Линки доступности

Итоги беседы Остина и Шойгу: контакт есть, прогресса нет


Здание министерства обороны США (Пентагон, архивное фото)

В Пентагоне полагают, что единственным позитивным результатом телефонного разговора министров обороны США и РФ стало то, что двум странам удается поддерживать контакт на фоне войны в Украине

Хотя министр обороны США Ллойд Остин полагает, что его телефонная беседа с министром обороны России Сергеем Шойгу была важной в плане поддержания каналов связи открытыми, она не помогла разрешить какие-либо острые вопросы касательно дальнейшего развития войны в Украине. Об этом агентству Associated Press на условиях анонимности сообщил высокопоставленный представитель Минобороны США.

В Пентагоне рассматривают как прогресс уже сам факт того, что представители российского военного командования вообще согласились на телефонный разговор, который длился примерно час, после того, как в течение всего периода времени с начала вторжения в Украину российская сторона отказывалась от прямых контактов между министрами обороны двух держав.

Беседа министров Остина и Шойгу стала первым за все это время разговором, к тому же состоявшимся между самыми высокопоставленными, на сегодняшний, представителями правительств США и РФ. Последний раз главы оборонных ведомств общались напрямую 18 февраля, еще до начала вторжения.

«Остин призвал к немедленному прекращению огня в Украине и подчеркнул важность поддержания линий связи», – говорится в заявлении Пентагона.

В сообщении Минобороны России утверждается, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. «Обсуждены актуальные вопросы международной безопасности, включая ситуацию» в Украине, – кратко заявили в российском ведомстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG