Линки доступности

США и Британия заявили о новых мерах против отравителей Навального


Транспортировка Алексея Навального из больницы в Омске, 21 августа 2020 г.

Вашингтон и Лондон выпустили совместное заявление в годовщину отравления российского оппозиционного политика

Великобритания и США объявили в пятницу о том, что обе страны предпринимают дальнейшие меры против лиц, виновных в попытке отравления российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в совместном заявлении американского и британского правительств, выпущенного по случаю годовщины отравления Навального, покушение на жизнь которого произошло 20 августа 2020 года.

Вашингтон и Лондон в очередной раз осудили покушение на жизнь Навального с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок», разработанного в России. США и Британия призвали Россию «полностью соблюдать Конвенцию о химическом оружии (КХО), включая ее обязательства по объявлению и демонтажу своей программы химического оружия».

Министерство иностранных дел и международного развития
Министерство иностранных дел и международного развития

«Мы сожалеем, что российские власти не смогли расследовать и достоверно объяснить применение химического оружия против господина Навального на российской территории в свете обязательств, взятых на себя Россией в качестве государства-участника КХО», - говорится в заявлении.

Напомнив о том, что Россия ранее уже применяла химическое оружие против Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери в марте 2018 года, правительства США и Великобритании подчеркнули «необходимость привлечения к ответственности... тех, кто применяет химическое оружие».

«Мы приветствуем санкционные меры, предпринятые международными партнерами, и продолжим координировать... дальнейшие меры. Сегодня Великобритания и США присоединяются к дальнейшим действиям против лиц, непосредственно виновных в отравлении господина Навального», - говорится в заявлении.

При этом в заявлении указывается, что обе страны по-прежнему заинтересованы «в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией на основе полного соблюдения и выполнения международных обязательств».

Ранее в пятницу, как сообщает Reuters, Великобритания ввела санкции в отношении 7 человек, которые, по ее словам, были сотрудниками российской разведки, подозреваемыми в причастности к отравлению Навального. Лондон назвал этот шаг предупреждением Москве против применения химического оружия.

Новые санкции США

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) и Государственный департамент вслед за Великобританией объявили в пятницу о введении новых санкций в отношении России в ответ на организованное государственными спецслужбами отравление Алексея Навального.

OFAC ввело санкции против девяти граждан РФ и двух российских организаций, причастных к отравлению Навального и программе химического оружия. Эти меры стали уже третьим раундом санкций Минфина США в отношении России в связи с использованием «Новичка» против собственных граждан.

Госдепартамент внес в санкционный список две научные лаборатории Министерства обороны России, которые занимаются разработкой химического оружия.

Санкции Минфина введены в отношении Владимира Богданова, начальника Центра специальных технологий Федеральной службы безопасности (ФСБ), который курирует деятельность Института криминалистики ФСБ; сотрудника ФСБ, токсиколога Станислава Макшакова, сотрудников Института криминалистики ФСБ Константина Кудрявцева, Алексея Александрова и Ивана Осипова, сотрудника ФСБ Владимира Паняева и начальника 2-й службы ФСБ Алексея Седова, бывшего директора 27-го Научного центра Артура Жирова и директора Института криминалистики ФСБ Кирилла Васильева.

Санкции Минфина также коснулись Института криминалистики ФСБ и Государственного института экспериментальной военной медицины.

Госдепартамент внес в черный список две научные организации в составе российского оборонного сектора: 27-й Научный центр Министерства обороны РФ и 33-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG