Линки доступности

Майя Санду победила на выборах президента Молдовы


Майя Санду

Ее оппонент, действующий президент Игорь Додон, проиграл, несмотря на поддержку России

МОСКВА – Проевропейский реформатор одержала победу на выборах президента Молдовы, опередив промосковского оппонента во втором туре, где основными темами кампании были экономика, коррупция и внешняя политика.

После подсчета всех бюллетеней, 48-летняя Майя Санду, бывший премьер-министр и экономист Всемирного банка, выступавшия за расширение европейской интеграции, получила чуть больше 57 процентов голосов.

Она стала первой женщиной, избранной на эту должность.

В своем выступлении по случаю победы на выборах Санду поблагодарила своих сторонников и пообещала приложить все усилия, чтобы завоевать доверие у тех, кто сомневался в ней.

«Я говорю тем, кто голосовал за моего оппонента — вы не проиграли, я буду завоевывать ваше доверие каждый день», – сказала Санду.

«Молдова должна быть хорошим домом для всех граждан, независимо от их национальности и языка, на котором они говорят», – добавила она.

Ее оппонент, действующий президент Игорь Додон, получил 42 процента голосов, несмотря на поддержку Москвы и массированную кампанию в СМИ.

Хотя накануне голосования оба кандидата обвиняли друг друга в подтасовках, Додон в понедельник признал поражение.

«Предварительные результаты показали, что Майя Санду победила», – заявил он журналистам.

Додон настаивал, что его штаб зарегистрировал «беспрецедентное число нарушений», но призвал своих сторонников принять результаты и продолжить политическую борьбу позднее.

«Мы обязаны защищать нашу страну для будущих поколений, – сказал Додон. – Я не сдамся».

Ранее наблюдатели предупреждали о возможном насилии после голосования.

Выборы в Молдове стали очередным вызовом российскому влиянию в этой бывшей советской республике.

Президент России Владимир Путин открыто поддерживал Додона и призвал молдаван поддержать его заявку на переизбрание. Его штабу помогали российские политические советники, приехавшие из Москвы.

Победа Санду «побудит Москву занять более прагматичную позицию в отношении Кишинева», написал в Твиттере директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG