Линки доступности

Ираклий Гарибашвили: В отношениях Грузии и России нет политического прогресса


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (архивное фото)

Грузинские политики и эксперты скептически оценивают перспективы нормализации отношений между Тбилиси и Москвой

В отношениях Грузии и России отсутствует политический прогресс, и причиной этого является продолжающаяся российская оккупация грузинской территории. Об этом заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили подчеркнув, что на данном этапе он не считает целесообразной встречу с российским руководством.

«Россия не уважает суверенитет нашей страны, единство нашей страны и продолжает оккупировать нашу территорию. Именно это и является главным барьером в наших отношениях», – заявил журналистам Гарибашвили.

Грузинский премьер-министр считает, что оккупация не может завершиться без многосторонней, комплексной работы и эффективных шагов с участием международных партнеров Грузии. Хотя прежде всего, подчеркнул Гарибашвили, для этого необходима политическая воля Москвы.

Он напомнил, что после того, как в 2012 году в результате выборов партия «Грузинская мечта» пришла на смену партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», новое руководство страны, в том числе и по совету западных партнеров, постаралось свести до минимума эскалацию в отношениях с Москвой. Как говорит Гарибашвили, эти попытки оказались небезуспешными и выразились в восстановлении экономических и культурных связей между странами. Хотя в политических отношениях между Грузией и РФ, по словам Гарибашвили, «нет сдвигов» и «положение остается статическим».

«Нам практически в ежедневном режиме приходится справляться с вызовом, который связан с так называемой бордеризацией (переносом линии оккупации вглубь территории подконтрольной Тбилиси – Н.Ч.) и установкой колючей проволоки, в том числе похищением наших граждан, имели место многочисленные акты насилия, в том числе убийства», – отметил премьер-министр.

Что касается встречи на высшем уровне, то она может состояться только в том случае, если будет «ориентирована на результат».

«Такая прямая встреча должна быть хорошо организована, продумана, подготовлена и ориентирована на результат, а не стать встречей для встречи. Грузинский народ должен знать, какой теоретический и практический результат можно ожидать от такой встречи», — считает премьер-министр Грузии.

Отдаленная перспектива

Эксперт Нико Тоидзе полагает, что политический прорыв в отношениях России и Грузии является делом «далекого будущего», и что представители грузинской власти вынуждены делать в данной связи дипломатические комментарии исходя из «политического этикета», «Для того, чтобы Россия прекратила оккупацию грузинских территорий, она должна начать уважать международное право. Это будет возможным только если к власти в России придет демократическое правительство. Данная перспектива пока не очень реалистична. Что касается альтернативного варианта – т. е. вынуждения нынешней власти России уважать суверенитет своих соседей – на примере Украины очевидно, что Запад не готов к жестким санкциям, а те меры, которые были приняты до сих пор, оказались недостаточными. К примеру, оккупация Крыма продолжается», – резюмировал эксперт.

Реальность и ожидания

Говоря о перспективах отношений Грузии и России, Георгий Мчедлишвили из Университета Европы, в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» прокомментировал обвинения оппозиции насчет «пророссийской направленности» партии «Грузинская мечта». Эксперт считает такое мнение ошибочным, хотя отмечает и то, что правящая сила часто старается учесть позицию России касательно того или иного вопроса.

«Нынешнее руководство Грузии, стараясь не злить Россию, действительно нередко делало шаги, которые можно было интерпретировать как "жест" в сторону Москвы. Хотя из реальных шагов в данном направлении, наверное, можно считать лишь свертывание проекта по строительству порта в Анаклии, который потенциально мог принести немалые экономические и геополитические дивиденды для Грузии. Все остальные шаги, как например недостаточно горячая поддержка Украины во время российской агрессии, можно считать скорее символичными», – убежден Мчедлишвили.

Что касается нормализации российско-грузинских отношений, политолог говорит, что это станет возможным лишь при другом руководстве России. Согласно мнению Мчедлишвили, совершенно невообразимо представить, что команда Путина может под каким-либо предлогом отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона.

«Именно из-за оккупации, несмотря на некоторые уступки, на которые шло как нынешнее руководство Грузии, так и прежнее, т. е. правительство Саакашвили, – эти попытки наладить отношения были обречены. Нынешнее правительство отказалось от каждодневной резкой антироссийской риторики, но и это совершенно не изменило политику РФ по отношению к Грузии. Да, на российском телевидении теперь не делают резко-негативных и клеветнических, как раньше, сюжетов о Грузии, но это и есть весь прогресс. Ожидать значительного потепления отношений в условиях оккупации – нереально», – считает эксперт.

Напомним, что в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа, Науру и Сирии – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG