Линки доступности

Уильям Хилл: избиратели Молдовы проголосовали за перемены к лучшему 


Избранный президент Молдовы Майя Санду.

Бывший глава миссии ОБСЕ в Молдове убежден, что США поддержат стремление молдавского народа к интеграции в европейское сообщество 

На этой неделе наблюдатели в Европе и в США активно комментируют победу на президентских выборах в Молдове Майи Санду, которую наблюдатели называют проевропейским реформатором.

Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать результаты этих выборов Уильяма Хилла (William Hill), бывшего посла США, возглавлявшего миссию ОБСЕ в Республике Молдова в 1999-2006 годах, а ныне политолога вашингтонского Института Кеннана.

«Победа Майи Санду на выборах – это важная победа для тех сил в молдавском обществе, которые выступают за более тесную интеграцию страны с Западной Европой и, в особенности, с Евросоюзом, – сказал Уильям Хилл. – Эта победа последовала за длинной чередой выборов в Молдове, когда избиратели голосовали за перемены к лучшему: за то, чтобы покончить с бедностью, коррупцией, но каждый раз они оказывались разочарованы деятельностью очередного правительства, пришедшего к власти. Но нынешняя убедительная победа – примерно 57 на 43 процента – весьма значительное выражение воли народа, которое предвозвещает существенные возможности для перемен к лучшему».

«Соединенные Штаты, – продолжает Хилл, – активно следят за происходящим в Молдове еще с тех времен, когда я работал там в качестве главы миссии ОБСЕ в конце 1990-х годов, и еще с тех пор мы поддерживали стремление молдаван к проведению реформ, которые бы привели к экономическому росту и благополучию. И то, что эти реформы не удавалось осуществить, расстраивало нас так же, как и молдаван».

«Я уверен, что Посольство США в Молдове уже приветствовало результаты нынешних выборов, и я верю, что новая администрация США будет охотно и с энтузиазмом сотрудничать с новым президентом Молдовы, так что посмотрим, как все будет развиваться. Конечно, важным аспектом для русскоязычной аудитории является то, что Молдова – это парламентская республика, и фигура президента не наделена очень большой властью, так что нам еще предстоит увидеть, как будут проходить формирование нового правительства и новые парламентские выборы. Но у избранного президента Майи Санду появился реальный шанс выдвинуть целый ряд своих предложений и инициатив и претворить их в жизнь. Иначе говоря, это – вдохновляющее начало, и, я думаю, большинство государств Европы и Северной Америки, включая США, приветствуют результаты этих выборов», – заключил американский политолог Уильям Хилл.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG