Линки доступности

Дмитрий Муратов: «Это вполне продуманная диверсия»


Дмитрий Муратов

Основатель «Новой газеты» о возможных заказчиках химической атаки на редакцию

Под утро 15 марта 2021 года у входа в здание редакции «Новой Газеты» по адресу Потаповский переулок, 3 в Москве неизвестные разлили ядовитую жидкость с резким химическим запахом. На место прибыли спасатели, полиция и ФСБ. Главный редактор «Новой газеты» отправил сотрудников по домам, посоветовав предварительно снять обувь.

Вот что он рассказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Елене Мещеряковой.

«Нестерпимый запах»

«Жуткий запах стоял на улице вокруг здания. Когда я зашел внутрь, он был нестерпимым, ну просто чрезвычайно сильным, особенно на лестничных переходах с этажа на этаж. Запах был такой силы, что работать в этом помещении невозможно. Мы вынуждены были часть сотрудников эвакуировать, особенно тех, у кого есть заболевания, связанные с аллергией. Точно так же поступили наши соседи по зданию. Вместе с нами здесь находятся крупные офисы инженеров московских транспортных сетей, государственного департамента транспорта и детская музыкальная студия. То есть злоумышленники, если он хотели нанести ущерб нам, одновременно с этим атаковали государственную транспортную структуру Москвы, и атаковали детскую студию, то есть детей».

«Химическая атака» на офис «Новой газеты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:31 0:00

«Отравляющие вещества нелетального действия»

«Газоанализаторы сказали, что это не газ, но мы и не сомневались, что это не газ, газ так не пахнет. Мы и не сомневались, что это не газ, газ так не пахнет. Но это очень похоже на запах тех боевых отравляющих веществ нелетального действия, которыми облили дом и машину нашего обозревателя Юлии Латыниной. Машина после этого подлежала уничтожению, а в доме было невозможно жить. И журналист вместе с родителями была вынуждена покинуть свой дом. Мы рекомендовали нашим сотрудникам не заходить в дом в той обуви, в которой они заходили в офис, потому что она сохраняет безумный запах мертвечины».

«Это не авария»

«Это не техногенная авария, потому что перед входом в редакцию и в иные офисы, расположенные в нашем помещении, есть пост охраны, есть рамки, через которые должны проходить посетители. Там проверяются пропуска, там всегда находятся несколько человек из охранного предприятия. Понимая, что им этот кордон пройти не удастся, преступники, а на мой взгляд это преступники, они подвергли опасности сотни людей, они вылили ядовитую жидкость прямо на пороге, прямо перед входом в наш офис, таким образом, люди, которые проходили внутрь, наступали в это ядовитую жидкость и на своих подошвах ботинок и сапог разносили это по этажам. Это вполне продуманная диверсия».

«Провокация ВЧК «Вагнер»?

«Это очень похоже на своеобразную месть за уголовное дело в отношении садистов и палачей, которые работают в ЧВК “Вагнер”. Мы распространили видеозапись, где они своего пленного убивают кувалдой, оставляя от живого человека просто мокрое место. Брат этого убитого сирийского гражданина подготовил иск во все судебные инстанции о том, что его брат не террорист и не имеет отношения к запрещенной в России организации ИГИЛ, и он просто стал жертвой. Каратели его убили. Полагаю, так оно и есть, но доказывать это должно следствие. Это моя точка зрения».

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG