Линки доступности

Укрепляя хрупкое партнерство между США и Центральной Азией


Укрепляя хрупкое партнерство между США и Центральной Азией
Укрепляя хрупкое партнерство между США и Центральной Азией

Двухпартийная группа экспертов предлагает свой взгляд на будущее отношений между Вашингтоном и странами региона

Официальный Вашингтон часто рассматривает Центрально-азиатский регион через призму политики в Афганистане. Однако спустя двадцать лет после распада СССР США необходимо пересмотреть политику в отношении каждой страны региона, считает Эйван Файгенбаум – в прошлом помощник заместителя Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии.

«Нужно признать, что Центральная Азия не входит с число важнейших приоритетов США, тем не менее, регион важен для США, и Вашингтон активно взаимодействовал со всеми странами начиная с первых дней независимости», – сказал бывший первый заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж в ходе дискуссии в Институте «Проект 2049».

По словам Армитиджа, основными целями США в Центральной Азии должны стать сохранение суверенитета, развитие транзитных торговых путей, укрепление политических институтов, а также создание доступа к морским путям.

«Не секрет, что в некоторых вопросах США были крайне неэффективны в сотрудничестве с Центрально-азиатскими странами», – отмечает Файгенбаум. Несмотря на усилия Вашингтона за последние 20 лет, правительства Центрально-азиатских стран продолжают оставаться закрытыми перед обществом, а западные страны не сумели построить энергетические пути, связывающие их с регионом, и между этими странами сохраняется высокий уровень недоверия, считает эксперт.

В своем новом докладе под названием «Укрепляя хрупкое партнерство: программа будущего отношений между США и Центральной Азией» (Strengthening Fragile Partnerships: An Agenda for the Future of U.S.-Central Asia Relations) Файгенбаум предлагает пересмотреть политику США в Центральной Азии. Доклад стал результатом работы двухпартийной группы, состоящей из ученых и бывших сотрудников Госдепартамента.

«Большая игра» – понятие неточное и унизительное

Отрицать наличие конкуренции среди региональных партнеров в Центральной Азии было бы наивным. Однако называть отношения между США, Россией и Китаем «большой игрой» также неправильно, считает Файгенбаум. По его словам, применение понятия «большая игра» в контексте Центральной Азии «во-первых, неточно, а, во-вторых, унизительно по отношению к странам региона».

«Изначально понятие «большая игра» применялось в отношении соперничества между великими державами за контроль над Индией, а не Центральной Азии», – напоминает эксперт. Термин также подразумевает, что Центрально-азиатские страны лишь субъекты большой политики крупных геополитических игроков – США, России и Китая, не имеющие собственные интересы».

«Однако страны региона не раз показывали, что способны выстраивать эффективную международную политику и сбалансированное сотрудничество со всеми международными партнерами», – продолжил эксперт.

Китай – новый важный игрок

Растущее влияние Китая в Центральной Азии еще одна важная причина, почему США необходимо пересмотреть политику в регионе, считает Файгенбаум. Эксперт отмечает, что экономическое и политическое присутствие Китая в Центральной Азии сегодня несравнимо с ситуацией в 1990-х гг.

«Методы сотрудничества Китая со странами Центральной Азии часто негативно сказываются на общем инвестиционном климате в этих странах», – считает эксперт. А именно – Пекин заключает сделки по совместным проектам с правительствами стран и в основном руководствуется политическими интересами, нежели экономическими. Таким образом, например, проекты по строительству дорог и железнодорожных путей выполняются в результате политических договоренностей, а не рыночных отношений или в порядке кредитования.

«В странах Центральной Азии США и Китай должны найти способы взаимодействия, которые бы отвечали их общим интересам», – подчеркивает Файгенбаум. В частности, отмечает эксперт, как Вашингтон, так и Пекин могли бы действовать в регионе согласно требованиям Всемирной торговой организации, в которую входят США, Китай и Кыргызстан.

Файгенбаум также напоминает, что, будучи одним из главных доноров Всемирного банка, Китай сегодня должен быть заинтересован в том, чтобы страны Центральной Азии улучшали свой инвестиционный климат.

Что могут предложить США?

Часто политика США в Центральной Азии рассматривается через призму «надуманного дуализма», отмечает Файгенбаум. США обвиняют в том, что они заинтересованы сугубо в вопросах безопасности в ущерб демократии и прав человека. Однако США также подозревают в организации так называемых «цветных революций» на постсоветском пространстве.

«Оба представления о роли и задачах США в регионе ошибочны», – подчеркивает эксперт. По словам Файгенбаума, США заинтересованы в региональной безопасности, но ни в коем случае не подстрекают «цветных революций».

Эксперт также напоминает, что зачастую политика США в регионе неэффективна, поскольку правительства Центрально-азиатских стран выбирают сотрудничество в сфере безопасности, при этом отказываясь проводить политические реформы.

Помимо прав человека, США также могут усилить сотрудничество в сфере технологий, инноваций и образования, продолжил Файгенбаум. Особый акцент в отношениях должен быть сделан на развитии экономик этих стран. Эти цели должны быть достигнуты с помощью привлечения к сотрудничеству других заинтересованных в Центрально-азиатском регионе стран, включая Японию, Южную Корею и Индию.

«США должны проводить не только многостороннюю, но и многовекторную политику в Центральной Азии», – заключил эксперт.

Напомним, что согласно заявлениям заместителя госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, США преследуют пять основных направлений политики в Центрально-азиатском регионе. Эти направления включают в себя, во-первых, расширение сотрудничества США с Центрально-азиатскими государствами с целью поддержать усилия Международных сил содействия безопасности в Афганистане и Пакистане, а также для установления стабильности в регионе.

Развитие и диверсификация энергетических ресурсов региона – второе направление политики США в Центральной Азии. Содействие развитию рыночной экономики и проведению экономических реформ – третье направление. Четвертый приоритет – поддержка демократического правления и соблюдения прав человека. И, наконец, предотвращение возможного распада государств также входит в число целей правительства США.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG