Линки доступности

Правящая верхушка Мьянмы не признает факты применения пыток к противникам режима


Архивное фото Ye Aung THU / AFP

Расследование журналистов «Ассошиэйтед Пресс» выявило факты систематического применения пыток в отношении инакомыслящих

Недавнее расследование, проведенное журналистами агентства «Ассошиэйтед Пресс» в Мьянме, выявило страшные факты, стоящие за совершенным в феврале этого года государственным переворотом: пришедшая к власти военная верхушка систематически применяет пытки в отношении лиц, оппозиционно настроенных к режиму. Об этом говорят многочисленные фотографии, устные показания и другие свидетельства жителей страны, схваченных властями по подозрению в неблагонадежности и прошедших через ужасы секретных тюрем.

Репортеры агентства «Ассошиэйтед Пресс» провели беседы с тремя десятками жителей Мьянмы. Все они в последние месяцы были арестованы властями страны по подозрению в неблагонадежности и провели какое-то время в следственных изоляторах.

Правящая верхушка Мьянмы отрицает, что применяет пытки к противникам режима
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В марте этого года тысячи жителей города Янгон вышли на демонстрацию протеста. Военные части остановили их слезоточивым газом и шумовыми гранатами, после чего арестовали около четырехсот человек. Одним из них был журналист Натан Мон из новостной компании «Камают Медиа». К счастью, ему удалось спастись и перебраться в США. Здесь он рассказал, что ему пришлось перенести во время ареста.

«Следователь держал в руках бамбуковую палку и бил меня ею вот сюда, –показывает Натан на свое бедро, – и так, наверное, два часа. Когда мои ответы ему не нравились, парни, стоявшие с другой стороны, били меня по лицу, или по голове. Попасть в следственный изолятор – это как попасть в ад. Каждый день, каждую минуту ты не знаешь, что сейчас с тобой случится».

Репортеры, ведущие расследование, изучили фотографии и корреспонденцию, сделали зарисовки по текстам полученных показаний. Все они свидетельствуют: в секретные тюрьмы-изоляторы в общей сложности были брошены более девяти тысяч человек. Многие подвергались там нечеловеческому обращению, включая пытки. Некоторые из них так и скончались в этих застенках. Те, что остались в живых, не могут рассказывать о своем опыте без содрогания.

«Один заключенный умер от травмы мозга, нанесенной побоями. Другой – умер от того, что ему повредили сердце и печень. При этом обоих мертвецов подключили к капельнице, чтобы никто не понял, что они уже умерли», – вспоминает Хин Лиянь Пиан, бывший солдат армии Мьянмы. Он решился бежать из рядов вооруженных сил, чтобы не участвовать карательных операциях, но был схвачен и брошен за решетку за дезертирство.

Исходя из свидетельств бывших узников, журналисты составили карту страны с целой сетью следственных тюрем-изоляторов. В одном месте под центр содержания арестованных был переоборудован даже бывший королевский дворец, хотя чаще речь идет об армейских базах. Жестокие пытки в таких центрах применяются повсеместно.

«Насколько мы можем сказать, с момента переворота случаи применения пыток со стороны полиции и армии происходят по всей стране: и в городах, и в деревнях, в равнинных и горных районах, в самых разных местах. Их жертвами становятся все без разбора: молодые и пожилые, представители различных этнических групп, – Мэтью Смит, глава правозащитной организации Fortify Rights. – Факты говорят нам о том, что пытки сейчас применяются в стране широко и, в отдельных случаях, систематически».

К сожалению, отмечают правозащитники, физические издевательства в отношении инакомыслящих – давняя традиция в стране, которая пережила не один государственный переворот.

«Это те же самые приемы, которыми они пользуются многие десятилетия, – говорит активистка организации Human Rights Watch Манни Мон, – Мы видели, как они делали то же самое в отношении монахов во время “шафранной революции”, или против этнического меньшинства рохинджа. А теперь они делают то же самое против собственного народа».

Отделение «Ассошиэйтед Пресс» в Мьянме обратилось в пресс-службу правящего генералитета с просьбой прокомментировать результаты расследования репортеров и правозащитников. На эту просьбу был получен краткий ответ: «Мы не собираемся отвечать на такие бессмысленные вопросы».

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG