Линки доступности

«Закон Родченкова» может избавить Олимпиаду от допинга


Об этом заявил глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт

«Антидопинговый закон Родченкова» вселяет надежду на то, что Олимпийские игры-2020 в Токио пройдут без использования допинга, - заявил глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт.

Выступая на конференции Гудзоновского института, Тайгарт назвал «прорывным» закон, подписанный 4 декабря президентом США Дональдом Трампом.

Напомним, что закон получил название в честь экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который раскрыл подробности государственной программы, поощрявшей применение допинга российскими спортсменами на летней Олимпиаде в Лондоне (2012) и зимней Олимпиаде в Сочи (2014).

Закон позволяет органам юстиции США в уголовном порядке преследовать лиц, причастных к допинговым нарушениям на международных мероприятиях с участием американских спортсменов, спонсоров и вещателей.

«Закон изменит правила игры как для спортсменов, так и для болельщиков и спонсоров», – сказал Тайгарт. Он заметил, что теперь стороны, планирующие извлечь выгоду из допингового мошенничества на будущих Олимпийских играх, должны будут противостоять не только ВАДА, но и Министерству юстиции США.

Напомним, что по итогам расследований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), множество российских спортсменов были лишены медалей, полученных на Олимпийских играх. В Кремле не признают наличие допинговой программы, спонсируемой государством.

Олимпийские игры-2020 пройдут в Токио летом 2021 года. Они были перенесены из-за пандемии COVID-19, при этом приставка "2020" сохраняется организаторами в маркетинговых целях.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG