Линки доступности

Безопасность черноморского региона как один из стратегических приоритетов США и их союзников


Баржа с зерном разгружается в гавани порта Констанца, Румыния (архивное фото).
Баржа с зерном разгружается в гавани порта Констанца, Румыния (архивное фото).

Эксперты - о том, как Черное море превратилось в театр военных действий и приобрело новое стратегическое значение для США и союзников

Полномасштабная военная агрессия России против Украины продолжается без малого уже почти два года, и она оказалась испытанием не только для украинцев.

Вся архитектура безопасности европейского континента столкнулась с такими вызовами, каких не было со времен Второй мировой войны.
Некоторые из наиболее глубоких и далеко идущих последствий этой новой войны в Европе можно увидеть в Черноморском регионе.

Еще недавно относительно стабильное Чёрное море стало ключевым театром военных действий - с одной стороны, когда Кремль стал использовать в качестве шантажа возможность срыва морских поставок продовольствия в нуждающиеся страны, а, затем, с другой стороны - когда Киев, практически не имея собственного военного флота, сумел уничтожить значительную часть боевых кораблей черноморского флота РФ.

Администрация США, оценив нарастающую в регионе угрозу безопасности, признала геостратегическое значение региона Черного моря.

Немаловажную роль в этом сыграли выводы доклада исследователей Центра стратегических и международных исследований (CSIS) под названием: «Будущее безопасности в Черноморском регионе» (The Future of Security in the Black Sea Region), о котором Русская служба «Голоса Америки» рассказывала ранее.

Авторы исследования - Лиза Аронссон (Lisa Aronsson), научный сотрудник Института национальных стратегических исследований при Национальном университете обороны (Research Fellow, Institute for National Strategic Studies at National Defense University) и Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff), старший научный сотрудник программы по России и Евразии исследований Центра (Senior Associate, Europe, Russia, and Eurasia Program, Center for Strategic and International Studies, CSIS), обсудили в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) сегодняшнюю ситуацию в черноморском регионе и отношение к нему со стороны США и союзников с Элизабет Аллен, заместителем Госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью (Elizabeth M. Allen, Under Secretary for Public Diplomacy and Public Affairs, U.S. Department of State)

Элизабет Аллен подчеркнула, что не следует относиться к Черному морю, как к удаленному и геополитически малозначительному региону .

Она напомнила, что «со времен бронзового века, от хеттов до венецианцев этот водный путь из Средиземноморья на север был жизненно важным связующим звеном, соединяющим государства и города», и что Черное море сегодня «является границей между Болгарией, Грузией, Румынией, Россией, Турцией и Украиной», однако мирным связям этих стран угрожает война.

Два месяца назад заместитель главы Госдепартамента США посетила болгарский приморский город Варну - один из важных портов Черного моря - место, где находится штаб военно-морских сил Болгарии.

Представители военно-морского руководство Болгарии показали карты «реальных боевых действий по нейтрализации залетевших российских беспилотников», а также участки моря, где болгарские силы в сотрудничестве с союзниками по НАТО - Румынией и Турцией - «обнаруживали и ликвидировали российские мины».

По итогам этого визита, между Болгарией, Румынией и Турцией, в Стамбуле было подписано важное соглашение «по обеспечению безопасности судоходства и разминированию Черного моря».

В чем сегодня заключается стратегия Соединенных Штатов в регионе?

Элизабет Аллен описала черноморскую стратегию США в виде пересечения пяти основных сфер деятельности в регионе: «обеспечения безопасности военным путем, развития экономики, в частности - энергетики, поддержания демократической устойчивости в странах региона и продолжение дипломатического взаимодействия с ними».

При этом, Аллен отметила, что «несмотря на важность всех пяти направлений, сама она уделяет большее внимание “демократической устойчивости”, поскольку “угрозы в этой сфере не ограничиваются обычными военными действиями, а включают в себя, в частности, изощренные российские, иранские и китайские кампании дезинформации, на борьбу с которыми Центр глобального взаимодействия Госдепартамента (GEC), учрежденный Конгрессом в 2017 году, тратит много времени и энергии».

Элизабет Аллен подчеркнула, что эта работа ведется в рамках новаторского подхода, определенного госсекретарем Энтони Блинкеном как «переменная геометрия дипломатии», под которой подразумеваются не только традиционные «многосторонние альянсы», но и «вопросы взаимодействия в области культуры, науки и общественных отношений».

Так, например, по словам заместителя госскретаря, «болгарским журналистам и представителям гражданского общества были выделены гранты на создание и внедрения программ медиаграмотности» для изучения воздействия российской дезинформации на общество.

Джеффри Манкофф рассказал, что «положительным результатом являются не только успехи ВСУ в борьбе с черноморским флотом РФ», но и «распространение информации об этом в СМИ соседних стран».

Остается ли у России возможность наносить удары по коммерческим судам и портам в Черном море?

«Россия все еще имеет возможность нарушить свободу судоходства на большей части Черного моря. Около месяца назад Москва объявила, что рассматривает возможность создания еще одной военно-морской базы в Очамчире (в оккупированной части Грузии - Абхазии). Прошлым летом Россия вышла из черноморской зерновой инициативы, а Украина создала свой собственный гуманитарный коридор из Одессы и других портов северо-западной части Черного моря, которые Россия пытается разрушить, в том числе с помощью ракетных атак по некоторым портам вдоль Дуная. Россия все активнее пытается укрепить свой контроль над занятыми войсками и частично оккупированными территориями Украины, большая часть которых достигает побережья Черного моря», - констатировал Джеффри Манкофф.

Лиза Аронссон добавила к этому, что россияне пытаются достичь некоторых из своих целей посредством того, что может быть названо “военно-морской гибридной войной”, когда объявляется о закрытии больших участков Черного моря для внезапных учений. С помощью этой тактики они хотят продемонстрировать силу или, как они называют это - “принуждение к миру”».

Инвестиции США и ЕС в инфраструктуру региона как часть стратегии

Элизабет Аллен подтвердила эту стратегическую задачу и пояснила, что инвестиции союзников в странах бассейна Черного моря прежде всего необходимы для того, чтобы опередить КНР в ее амбициях в этм регионе.

Кроме того, по словам заместителя главы внешнеполитического ведомства США, это «не исключает расширения военной помощи союзникам». Так, например, Минобороны Болгарии «заявили о планах модернизации своего флота при поддержке США».

«Румынии и Болгарии необходимо больше систем ПВО и больше техники и оборудования для надежности береговой охраны», - добавила к этому исследователь Лиза Аронссон.

По данным аналитика, Румыния контролирует экспорт как минимум 65% украинского зерна и продовольственных товаров, идущих через Черное море.

«Я думаю, что акцент в преддверии саммита НАТО в Вашингтоне будет сделан на демонстрации того, что в ближайшем будущем присутствие США в регионе станет в целом больше, что это будет включать развертывание военных компонентов, увеличения продаж оружия, больше “рекапитализации” союзников, направленной на производство и поставку техники и боеприпасов в регион. Кроме того, необходимо расширить влияние США не только в Болгарии, но и в Сербии, в Венгрии, в Словакии, и в Австрии, создав там своего рода, «ось разделения» сил в регионе”, - предложила исследователь.

Какие ограничения на присутствие сил НАТО в Черном море накладывает Конвенции Монтре?

Джеффри Манкофф подтвердил, что эта Конвенция 1936 года «действительно позволяет Турции, как хранителю проливов (Дарданеллы и Босфора - прим. ред.) регулировать проход военных кораблей через них в военное время».

«Благодаря этому в начале полномасштабного вторжения Россия не смогла усилить свой Черноморский флот кораблями, отправленными из восточного Средиземноморья, где многие из них были задействованы в боевых действиях у берегов Сирии, - подчеркнул Манкофф, - Однако это также означает, что наличие многонационального присутствия НАТО в Черном море само по себе затруднено, потому что только государство и корабли прибрежных государств - то есть Румынии, Болгарии и Турции (среди союзников США) - имеют такую возможность. К сожалению, Турция исходила из положений Конвенцию также и для того, чтобы отказать в разрешении на проход минных тральщиков, которые Великобритания предлагала Украине. У Турции очень сложные отношения с Россией, которыми она не хочет жертвовать, хотя, несмотря на это, Стамбул публично поддерживает Украину, заявляя о поддержке территориальной целостности и членства Украины в НАТО”.

Каково отношение США и союзников по НАТО к сегодняшней ситуации в Грузии?

Элизабет Аллен отметила важность ситуации в этой стране, которая, по ее словам, с трудом «балансирует» между Россией и Западом.

Джеффри Манкофф обеспокоен ситуацией в Грузии и считает, что США «необходимо уделять таким странам как Грузия и Венгрия, и, возможно, Словакия гораздо больше внимания», так как Кремль, своими коррупционными методами «втягивает правительства этих стран в сферу своих интересов».

Форум

XS
SM
MD
LG