Линки доступности

Революция новых медиа и глобальная роль США


Уолтер Айзексон
Уолтер Айзексон

Соединенным Штатам необходимо продолжить поиск новых способов обеспечения доступа к Интернету жителям разных стран мира для еще более широкого и свободного обмена информацией. Особенно такая задача касается тех стран, где доступ к глобальной сети контролируется властями или ограничен в силу материальных или географических причин.

Сегодня под эгидой Совета управляющих вещанием США (BBG) работают такие финансируемые Конгрессом СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа», «Радио Свободная Азия», «Радио и ТВ Марти», «ТВ Аль-Хурра», а также ряд других организаций. Еженедельная аудитория BBG составляет около 165 миллионов во всем мире, зарубежное вещание ведется на 59 языках.

Как отметила в ходе состоявшейся сегодня дискуссии в Конгрессе член BBG Сюзан Маккью, важная роль, которую сыграли в последних событиях в Тунисе, Египте и других странах мира такие социальные сети как Facebook, Twitter и YouTube, очевидна.

Председатель Совета управляющих вещанием Уолтер Айзексон (в прошлом – глава телеканала CNN и редактор журнала Time) особо подчеркнул, что революционные перемены в глобальных медиа требуют от BBG серьезного осмысления и активных действий.

«Сегодня революционную роль социальных сетей сложно переоценить», – отметила сотрудник фонда «Новая Америка» (New America Foundation) Ребекка Маккиннон. Она считает, что основная заслуга социальных сетей заключается в свободном обмене информации и возможности общения среди масс. Социальные сети дают возможность журналистам получать информацию от людей, чьи голоса по разным причинам могут быть не услышаны, добавила Маккиннон.

С этим мнением согласен журналист Мухамед аль-Яхьяй, журналист телеканала «Аль-Хурра», который ведет вещание на арабском языке в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Он считает, что социальные сети сыграли ключевую роль в революциях в Тунисе и Египте. Недовольство в этих странах нарастало давно, однако социальная сеть Facebook позволила массам собрать демонстрации против непопулярных режимов.

«В таких странах, как Россия, где телевидение и радио находятся под строгим контролем, интернет-СМИ играют особую роль», – считает Ребекка Макменамин, директор по новым медиа в Бюро международного вещания. По ее словам, специальные проекты типа «крауд-сорсинг», в которых современные электронные технологии позволяют участвовать самим гражданам, становятся все более важным инструментом в генерировании контента из первых рук в государствах постсоветского пространства.

В Азербайджане, например, был создан проект, с помощью которого жители страны могли сообщать о фактах коррупции. В Казахстане, когда власти страны запретили доступ к некоторым блогам, «Радио Свобода» создало специальную платформу «Блогистан», которая генерировала контент среди местных блогеров в качестве альтернативы заблокированным интернет-ресурсам.

Русская служба «Голоса Америки» также создала специальный проект «Выборы в Беларуси. Гражданский контроль», который дал возможность жителям Беларуси выступить в роли наблюдателей и журналистов. За несколько дней на сайт «Голоса Америки» поступили тысячи сообщений из разных частей Беларуси.

«Социальные сети должны играть более активную роль в создании условий для свободного общения», – соглашается Ребекка Маккиннон. В качества примера она приводит требование обязательной идентификации пользователей сети Facebook, которое ставит под угрозу жизнь активистов в авторитарных странах. Маккиннон считает, что Facebook должен сделать возможной опцию регистрации анонимным или иным способом, который бы не позволял властям в таких странах, как Иран и Сирия, преследовать своих оппонентов.

Член BBG Эндерс Уимбуш напомнил, что в каждой стране существуют собственные проблемы с доступом к Интернету. «Однако Совет управляющих вещанием неустанно пытается найти новые способы предоставить доступ новым пользователям в разных странах, при этом преодолевая барьеры, устанавливаемые их правительствами», – сказал он.

Реализация универсального права граждан на свободное получение информации в условиях авторитарных и диктаторских режимов сталкивается со скрытым, а в последнее время – все более явным «кибер-противодействием» в Интернете. Директор программ по борьбе с цензурой Бюро международного вещания Кен Бреннен рассказал о различных новых технологиях, которые позволяют обходить воздвигаемые закрытыми обществами барьеры и побеждать в информационной борьбе в виртуальном пространстве.

Значительная часть дискуссии, проходившей в переполненном зале одного из сенатских зданий, была посвящена обсуждению специфики работы в таких странах, как Иран, Куба, Северная Корея.

Модератором дискуссии на эту тему выступил директор «Радио Свободная Европа» Джеффри Гедмин, который задал тон обсуждению, процитировав слова бывшего президента Чехии, правозащитника Вацлава Гавела, который для многих и сегодня остается символом эпохальных перемен в Восточной Европе: «Из передач «Голоса Америки» я узнавал о происходящем в мире, из передач «Радио Свободы» – о происходящем в моей стране».

Выступившие эксперты – директор программ «Фридом Хаус» Кристофер Уокер, директор «Радио и ТВ Марти» Карлос Гарсия-Перес, ведущий Персидской службы «Голоса Америки» Камбиз Хоссейни (сатирическое шоу которого пользуется в Иране огромной популярностью), профессор Университета Kookmin в Сеуле профессор Андрей Ланьков – рассказали о том, с какими трудностями приходится сталкиваться при распространении информации в закрытых обществах.

При очевидной разнице в развитии новых медиа – иранское Facebook-сообщество является одним из самых развитых в мире, в то время как вся Северная Корея представлена во «всемирной паутине» примерно одной сотней IP-адресов – граждан этих стран объединяет стремление к получению правдивой информации о происходящем на родине и в мире.

Помочь им в этом – одна из главных задач международного вещания США. Как отметил в заключение член BBG Деннис Малхаупт, Совет управляющих намерен сделать все, чтобы обеспечить американские СМИ, работающие на зарубежную аудиторию, всеми инструментами и новыми медийными технологиями, необходимыми для выполнения возложенной Конгрессом миссии.

XS
SM
MD
LG