный вопрос о пользе гидроксихлорохина для пациентов с COVID-19, – заявил ведущий разработчик лекарств в Novartis Джон Цай. – Мы быстро организовались, чтобы решить этот вопрос в ходе рандомизированного, двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования».

Такие компании, как Novartis, Gilead Sciences и Roche тестируют имеющиеся препараты, разработанные для лечения других заболеваний, на наличие признаков того, что их можно перепрофилировать для борьбы с эпидемией коронавируса.

Gilead Sciences недавно расширила испытания своего препарата ремдезивир, предназначенного для лечения лихорадки Эбола.

Тем не менее, существуют опасения, что заявления Трампа и других о том, что гидроксихлорохин может «кардинально изменить ситуацию» с COVID-19, отодвинули на задний план сведения об опасных побочных эффектах этого препарата, включая потерю зрения и проблемы с сердцем.

Исполнительный директор Novartis Вас Нарасимхан также заявил, что он возлагает на это лекарство самые большие надежды в борьбе с вирусной эпидемией.

Гидроксихлорохин является объектом нескольких исследований и в США, в том числе в Вашингтонском университете и Университете Миннесоты, а также в Национальных институтах здравоохранения.

Дочерняя компания Novartis, Sandoz, которая занимается производством дженериков, пообещала пожертвовать 130 миллионов доз лекарства. Фармацевтическая компания Sanofi также намерена пожертвовать 100 миллионов доз гидроксихлорохина 50 странам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG