Линки доступности

США признали парламентские выборы в Грузии конкурентными


На одном из избирательных участков в Тбилиси. 31 октября 2020 г.

Грузинская оппозиция грозит бойкотировать новый парламент, а ЦИК начал пересмотр протоколов голосования

Госдепартамент Соединенных Штатов заявил, что парламентские выборы в Грузии были конкурентными. При этом в Вашингтоне считают, что зафиксированные в ходе голосования нарушения должны быть изучены и устранены.

«Мы разделяем оценку ОБСЕ: парламентские выборы в Грузии были конкурентными, и основные свободы были защищены, но обвинения в давлении на избирателей и стирании границ между партией и государством подорвали доверие общества. На погрешности и задокументированные нарушения должен быть дан ответ» – написал в «Твиттере» заместитель спикера Госдепартамента США по европейским и евразийским делам Кайл Браун.

Напомним, после подсчета 100% голосов избирателей ЦИК заявил, что по пропорциональным спискам правящая «Грузинская мечта» набрала 48,15%, а главная оппозиционная сила, блок «Единое национальное движение — Сила в единстве», – 27,14%. За ними следуют семь партий с тремя или менее процентами, включая пророссийский «Альянс патриотов». Тем не менее, грузинские оппозиционные партии, получившие мандаты, приняли решение бойкотировать парламент десятого созыва, так как считают, что результаты были сфальсифицированы в пользу правящей партии.

Еще 30 депутатов в парламент Грузии избираются по мажоритарным спискам. После подсчета голосов ЦИК объявил, что в четырнадцати одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии, а в шестнадцати — потребуется второй тур, так как ни один из кандидатов не смог преодолеть пятидесятипроцентный барьер. Если оппозиция не изменит решения и объявит о бойкоте второго тура, в одномандатных округах автоматически победят кандидаты от правящей партии, соответственно, «Грузинская мечта» получит 91 место в новом парламенте. Этого достаточно, чтобы парламент нового созыва собрался, и депутаты признали его полномочия.

«Оптимальный вариант»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что самый оптимальный вариант в сложившейся ситуации – это пересчет бюллетеней голосования от 31 октября, в результате чего можно будет получить доказательства, подтверждающие или же опровергающие обвинения оппозиции.

По словам политолога, требование оппозиции о проведении повторных выборов вряд ли оправдано, так как нет гарантий того, что последующие выборы будут проведены по более высоким стандартам, к тому же это будет тяжелым бременем для бюджета страны.

«Оппозиция заявляет, что разница между реальными и официальными результатами составляет 2-4 процента, это немало, так как именно эти цифры могут решить то, у кого в итоге окажется большинство в парламенте. Последний срок для обнародования Центризбиркомом окончательных результатов – 19 ноября, будем надеяться, что к этому времени стороны смогут прийти к общему решению и в результате пересчета голосов, налицо будут уже неоспоримые данные о том какая у партий поддержка», – сказал Читадзе в комментарии для Русской службы «Голоса Америки»

Ника Читадзе убежден, что без оппозиции в парламенте пострадает демократическое развитие страны. Эксперт считает, что политик без парламентской трибуны теряет рычаги влияния на политическую жизнь государства, и что мнения и оценки грузинских оппозиционных депутатов не раз отражались в окончательных версиях принятых парламентом законов и резолюций.

«На полпути к возможной победе»

Политолог Александр Микиашвили отметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки», что в целом, в результате установленного однопроцентного барьера, в новый парламент попали девять политических партий, что создаёт уникальную возможность для менее популярных партий участвовать в процессе принятия решений.

«Будет очень жаль, если в парламенте десятого созыва будут присутствовать только депутаты от правящей силы», – отметил эксперт.

Микиашвили напомнил, что 4 ноября грузинский Центризбирком заявил, что изучает до 7 900 протоколов, включающих механические и технические ошибки. Эксперт полагает, что оппозиция должна принять решение о бойкоте после того, как ЦИК отреагирует на все жалобы.

«Возможно это тактика оппозиции: требовать максимум, т. е. повторные выборы, чтобы получить минимум – т. е. справедливые результаты подсчета голосов. В любом случае я считаю, что оппоненты властей должны избегать поспешных решений, и принять участие во втором туре голосования, так как бросать борьбу на полпути к возможной победе вряд ли оправдано, в первую очередь в глазах избирателей», – резюмировал эксперт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG