Линки доступности

Демократы близки к установлению контроля над Сенатом США


Рафаэль Уорнок

СМИ объявили демократа Уорнока победителем выборов в Сенат в Джорджии, второй демократ лидирует

ВАШИНГТОН – Демократы Джорджии предположительно победили в одной из гонок по выборам в Сенат США и лидируют во второй, приблизившись к тому, чтобы получить контроль над палатой и необходимый потенциал для достижения политических целей избранного президента Джо Байдена.

По прогнозам американских СМИ, демократ Рафаэль Уорнок победил во втором туре по выборам в Сенат в Джорджии, став первым чернокожим сенатором в истории штата.

С его победой демократическое большинство в Сенате стало вполне досягаемым.

СМИ объявили Уорнока победителем, когда его преимущество над Келли Лефлер составило более 40 тысяч голосов и почти все бюллетени были подсчитаны.

«Нам говорили, что мы не сможем победить на этих выборах, но сегодня мы доказали, что, благодаря надежде, упорной работе и людям на нашей стороне, возможно все», – сказал Уорнок в обращении к своим сторонникам.

Действующий сенатор Лефлер отказалась признать поражение в коротком обращении к сторонникам вскоре после полуночи.

«Нам нужно проделать определенную работу. Это игра, где важна каждая мелочь. Мы победим на этих выборах», – заявила Лефлер, экс-бизнесвумен, которая была назначена на место в Сенате губернатором штата менее года назад.

На вторых выборах в Джорджии демократ Джон Оссофф опережает республиканца Дэвида Пердью, добивающегося переизбрания, и инициатива, похоже, на его стороне. Сначала он опережал Пердью менее чем на 4 тысячи голосов, а теперь разрыв увеличился до 16000. Однако считается, что даже в этом случае подводить итоги пока рано, учитывая, что подсчет голосов продолжается.

Демократам нужна победа обоих их кандидатов, чтобы партия получила большинство в Сенате, а вместе с ним и контроль над новым Конгрессом, когда избранный президент Джо Байден вступит в должность через две недели.

Борьба за два места в Сенате развернулась между действующими сенаторами-республиканцами Дэвидом Пердью и Келли Леффлер и демократами – режиссером-документалистом Джоном Оссоффом и баптистским пастором, преподобным Рафаэлем Уорноком.

Голосование определит, какая из партий будет контролировать верхнюю палату Конгресса, а также продемонстрирует потенциальные возможности избранного президента Джо Байдена реализовать его амбициозную предвыборную стратегию.

Как сообщил CNN секретарь штата Джорджия Брэд Раффенспергер, официальные результаты гонки могут стать известны в среду, однако окончательный итог выборов может оставаться под вопросом в течение нескольких дней, если разница в голосах, поданных за того или иного кандидата, будет минимальной.

Члены избирательных комиссий приступили к подсчету бюллетеней сразу после закрытия участков в 19:00 по времени Восточного побережья США.

Хотя за последние 20 лет ни один демократ не смог избраться в Сенат от Джорджии, опросы общественного мнения показывают, что в этот раз шансы республиканцев и демократов на победу примерно одинаковы.

Второй тур выборов потребовался после того, как в ноябре ни один из кандидатов не смог заручиться поддержкой более 50% избирателей.

Согласно результатам экзитпола, проведенного агентством Edison Research, мнения избирателей, принявших участие во втором туре выборов в Джорджии, разделились поровну.

Примерно половина участников экзитпола поддержала республиканцев, в то время как другая половина заявила о поддержке демократов.

Менее чем за час до окончания голосования оно было продлено на некоторых участках по постановлению судьи.

Хотя в некоторых районах была хорошая явка, представители избирательных органов говорили о небольшой явке в начале дня, в том числе в глубоко консервативном регионе, куда накануне приезжал президент Дональд Трамп, чтобы побудить республиканских избирателей принять активное участие в голосовании.

Байден и Трамп лично агитировали за своих кандидатов накануне выборов, хотя некоторые республиканцы опасались, что президент может смутить избирателей своими непрекращающимися заявлениями о фальсификациях на выборах в стремлении подорвать победу Байдена.

Еще до вторника Джорджия побила свой рекорд по явке во втором туре, когда более трех миллионов избирателей проголосовали по почте или досрочно.

«Джорджия! Выходи и голосуй!» – написал Трамп во вторник в одном из твитов, призывая своих сторонников проголосовать за двух республиканских кандидатов.

Если хотя бы один из двух республиканских кандидатов одержит победу, Байдену будет сложно добиться одобрения своих наиболее амбициозных планов по расширению поддерживаемых правительством программ медицинского страхования, преодолению расового неравенства и борьбе с изменениями климата.

Голосование в Джорджии знаменует официальное окончание напряженного избирательного сезона 2020 года более чем через два месяца после того, как голосование завершилось на остальной части страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG