Линки доступности

Американцы в новых олимпийских видах спорта 


Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Из-за пандемии игры не удалось провести в прошлом году. 

Олимпиада в Токио будет включать в себя соревнования в 33 видах спорта. Четыре из них – дебютанты официальной программы: карате, спортивное скалолазание, скейтбординг и сёрфинг. Американцы представлены во всех четырех, и во всех имеют шансы на победу. Наиболее сильными считаются команды американских скейтбордистов и серфингистов.

Глава федерации серфинга США Грег Круз считает, что пляж Шидашита, который расположен примерно в 64 километрах от Токио, отведенный под олимпийский турнир, идеальное место для соревнований:

«Волны здесь разбиваются о песок, и они не такие сильные, как, например на Гавайях. Каролайн Маркс выросла во Флориде, она привыкла к таким волнам. Также как и Колохе Андино, который вырос в Калифорнии. Так что я считаю, у нас есть все шансы завоевать награды. Серфинг - очень интересный спорт, в котором много переменных и нет постоянства. Вам приходиться иметь дело с морским течением, приливами и отливами, которые воздействуют на волны, с ветром, который меняет форму волны. Ко всему этому добавляется субъективность судей - как в спортивной гимнастике или фигурном катании».

Колохе Андино еще одним преимуществом для себя считает лишний год на подготовку из-за переноса Олимпиады с 2020 на 2021 год:

«Было не так уж и плохо иметь целый год в запасе. Я просто концентрировался на серфинге и наслаждался тем, что нахожусь дома. Потому что обычно я много путешествую. Я проводил много времени с друзьями и семьей. В течение 7 недель мне пришлось заниматься внутри "под крышей", что довольно редко случается. Это было очень здорово. Это время также заставило меня взглянуть не все это в перспективе, лишний раз убедиться, насколько я люблю соревноваться».

Перерыв пошел на пользу и 28-летней Кариссе Мур. 4-кратная чемпионка мира и самая молодая представительница команды также имеет высокие шансы на победу. В 2013 году журнал Glamour назвал Кариссу Мур женщиной года.

«Все это время я тренировалась и занималась серфингом, как обычно. Освободившееся время позволило мне обратиться к основам, переосмыслить моe катание на серфе и посмотреть, где я могу усовершенствоваться», - говорит Мур.

Всего за награды в серфинге будут бороться 20 мужчин и 20 женщин. В Токио будут соревноваться на «шотбордах»" – «коротких досках», которые отличаются исключительной маневренностью, потому интрига будет сохраняться буквально до последней волны.

Соревнования по скейтбордингу пройдут в Токио в двух дисциплинах – «стрит» или уличный стиль, когда скейтеры катаются по бордюрам, перилам, лестницам, выполняя различные трюки; и «парк» — когда соревнования проходят в специальных рампах. За олимпийские медали будут бороться 80 спортсменов. 16 из них - американцы.

16-летняя Брайс Веттстайн чемпионка США 2019 года, является первым номером в женской команде и главной олимпийской надеждой сборной:

«Я очень хочу, чтобы все в этом году увидели, чем по-настоящему является скейтбординг. Обычно вы не можете увидеть полной картины скейтбординга, когда вы видите выступление только одного человека, потому что все катаются по-разному. И я думаю, когда скейтбординг будет на Олимпиаде, в самом центре внимания, люди смогут увидеть его разнообразие».

Фанаты скейтбординга также с нетерпением будут ожидать выступления 26-летнего калифорнийца, многократного чемпиона мира, Найджи Хьюстона, который сейчас находится на пике своей формы и на вершине карьеры. Он является самым высокооплачиваемым скейтбордистом с ежегодным доходом более двух миллионов долларов. Хьюстон - скейтбордист-вундеркинд, который в 11 лет был самым молодым участником в истории X Games.

В отличие от серфинга и скейтбординга американским скалолазам будет намного труднее бороться за награды Олимпийских игр - конкуренция ожидается высокая.

США в новых олимпийских видах спорта: скалолазание и каратэ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

«США представляют лишь две женщины и двое мужчин. Только для того, чтобы квалифицироваться на Олимпиаду нужно было иметь очень высокий уровень профессионализма, не говоря уже о том, чтобы получить медаль на самих Играх. Мы очень надеемся на то, что наши спортсмены продемонстрируют свои лучшие качества в оба дня соревнований, но надо учитывать, что в них примут участие 20 ведущих атлетов мира, и, несомненно, будет трудно», - рассказывает исполнительный директор Федерация скалолазания США Марк Норман.

Новый олимпийский вид - спортивное скалолазание - состоит из трёх основных дисциплин: «скорость», когда вертикальную трассу нужно пройти как можно быстрее, «трудность», прохождение маршрута с целью забраться как можно выше, и «боулдеринг», сокращенный по времени вариант «трудности». Для Игр в Токио решили соединить все три дисциплины и изобрести новый вид скалолазания – многоборье.

Натаниэль Коулмэн
Натаниэль Коулмэн

«Я испытываю чувство гордости за спортивное скалолазание и за все наше сообщество. Дебют скалолазания на Олимпиаде поможет его развитию и распространению по всему миру. Будучи частью этого исторического момента, я невероятно счастлив, что мне выдалась возможность выступить на Олимпийских играх. Каким бы ни оказался мой результат, я с нетерпением жду соревнований, буду стараться показать все лучшее, на что я способен, не поддаваться стрессу и наслаждаться мгновением», - говорит член сборной США по скалолазанию Натаниэль Коулмэн.

Партнерша Натаниэля по олимпийской сборной США Кайра Конди - 24-летняя скалолазка из Миннесоты. В её активе уже 6 национальных титулов. Однако ее путь к успеху был тяжелым - в возрасте 11 лет у Кайры диагностировали юношеский идиопатический сколиоз. Ее позвоночник был согнут на 58 градусов. Девочке пришлось перенести тяжелую операцию. Даже сейчас, спустя много лет, в её теле по-прежнему остаются специальные штифты, а позвоночник выровнен только на 25 градусов.

Кайра Конди
Кайра Конди

По словам Конди, сейчас она счаслива за будущее поколение скалолазов, у которых появилась возможность покорять новые вершины:

«В детстве, когда я начала заниматься скалолазанием, этот спорт еще не был олимпийским. Потому у меня даже не было возможности мечтать о том, чтобы однажды попасть на Олимпиаду. И я очень счастлива за детей, которые сейчас занимаются скалолазанием, потому что у них будет цель, к которой можно стремиться, как, например, у пловцов или у гимнастов. Это здорово!»

А вот американская сборная по каратэ пока не определилась с окончательным составом делегации, которая поедет в Токио. Олимпийская квалификация в этом виде спорта еще не завершилась. Место в команде пока гарантировала себе только Сакура Кокумай, которая представит США в дисциплине «ката» – выступлении без соперника, когда оцениваются чистота и четкость выполнения определенных регламентом движений.

«Я занимаюсь каратэ всю свою жизнь. Я не могу вам сказать, сколько всего я отдал каратэ как спорту и искусству. Сейчас я испытываю невероятное чувство гордости за то, что мы, наконец, смогли достичь главной вершины в спорте. Нет ничего более значимого, чем Олимпийские игры. Мы боролись за право на участия в Олимпиадах еще с 80-х годов. Сказать, что я взволнован и счастлив, — это не сказать ничего», - говорит Брайан Рамруп, член Федерация каратэ США.

Вторая олимпийская дисциплина каратэ называется «кумите» - поединок, где главное - удары, приемы и применение приобретенных навыков в бою. Всего в Токио за 8 комплектов наград будут бороться 80 каратистов и каратисток. Практически гарантировал себе место в сборной и самый титулованный американский спортсмен Том Скотт:

«Я - спортсмен с самым высоким рейтингом перед началом заключительных квалификационных турниров. Потенциально я могу квалифицироваться на Олимпиаду уже на турнире в Париже. Что еще важнее, сейчас я выступаю на том уровне, нa котором хочу соревноваться, и оцениваю свои шансы на победу как довольно высокие».

Скотт говорит, что лишний год на подготовку из-за переноса Олимпиады-2020 на 21-й год пошел ему только на пользу:

«Когда начался ковид и образовалась пауза в соревнованиях, которые стали отменять одно за другим, я решил буквально заново освоить практику каратэ. Мне это помогло. И сейчас я чувствую себя великолепно».

Олимпийские игры в Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Помимо новых видов: серфинга, скейтбординга, скалолазания и каратэ, на играх также пройдут соревнования по бейсболу и софтболу. Однако их нельзя назвать дебютантами Игр, так как они уже были частью летних Олимпиад в прошлом и в этом году вернутся в программу Игр после паузы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG