Линки доступности

Намибия отказала «Росатому» в разработке урановых месторождений


Урановый рудник Хусаб, расположенный в пустыне Намиб, Уолвис-Бэй, Намибия. 23 февраля 2017 года.

Власти южноафриканской страны опасаются, что методы, с помощью которых «Росатом» добывает уран, могут привести к экологическим проблемам

Намибия приостановила разведку урановых месторождений российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» из-за опасений по поводу возможного загрязнения подземных вод.

Намибия — крупнейший в Африке и второй в мире производитель урана, являющегося основным топливом для атомных электростанций. В 2019 году компания One Uranium, дочерняя компания «Росатома», получила права на разведку урановых месторождений в Намибии. Однако в этом месяце Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы этой страны отказало компании в разрешении на водопользование, необходимом для добычи полезных ископаемых, заявив, что российский госконцерн не смог доказать, что его метод извлечения урана не приведет к загрязнению.

Министр сельского хозяйства, водных ресурсов и земельной реформы Намибии Калле Шлеттвайн заявил в этом месяце в интервью «Голосу Америки», что страна не сможет выдать «Росатому» разрешение на добычу урана.

Шлеттвайн заявил, что разрешение на продолжение работ не будет выдано, поскольку метод добычи, предложенный компанией, известный как подземно-скважинное выщелачивание, вызывает экологические проблемы.

«Разрешения, которые мы выдали, содержали условия, гарантирующие, что мы можем контролировать деятельность и постоянно обеспечивать отсутствие риска для водоносного слоя, – сказал Шлеттвайн. - Теперь, к сожалению, компания не выполнила условия, и у нас есть подозрение, что... подземно-скважинное выщелачивание... несет риск, связанный с загрязнением водоносного слоя».

Подземно-скважинное выщелачивание предполагает извлечение полезных ископаемых путем их растворения в кислоте, закачиваемой в землю, а затем откачки раствора обратно на поверхность.

Шлеттвайн сказал, что фермеры в регионе Омахеке, на востоке Намибии, подали петицию против этой технологии.

Геолог Рой Миллер, член управляющего комитета Ассоциации добычи урана водоносных слоев Стамприет (SAUMA), также подал петицию против добычи полезных ископаемых с помощью подземно-скважинного выщелачивания, заявив, что это может стать «серьезной угрозой для безопасности питьевой воды далеко за пределами шахты».

Один из представителей Uranium, Риаан ван Ройен, отверг эти опасения.

В интервью «Голосу Америки» он заявил, что данный метод добычи использовался в Казахстане, крупнейшем в мире производителе урана, без вреда для окружающей среды.

«Поскольку это довольно новый для Африки способ добычи, таких шахт тут нет. Местных фермеров больше всего беспокоит страх перед неизвестностью», – сказал ван Ройен.

По его словам, остановка проекта лишит один из беднейших регионов Намибии примерно 600 рабочих мест и инвестиций в размере 55 млн долларов.

В ноябре представители «Росатома» приняли в Казахстане делегацию национальных и общественных лидеров и представителей СМИ из Намибии, чтобы показать им, как работает подземное выщелачивание.

Петра Витбуи, член избирательного округа в Леонардвилле, где было предложено реализовать проект, побывала в Казахстане и теперь выступает в поддержку проекта, который может привести к увеличению валового внутреннего продукта страны.

«Преимущества определенно перевешивают недостатки, и они будут включать в себя столь необходимую занятость, вклад в ВВП нашей страны…», — сказала Витбуи.

Намибийские активисты утверждают, что горнодобывающий проект не стоит возникающих рисков.

Миллер говорит, что разрешение подобной добычи урана может привести к тому, что вода, мясо, фрукты и овощи в Намибии могут быть заражены.

По данным Международного валютного фонда, около 70% жителей Намибии зависят от сельского хозяйства, хотя оно обеспечивает лишь 7% ВВП.

Институт урана Намибии сообщает, что в 2018 году доля горнодобывающего сектора в ВВП составила около 17%, а доля урана – около 1,5%.

Ожидается, что дочерняя компания «Росатома» обжалует решение Намибии в отношении разрешения на использование воды для добычи урана.

Форум

XS
SM
MD
LG