Линки доступности

Москва – Белград: газ, политический донос и цена лояльности


Александр Вулин и Николай Патрушев

Эксперты – о подоплеке заключения нового газового контракта между странами

Министр внутренних дел Сербии Александр Вулин в ходе своего визита в Москву в мае нынешнего года вручил секретарю Совбеза РФ, экс-главе ФСБ Николаю Патрушеву записи разговоров участников семинара российских муниципальных депутатов в Белграде.

Прослушку организовали сербские спецслужбы. Об этом сообщила сербская газета «Данас».

По данным издания, Патрушев поблагодарил Вулина за полученную информацию.

Между тем, по свидетельству самих участников мероприятия, оно представляло собой типовой цикл лекций на тему коммунального хозяйства и проведения избирательных кампаний. Об этом, в частности, заявил политик Владимир Кара-Мурза, один из организаторов семинара. «Как известно, бывают спецслужбы, которые раскрывают заговоры, а бывают те, которые их выдумывают», – написал он в Фейсбуке.

Вместе с тем Кара-Мурза отметил, что еще одного организатора форума, Андрея Пивоварова вскоре арестовали по обвинению в участии в деятельности «нежелательной организации». Пивоваров, также пытавшийся баллотироваться в Госдуму, до сих пор находится в заключении.

По сообщениям СМИ, в начале декабря Александр Вулин снова общался с Патрушевым Москве и вел речь о необходимости совместной борьбы с «цветными революциями».

Заметим, что вояжи Вулина в Россию проходили параллельно с многоступенчатыми переговорами премьер-министра Сербии Александр Вучич с президентом РФ Владимиром Путиным по поставкам газа. Причем, вначале Москва выставила неподъемную для Белграда цену в 790 долларов за тысячу кубометров.

Накануне очередного переговорного раунда в Сочи Вучич вслух заявил о пределах своих мечтаний: снизить планку хотя бы до 500 долларов, однако в итоге получил 270 долларов. Меньше платит только Беларусь и еще несколько союзников Кремля из ближнего зарубежья плюс Китай.

По словам Вучича, это позволило стране сэкономить 300 миллионов евро.

Цена за газ на бирже уже давно держится на уровне выше тысячи долларов за тысячу кубов.

Есть у российско-сербской сделке еще один нюанс. Новый контракт будет действовать лишь 6 месяцев, а отнюдь не 5-6 лет, на что рассчитывал Александр Вучич.

Роман Доброхотов: «Москва будет требовать постоянной лояльности за представленные скидки»

Сербия пытается маневрировать между Москвой и Евросоюзом прежде всего, полагает главный редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов. По его словам, если остальные балканские страны однозначно сделали свой выбор в пользу Европы, что отчасти произошло из-за активного российского вмешательства в их внутренние дела, то Сербия остается на сегодня последней страной, которая продолжает играть «и вашим, и нашим».

«Газовая труба сейчас – ключевой инструмент Кремля, чтобы склонить на свою сторону Белград, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но когда все происходит кулуарно, то сербским политикам легко маневрировать, а когда такие скандалы всплывают на поверхность, то это наносит ущерб, перекрывающий выгоды от поблажек, которые Вучич получил от Путина. К тому же Москва будет требовать постоянной лояльности за представленные скидки».

Это примерно как в лихие 90-е годы в России, когда к предпринимателю приходила «крыша» и навязывала свои услуги, что в дальнейшем предполагало только рост «тарифов», рассуждает Роман Доброхотов. На его взгляд давление на Белград со стороны Москвы с годами будет усиливаться.

«Посмотрим так же, как отреагируют в Европе на поведение сербских властей, – продолжил он. – Ясно, что ничего секретного и крамольного на подобных тренингах не происходит. Это совершенно обычный инструктаж по тому, как проводить избирательные кампании. Я много раз наблюдал подобные мероприятия. Однако переданные Патрушеву записи могут стать поводом для уголовного преследования российских активистов и, наверное, стали. Поэтому я уверен, что в Европе будут не в восторге о того, что Сербия по сути помогает России нарушать права человека».

Теперь жду, что в Белграде в скором времени сделают шаги в направлении сотрудничества с Евросоюзом, продемонстрировав, что он не желает быть российским сателлитом, резюмировал главный редактор интернет-издания Insider.

Михаил Крутихин: «Это политическая цена за газ»

Сотрудничество на такой основе выглядит недостойно и не красит ни одну из сторон, считает аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его мнению, формула «политический донос в обмен на цену на газ» аморальна во всех отношениях.

«Вучич получил от Кремля цену почти в два раза ниже той, о которой он сам вслух мечтал, – подчеркнул собеседник «Голоса Америки». – Таких подарков просто так никто не делает. Москва действует себе в убыток, поощряя примерного партнера. Напомню, соседняя с Сербией Болгария платит сейчас 510 долларов. Ясно, что все делается в расчете на то, чтобы удержать Белград в орбите влияния Кремля. Плюс здесь легко просматривается другая цель российских властей: добиться, чтобы Сербия без проблем пропускала бы газ через свою территорию в рамках «Турецкого потока». Но в любом случае это политическая цена за газ».

В январе 2021 года вошла в строй сербская часть газопровода Балканский поток – продолжение «Турецкого потока», что позволило России обойти Украину при поставках газа в Венгрию и Хорватию.

Тем не менее удержать Белград на коротком поводке не удастся, уверен Михаил Крутихин: «Отношения Сербии с Россией всегда шли по своеобразной траектории. Как только в России объявляли Сербию пламенным другом, Белград вскоре выкидывал что-то такое, что не соответствовало внешнеполитическому курсу Москвы. Так что подкуп скорее всего не удастся».

Однако Кремль все-таки хочет и дальше держать Белград на «газовом крючке», отчасти поэтому новый контракт на поставки заключен всего на полгода, заключил аналитик.

XS
SM
MD
LG