Линки доступности

Норвегия отказалась пропустить российские грузы на Шпицберген


МИД Норвегии отклонил запрос российского предприятия «Арктикуголь», которое попросило разрешения перевезти российские грузы на Шпицберген. Об этом сообщил телеканал NRK.

На пограничной станции Стурскуг было остановлено 20 тонн российских товаров, которые направились в российский шахтерский город Баренцбург на Шпицбергене. По данным телеканала, «Арктикуголь» и посольство России отправили письмо в МИД Норвегии с просьбой сделать исключение из санкций. Однако в ведомстве заявили, что в Баренцбурге действуют те же законы, что и на всей территории Шпицбергена.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил в своем телеграм-канале, что непропущенные грузы – это продовольственные товары для российских шахтеров, которые работают в Баренцбурге. Косачев охарактеризовал произошедшее как нарушение положений Парижского договора о правовом статусе арктической территории.

Норвегия не является членом Евросоюза, но входит в Европейскую экономическую зону и присоединилась ко всем шести пакетам санкций, введенным против России из-за вторжения в Украину.

Ранее Литва прекратила железнодорожный транзит грузов, попавших под санкции Евросоюза, из основной территории России в Калининградскую область. Под запрет ЕС попало почти 50 процентов всех грузов, доставляемых из регионов России.

В начале июня Евросоюз принял шестой пакет санкций против России, в котором, среди прочего, расширил список лиц и организаций, на которых распространяются экспортные ограничения в отношении товаров и технологий двойного назначения. Кроме того, расширен перечень товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому совершенствованию сектора обороны и безопасности России. В него вошли 80 химикатов, которые могут быть использованы для производства химического оружия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG