Линки доступности

В Северной Каролине началось досрочное голосование по ужесточенным правилам


Северная Каролина, 15 октября 2020

С четверга, 15 октября, в штате можно досрочно проголосовать в очном формате

В Северной Каролине в четверг стартовало досрочное голосование в очном формате, и как раз в этом ключевом штате президент Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты от Демократической партии Камала Харрис наметили на этот день предвыборные мероприятия.

Трамп выступит в городе Гринвилл, а Харрис должна была посетить Шарлотт и Эшвилл, однако в связи с выявлением заболевших коронавирусом в ее окружении сенатор отменила все намеченные поездки на ближайшие дни.

В связи с пандемией во многих штатах наблюдается повышенный интерес к досрочному и заочному голосованию. По данным ресурса United States Election Project, к вечеру среды проголосовали уже более 16 миллионов человек, в том числе 500 тысяч в Северной Каролине. Это около 10 процентов от явки, зафиксированной в этом штате на выборах 2016 года.

Теперь, когда в Северной Каролине проголосовать можно и на участках, этот показатель, вероятно, вырастет: в других штатах с началом досрочного голосования избиратели приходили голосовать в рекордных количествах.

Ранее принятые бюллетени в штате были отправлены по почте. Правила голосования по почте варьируются от штата к штату, а в Северной Каролине суд в среду изменил их: теперь каждый бюллетень для заочного голосования должны быть заверен свидетелем, удостоверяющим личность избирателя. Суд постановил, что отныне избиратели, не заверившие свой бюллетень, не смогут исправить ситуацию задним числом – например, направив письменное заявление об этом.

Власти штата издали директиву, разрешающую такие исправления, но республиканцы оспорили правомерность такой системы, утверждая, что она ущемляет полномочия законодателей штата по определению правил выборов и дискриминирует людей, которые следовали первоначальным правилам.

При этом постановление суда допускает более мелкие исправления – к примеру, в случае, если подпись свидетеля поставлена в неправильном месте.

По данным избиркома штата, к среде, помимо принятых 500 тыс. бюллетеней, сотрудники избирательных участков также получили около 12 тыс. бюллетеней с различными недочетами.

В 2016 году Трамп победил в этом штате, набрав 49,8 процента голосов против 46,2 процента у Хиллари Клинтон. Два опроса, опубликованных на этой неделе, показывают, что на этот раз за Северную Каролину также идет ожесточенная борьба.

Согласно опросу New York Times/Siena, демократа Джо Байдена поддерживают сейчас 46 процентов избирателей, а президента Дональда Трампа – 42 процента, при допускаемой погрешности в 4,5 процента. По результатам опросов Reuters/Ipsos, у Байдена – 48 процентов, у Трампа – 47 процентов, с погрешностью в 4 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG